Сколько времени антитела от коронавируса действуют у взрослых и детей? Как эффективно работают антитела для предотвращения повторных инфекций COVID-19? Возможно ли заразиться повторно после перенесенного заболевания?

Как долго в организме сохраняются антитела к вирусу COVID-19? Через какое время иммунитет ослабевает, и мы снова можем заболеть?

Иммунная память организма

Человеческий организм обладает иммунной системой, функционирование которой зависит от различных факторов, таких как наследственные предрасположенности и хронические заболевания. диетаОбраз жизни, вредные привычки оказывают влияние на реакцию иммунной системы. Сам же возбудитель также имеет значение.

Антитела выполняют важную функцию в иммунной системе: их продуцируют при проникновении патогена в организм. Важны и Т-лимфоциты, клетки, борющиеся с вирусом, но не обнаруживаемые обычными тестами. Ответственны за так называемую иммунную память.

Некоторые возбудители сохраняются в иммунной памяти на продолжительный период, как вирусы оспы, а о некоторых организм «забывает» через несколько месяцев. Поэтому возможно заражение некоторыми болезнями только один раз или вакцинация для профилактики. В то же время отдельные заболевания могут встречаться многократно, и прививки иногда требуются ежегодно, например, от гриппа.

Иммунный ответ хорошо иллюстрирует вирус ветряной оспы. После заражения или вакцинации формируются клетки памяти, находящиеся в организме несколько десятков лет и препятствующие повторному заболеванию. У некоторых людей количество антител снижается, но болезнь не возвращается. Но у взрослых и детей иммунная память к всем патогенам не развивается. Примером служит пневмококковая бактерия, которая может вызывать инфекции у одного человека неоднократно.

Исследования показывают, что при ограничении вирусной инфекции верхними дыхательными путями и концентрации вируса в эпителии, выработка клеток памяти может быть неэффективной.

Возраст не сильно влияет на наличие и концентрацию антител.

Заразиться одним и тем же вирусом дважды за сезон возможно. Более стойкий иммунитет отмечается у людей, у которых проявляются системные симптомы. Возможно, вирус контактировал с большим количеством клеток иммунной системы, что привело к формированию более постоянной памяти. Люди, инфицированные коронавирусом в легкой форме, могут иметь менее устойчивый иммунитет, чем те, кто перенес тяжелое течение болезни. COVID-19.

Люди с признаками заболевания COVID-19 имеют более высокое содержание антител.

Исследователи выяснили, что люди без признаков инфекции отвечали на вирусное заражение слабее, чем те, у кого появились симптомы. У 40% бессимптомных наблюдалось падение уровня антител до неопределяемого показателя против 13% у больных с симптомами. Отмечается также снижение только антител к одному вирусному белку, в то время как другой набор антител, направленный против белка коронавируса, сохранился.

Учёные отмечают ограничения данного исследования. В частности, небольшая группа участников и отсутствие учёта защиты, предоставляемой иммунными клетками, способными бороться с вирусом или вырабатывать антитела. Ковид-19 Проводится нападение. Другое исследование показало, что коронавирус возбуждает мощный клеточный аутоиммунный ответ.

Вирусный иммунолог из Йельского университета доктор Акико Ивасаки заявила, что последние исследования показывают необходимость разработки эффективных вакцин, так как иммунитет, приобретаемый естественным путем во время коронавируса, у большинства людей недолговечен. Доктор Ивасаки также отметила, что нельзя полагаться на естественный эффект коллективного иммунитета.

На пятый или седьмой день появляются антитела lgM, через две или три недели — lgG. Первые сохраняются около полутора месяцев, вторые способны циркулировать в крови значительно дольше, иногда до нескольких лет.

Можно ли снова заразиться коронавирусом

Не удалось найти точный ответ на этот вопрос, но похоже, что COVID-19 остается в памяти иммунной системы недолго. Трудно сказать и сколько времени антитела могут присутствовать в организме. Исследование португальских ученых показывает, что антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 есть в крови в течение 5 месяцев (примерно 150 дней) после подтверждения заражения этим возбудителем.

Из-за некоторых обстоятельств для отдельных лиц срок может быть сокращен до 40 дней. Другие исследования, такие как те, проведенные учеными из Королевского колледжа Лондона, показывают, что наивысший уровень антител в крови пациентов наблюдается через 3 недели после заражения, а затем постепенно снижается. Через 3 месяца антитела, способные нейтрализовать… коронавирусВ 17% случаев присутствовали, у остальных испытуемых их почти не обнаружили.

На ранних этапах ответа на заболевание мужчины обычно вырабатывают больше антител, чем женщины, но уровни выравниваются с течением болезни. Через несколько месяцев после заражения SARS-CoV-2 показатели становятся одинаковыми для обоих полов, как сообщали португальские исследователи.

Повторное заражение коронавирусом SARS-CoV-2 случается редко, но встречается (по данным ВОЗ). Ученые обнаружили связь между повторным заражением и течением COVID-19. Если вирус ограничивается верхними дыхательными путями, производство клеток памяти может быть неэффективным, и человек может снова заразиться. Более стойкий иммунитет наблюдается у людей, у которых развиваются системные симптомы.

Такое может происходить потому, что при тяжёлом COVID-19 вирус SARS-CoV-2 контактирует с большим количеством иммунных клеток, вызывая формирование иммунной памяти.

Может ли у некоторых людей быть иммунитет к болезням, даже если не болели?

В научных изданиях и официальных документах встречаются описания подобных ситуаций. Это возможно при наличии дополнительных Т-клеток, способных распознать и отреагировать на вредоносный агент непосредственно по проникновению в организм.

Итоги

  1. Иммунная система определяет SARS-CoV-2 как угрозу и вырабатывает антитела для борьбы с ним.
  2. Практически каждый человек, заболевший COVID-19, вырабатывает антитела, но их эффективность разная.
  3. Исследования показывают, что чем сильнее проявляются симптомы COVID-19, тем прочнее развивается иммунитет к данному вирусу.