Каков уровень дохода маркетолога и какие факторы на него влияют. Какие маркетинговые специалисты обладают самыми высокими заработными платами и каковы перспективы развития этой профессии.

В нынешних условиях эта специальность пользуется высоким спросом и имеет значительный потенциал для роста. Размер дохода маркетолога в России зависит от множества факторов, оказывающих влияние на его заработную плату.

Типы маркетологов

Сотрудников данной специальности, как правило, делят на два типа:

  1. Аналитики занимаются сбором и анализом данных, относящихся к определенному продукту или ассортиментной группе.
  2. Креативные маркетологи получают данные от аналитиков и разрабатывают стратегию продвижения товаров на ближайшие месяцы или годы).

Существуют также более специализированные направления в рамках творческого маркетинга:

  1. Специалист по контент-маркетингу отвечает за создание текстов, оформление тематических разделов и публикацию контента на веб-сайтах.
  2. Специалист по ивент-маркетингу отвечает за организацию бизнес-мероприятий, включая конференции и тематические встречи.
  3. Сотрудник отвечает за маркетинг в социальных медиа, продвигая бренд или компанию: он создает публикации и предоставляет информацию о деятельности компании для потенциальных клиентов.
  4. Специалист по интернет-маркетингу осуществляет обычные задачи, используя исключительно онлайн-платформы и инструменты.
  5. Специалист по email-маркетингу отправляет письма от лица компании и исследует способы привлечения клиентов к продукции, используя различные дизайнерские решения для оформления корреспонденции.

Интересно! Сколько зарабатывает психолог в России

Общие обязанности маркетологов

Ключевая задача специалистов в данной области – организация и контроль продаж, а также внедрение инновационных методов распространения продукции. Маркетологи проводят анализ рынка, исследуют потребности людей в различных товарах, изучают действия конкурентов и разрабатывают рекламные кампании.

В круг обязанностей маркетолога, вне зависимости от сферы его работы, входят:

  1. Развитие бренда и его активное продвижение на рынке – ключевая задача. Важно обеспечить узнаваемость компании среди широкой аудитории и сформировать устойчивый спрос на предлагаемый продукт.
  2. Разработка плана действий для формирования маркетинговой стратегии и ее последующая реализация.
  3. Повышение эффективности работы сайтов компании, вовлечение в обсуждения на онлайн-площадках и работа над повышением положительной репутации в отзывах.
  4. Разработка рекламной кампании и контроль за процессом ее проведения.
  5. Организация и проведение маркетинговых мероприятий, разработка скидочных программ и акций, нацеленных на увеличение числа клиентов.
  6. Иные функции.

В крупных коммерческих организациях формируются отдельные маркетинговые отделы, где функциональные обязанности специалистов варьируются в зависимости от их деятельности. В небольших компаниях, как правило, все вопросы решает один профессионал.

Специалисты аналитического отдела занимаются вопросами, которые несколько отличаются от других направлений работы. Их основная деятельность включает:

  • изучением и оценкой рынков реализации, поиском оптимальных вариантов поставки товаров или услуг;
  • анализом рынков, куда продукция уже поставляется, определением возможностей последующих поставок;
  • сбором информации о предпочтениях потенциальных покупателей — получение сведений происходит путем проведения различных исследований и опросов;
  • планированием продаж на определенный промежуток времени и взаимодействием с базами данных.

Перечень должностных обязанностей может быть расширен дополнительными пунктами, что также указывается в должностной инструкции и согласовывается при трудоустройстве.

Уровень дохода маркетологов в России

Уровень дохода маркетолога в России варьируется в зависимости от региона деятельности компании и направления его профессиональной деятельности.

Интересно! Уровень дохода менеджера по продажам в России варьируется в зависимости от ряда факторов

В зависимости от региона

Финансовые возможности для специалистов разного профиля весьма разнообразны: от 30-35 тысяч до 125-140 тысяч рублей. В регионах работодатели предлагают более умеренные доходы, в среднем 55-65 тысяч рублей. В столице работодатели готовы платить около 65-85 тысяч рублей, с возможностью увеличения заработной платы до 120-125 тысяч рублей и выше.

В зависимости от специализации

Среди всех профессиональных сфер наиболее высокий доход получают сотрудники, работающие в следующих областях:

  • аналитик в банке — до 200 тыс. рублей;
  • инвестиционный аналитик — до 81 тыс. рублей;
  • начальник пресс-службы — до 73,6 тыс. рублей.

У остальных сотрудников средняя заработная плата составляет (в рублях):

  • начальник отдела маркетинга и рекламы — до 74 тыс.;
  • трейд-маркетолог — до 55 тыс.;
  • маркетолог-аналитик — до 50 тыс. рублей.;
  • маркетолог-экономист — до 48 тыс.;
  • e-mail-маркетолог — до 45 тыс.;
  • менеджер-маркетолог — до 40 тыс.;
  • помощник маркетолога — до 35 тыс.

Интересно! Сколько зарабатывает программист в России

Перспективы профессии

В области рекламы и продвижения товаров возможности для специалистов весьма разнообразны. Квалифицированный сотрудник может выбрать практически любую специализацию:

  • маркетинговое сопровождение на аутсорсинге;
  • рекламу;
  • ритейл;
  • создание и продвижение бренда;
  • экспорт технологий.

Выбранная специализация повлияет на размер дохода.

Итоги

  1. Доход специалиста по маркетингу определяется его областью работы и местоположением.
  2. Аналитики банковских учреждений получают самую высокую заработную плату.
  3. Спрос на специалистов продолжает расти, что делает эту профессию одной из самых востребованных как в России, так и во всем мире.