Дыхательная гимнастика для взрослых с коронавирусом средней тяжести, при пневмонии: эффективные упражнения дома. Советы для пациентов с воспалением легких и переболевших. Какую гимнастику нельзя применять.

Верный способ дышать помогает обеспечивать достаточную работу легких. В период действия коронавируса важным становится именно это, так как помогает снизить вероятность осложнений после болезни. Как выполнять дыхательную гимнастику при коронавирусе взрослым дома?

Легкие и коронавирус

COVID-19 — болезнь с разным течением. Одно из самых опасных проявлений — пневмонияВоспалительный процесс затрагивает не только крупные бронхи, но и альвеолы легких.

Развитие воспаления приводит к образованию экссудата — скопления жидкости. Альвеолы легких могут слипнуться, уменьшая площадь поверхности для поглощения кислорода и выделения углекислого газа. Склеенные альвеолы не способны осуществлять газообмен. Ввиду отсутствия эффективных лекарств большое значение имеет правильная дыхательная гимнастика.

Изменения в легочной ткани, например фиброз и бронхоэктазия, наблюдаются более чем у 80% пациентов. Долгосрочные последствия инфекции невозможно предугадать, однако врачи практически всегда советуют готовиться к потенциальному ущербу, который способен нанести COVID-19.

Люди, проходящие лечение в отделениях интенсивной терапии, скорее всего, столкнутся с более серьезными проблемами дыхания. Осложнения, особенно хроническая усталость, могут появиться даже у тех, чья болезнь протекала без тяжелых симптомов.

Дыхательные упражнения — в чем их польза

Легочная реабилитация полезна. Её программы включают аэробику и/или тренировки с нагрузками. Такие упражнения уменьшают негативное влияние на физическое состояние длительного малоподвижного образа жизни и бездействия во время госпитализации. Легочная реабилитация также повышает физическую выносливость, силу мышц и качество жизни.

Преимущества дыхательных практик заключаются также в:

  • Повышение выносливости при физических нагрузках у больных хроническими болезнями лёгких.
  • Меньше людей попадают в больницы и проводят там меньше времени.
  • улучшение функции дыхательных мышц;
  • облегчение одышки;
  • Устранение беспокойства и депрессии, вызванных COVID-19.
  • усиление функции скелетных мышц.
Благодаря дыхательной гимнастике увеличивается приток крови к нижним отделам легких.

Противопоказания

Сначала важно подчеркнуть, что каждый пациент с подтверждённым… COVID-19 В случае одышки или подозрений на инфекцию следует обратиться к терапевту. Некоторые сопутствующие заболевания могут стать противопоказанием для дыхательной гимнастики. Такие упражнения помогают бороться с ощущением одышки и активировать нижние области легких, улучшая кровоснабжение нижних долей органа и общую эффективность дыхания.

При выполнении упражнений человек с COVID-19 должен следить за дыханием: вдыхать воздух носом, выдыхать через рот. Дыхание должно быть глубоким, но не слишком интенсивным — сильное будет раздражать дыхательные пути и вызвать кашель. .

Опасны ли упражнения для больных

Некоторые дыхательные упражнения небезопасны для больных. Всем здоровым людям следует избегать выполнения всех доступных техник сразу, поскольку у некоторых из них может развиться паническая атака.

Эксперты отмечают, что нуждающимся в лечении от COVID-19 необходима помощь для облегчения последствий пневмонии.

Что важно помнить?

  1. Существуют элементы, повышающие кровообращение нижних долей и равномерное распределение крови в легких: носовое и диафрагмальное дыхание. Дыхание ртом, стимулирующее обменные процессы в верхней части грудной клетки, малоэффективно для диафрагмы, поэтому его следует избегать.
  2. Дыхание носом прогревает, увлажняет и очищает воздух перед попаданием в лёгкие. К тканям поступает оксид азота, активизируется диафрагма, улучшается кровоснабжение нижних долей лёгких и увеличивается потребление кислорода на 10-15%. Дыхание через рот лишает организм пользы от оксида азота. Только при дыхании носом он достигает лёгких и оказывает положительный эффект: расширяет сосуды, облегчает дыхание, улучшает распределение крови в лёгких.
  3. Дыхание ртом вызывает высыхание и остывание слизистых оболочек, а также понижает содержание углекислого газа в крови. Это может привести к сужению кровеносных сосудов и бронхов, ухудшая самочувствие больного.

В случае болезни важно:

  1. Попробовать дышать носом.
  2. Попробуйте активировать диафрагму. Пациентам, находящимся в постели, можно выполнить несложный маневр, улучшающий работу диафрагмы — позу на пляже: руки протягиваются за голову.
  3. Постарайтесь дышать максимально спокойно и размеренно, удерживая вдох на продолжительное время. При одышке полезны упражнения с кратковременной задержкой дыхания.

Какие дыхательные техники эффективны

Какие безопасные техники дыхания можно посоветовать? Дыхательные упражнения при коронавирусе Взрослые могут выполнять указанные ниже упражнения дома.

Упражнение 1

Десять-пятнадцать секунд дышим обычным образом, через нос: вдыхаем и выдыхаем через него. После выдоха останавливаемся и мысленно считаем до пяти, задерживая дыхание на три-пять секунд. Затем возвращаемся к обычному носовому дыханию на десять-пятнадцать секунд. Опять прекращаем дышать после выдоха на три-пять секунд. Возвращаемся к нормальному носовому дыханию на десять-пятнадцать секунд и снова останавливаемся после выдоха.

При выполнении упражнения нужно прерывать вдох после выдоха. Задержка дыхания не должна превышать 5 секунд. В случае возникновения осложнений рекомендуется останавливать дыхание на 3 секунды, но не дольше. Упражнение можно повторять несколько раз в день.

Упражнение 2

Если возможно дышать через нос, попробуйте издавать жужжащий звук пчелы при выдохе через него. После выдоха всегда делайте вдох через нос. Это упражнение, проверенное врачами Каролинского института США, увеличивает выработку оксида азота в носовых пазухах в 7-10 раз.

Чрезвычайно быстрый и поверхностный вдох ртом снижает уровень кислорода в организме, плохо влияет на насыщение крови кислородом и уменьшает поступление его к нижним отделам лёгких.

Эти предложения не могут заменить индивидуальный план тренировок или советы вашего врача.

Здоровые также могут применять эти упражнения для поддержания здоровья органов дыхания перед потенциальным заболеванием.

Влияние COVID-19 на системы здравоохранения по всему миру без прецедентов, так как большая часть ресурсов направлена на борьбу с пандемией. Для выздоровления и возвращения к обычной жизни, работе, повседневным делам необходима поддержка, в том числе правильная респираторная физиотерапия, подобранная индивидуально для каждого человека.

В период самостоятельной реабилитации после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19, можно применять дыхательные упражнения, составленные вашим физиотерапевтом.

Итоги

  1. COVID-19 может поражать разные органы, но чаще всего страдают легкие. Поэтому многим пациентам советуют заниматься дыхательными упражнениями для облегчения состояния во время болезни или после ее прохождения.
  2. Во время выполнения дыхательных упражнений предпочтительно пребывать в полуприседаниях.
  3. Избегайте упражнений с дыханием через рот. Носовое дыхание помогает лучше всего насытить легочную ткань кислородом.