
О целесообразности приема антибиотиков при ковиде с легким течением высказываются специалисты, а также дается разбор потенциальных рисков неконтролируемого использования антибактериальных лекарств.
Антибактериальные лекарства — одно из главных достижений человечества XX века. Эффективность их применения против многих тяжелых заболеваний, например, пневмонии, порождает надежду на то, что они окажутся полезными и при борьбе с COVID-19. Нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе в легкой форме и как обстоит дело с более серьезными случаями?

Почему антибиотики не помогают при COVID-19
Антибиотики безопасны при употреблении по назначению врача.
Применяют их при болезнях, вызванных бактериальными инфекциями. Это значит, что антибиотики не действуют против вирусных заболеваний, например, таких как COVID-19…и таких заболеваний, как грипп, простуда, опоясывающий лишай или герпес.
При бактериальной инфекции, вызванной вирусом, к примеру, в гортани или носу, доктор может решить прописать антибиотик. Для подбора подходящего лекарства можно взять мазок из слизистой оболочки. Этот тест выявляет штамм бактерий, вызвавший инфекцию, и помогает выбрать подходящее лекарство.
В чем опасность неправильного приема антибиотиков?
Открытие антибиотиков снизило смертность от болезней, поражавших людей ранее.
Эти препараты способствуют лечению. пневмонииБлагодаря разработке вакцин удалось остановить распространение таких болезней, как дифтерия, корь, свинка и многие инфекции кровотока. Вакцины также стали эффективным средством борьбы с заболеваниями, такими как туберкулез, проказа и сифилис.
Антибиотики сталкиваются с проблемой своей эффективности из-за устойчивости бактерий к ним. Это явление, предсказанное А. Флемингом в XX веке, заключается в том, что антибиотик не уничтожает и не останавливает размножение бактерий того штамма, против которого он ранее был активен.
В лечении болезней, которые раньше успешно устранялись данным средством, эффективность снизилась. Такая ситуация особенно важна в больницах и медицинских учреждениях, поскольку заражение пациентов бактериями, устойчивыми к антибактериальным препаратам, увеличивает риск осложнений и продлевает срок госпитализации.
Люди усугубляют способность бактерий противостоять действию антибиотиков.
- Останавливая применение этих веществ по достижении первого улучшения состояния здоровья.
- самостоятельно используя антибиотики;
- слишком часто их применяя;
- попросив врача назначить антибиотик;
- И продолжая лечить средствами, срок действия которых истек.
Зачем же тогда медики выписывают антибиотики при заражении COVID-19?
Антибиотики выписывают повсеместно, почти без учета показаний, что представляет собой серьезную проблему. Возвращаясь к теме КТ, есть распространенное заблуждение: люди, глядя на повреждения легких на снимке, КТПриходят к выводу о необходимости назначения антибиотика.
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА А. Мельников считает, что вирусное поражение легких не нуждается в применении антибиотиков.
Наблюдение за COVID-19 указывает на то, что бактериальная инфекция не присоединяется к нему на ранней стадии. Чаще всего это происходит при тяжелых случаях с дыхательной недостаточностью и масштабным поражением легких. Например, у пациентов на искусственной вентиляции легких. В таком случае необходимо использовать тест для определения прокальцитонина в крови.
Его присутствие — специфический признак развития бактериальной инфекции. Есть и другие клинические признаки: повышение уровня нейтрофилов в крови, гнойные выделения из дыхательных путей. В таком случае нужно рассмотреть назначение антибиотиков.
Специалист выражает разочарование тем, что антибиотик часто назначают сразу же при начале болезни в качестве обязательной терапии. Точно так же поступают с противовирусными препаратами типа Арбидола, которые применяются при коронавирусной инфекции. Мнения о том, что назначение антибиотиков предотвращает бактериальную инфекцию, по мнению врача, неверны.
Интересно! Сколько времени антитела от COVID-19 действуют в теле человека?
Мнение врачей
Главный пульмонолог Минздрава считает ошибкой назначать антибиотики при коронавирусной пневмонии. Раньше для лечения COVID-19 часто использовался Азитромицин, но его применение — особый случай, который нужно отличать от использования других антимикробных средств.
При лечении COVID-19 Азитромицин назначают как антибактериальный препарат, но из-за противовирусной активности, поясняет эксперт. Было предположение, что в сочетании с гидроксихлорохином этот антибиотик может помочь бороться с коронавирусом. Но последующие исследования не подтвердили достаточную эффективность данной схемы лечения COVID-19.
Член-корреспондент РАН С. Мацкеплишвили предупреждает: неоправданное применение антибиотиков ослабит иммунитет. Злоупотребление этими препаратами увеличивает устойчивость к ним, то есть их антибактериальные свойства в будущем перестанут действовать.
Итоги
- Хотя раньше сообщалось об эффективности антибиотиков против COVID-19, данная информация устарела. Антибиотики эффективны лишь против бактерий.
- Помимо прочего, препараты могут подавлять иммунную систему, поэтому прием антибиотиков без серьёзных медицинских показаний является необдуманным действием.
- В случае коронавирусной инфекции возможна бактериальная суперинфекция, при которой врач может назначить антибиотики. Такую информацию предоставила Всемирная организация здравоохранения, разоблачив мифы о COVID-19.
