На какой процент вырастет размер пенсий неработающих пенсионеров с 1 января 2021 года? Рассмотрим изменения в порядке расчета выплат, проанализируем свежую информацию для неработающих пенсионеров и представителей других возрастных категорий.
В средствах массовой информации постоянно обсуждается вопрос о процентном повышении пенсий для неработающих пенсионеров с 1 января 2021 года. Индексация выплат в начале года предусмотрена только для получателей страховой пенсии, не осуществляющих трудовую деятельность. Другим категориям пожилых граждан России обещают увеличение пенсионных выплат 1 апреля и позднее – 1 октября.
Повышение пенсий в новом году
В России ежегодно происходит индексация пенсионных выплат, однако до момента ее закрепления в законодательстве этот процесс осуществлялся вручную. В соответствии с изменениями в Конституцию, индексация будет производиться каждый год. На ближайшие три года определены сроки и размеры увеличения выплат для каждой категории пенсионеров.
По сравнению с годом принятия пенсионной реформы, величина прироста, которая будет применяться пенсии, снижение выплат будет происходить поэтапно для тех, кто прекратил работу.
В таблице отображены сведения о росте выплат для получателей страхового возмещения. Анализируются уже утвержденные и включенные в план экономического развития страны выплаты, запланированные на ближайшие годы:
В действительности, в следующем году ожидается рост фиксированной выплата. Размер страховой пенсии для всех застрахованных граждан увеличится с 5686,25 руб. до 6044,48 руб.
Стоимость ИПК (второй части выплачиваемого пенсионного пособия) также увеличится, однако размер этой прибавки будет зависеть от количества накопленных пенсионных коэффициентов и рассчитывается индивидуально. Цена одного пенсионного коэффициента возрастет с 93 до 98,86 рублей. Зная количество заработанных ИПК, их можно умножить на эту сумму и добавить полученное значение к фиксированной выплате и прежней стоимости индивидуальных коэффициентов.
Нововведения в расчетах
Согласно последним сообщениям, утвержден новый механизм расчета пенсионных выплат. Граждане пожилого возраста, получающие пенсию, размер которой ниже установленного прожиточного минимума, получают социальную выплату, которая увеличивает ее до уровня ПМ. В процессе ежегодного пересчета пенсионного обеспечения, совокупность ФВ и стоимости ИПК незначительно превышала ПМ, в результате чего пенсионер терял право на государственную доплату.
Размер пенсии, не превышающий региональный прожиточный минимум, обязательно увеличится, а не сократится, поскольку наблюдается рост цен и стоимость товаров первой необходимости. До этого момента данное правило не применялось, и вследствие проведенной индексации некоторые пенсионеры теряли право на дополнительную социальную выплату.
В недавних сообщениях СМИ также упоминались шаги, предпринятые правительством для предотвращения манипулирования показателями продовольственной безопасности региональными властями и искусственного занижения их, что имело место в ряде регионов в прошлом. Теперь для определения уровня используются несколько показателей:
- цифры за два квартала прошедшего года по региону;
- величины прожиточного минимума по РФ в целом;
- прогнозной корзины, в которой учитываются не сегодняшние, а потенциально возможные цены, с учетом возможного уровня инфляции по данным Росстата.
Сложно предсказать, на какой процент произойдет увеличение пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам с 1 января, заключается именно в том, что процентное увеличение применяется только к фиксированной выплате. Есть пенсии, к которым применялись региональные надбавки, есть величина стоимости ИПК (она может быть разной и зависит от зарплаты и отчислений, сделанных в определенный период). Для тех, кому не посчастливилось заработать даже на прожиточный минимум, есть социальная доплата, но и ее размер зависит от ПМ по региону.
Средние показатели не всегда отражают реальную картину. Существуют пенсионеры, получающие выплаты ниже прожиточного минимума, а также те, чей размер пенсионных отчислений превышает средний уровень зарплаты. В связи с этим в средствах массовой информации с осторожностью сообщается о том, что общий рост денежных начислений от государства будет незначительным. Вероятно, в регионах это обусловлено тем, что продолжает применяться прежний механизм расчета социальной доплаты. Если регион устанавливает прожиточный минимум, превышающий общефедеральный, то выплаты до этого уровня необходимо осуществлять из средств территориального бюджета.
Остальные категории пенсионеров
С 1 января, как это уже стало традицией, увеличенную сумму пенсионного обеспечения получат обладатели страховых пенсий. Их ожидает незначительное повышение. Те, кто получает социальную пенсию (включая выплаты по инвалидности), получат более скромный бонус с 1 апреля. По предварительным данным, прибавка составит 2,6%, однако это значение может быть пересмотрено.
С 1 августа работающие пенсионеры получат повышенную пенсию, размер увеличения составит стоимость ИПК (однако, не более 3 единиц, по цене, действовавшей на момент выхода на пенсию). Депутаты Государственной Думы считают, что текущий механизм ошибочен, и полагают, что индексации должна подлежать пенсия работающих граждан, вне зависимости от их трудовой деятельности.
Итоги
Законодательство страны обязывает пересматривать размер пенсий минимум один раз в год. В 2021 году российским страховым пенсионерам предстоит:
- Получить средства с увеличением на 6,3% (фиксированная выплата).
- Рост цены на ИПК повлечет за собой увеличение стоимости на непостоянную величину.
- Социальные доплаты по-прежнему будут предоставляться тем, чей пенсионный доход меньше прожиточного минимума.
- Предполагаемая общая надбавка составит приблизительно 900 рублей.