Течение коронавирусной инфекции: от первых признаков до полного выздоровления. Подробное описание симптомов, характерных для различных форм заболевания – легкой, средней и тяжелой. Обсуждение наиболее часто встречающихся и необычных проявлений, а также инкубационный период.
В около 50% случаев инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, протекает бессимптомно. У 20% пациентов наблюдаются симптомы, которые могут указывать на развитие тяжелой или критической формы заболевания. Врачи, проанализировавшие течение коронавирусной инфекции, выделили несколько характерных закономерностей.
Симптомы COVID-19 — типичные и атипичные
По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний, значительная доля случаев заражения коронавирусом протекает без каких-либо симптомов. В тех случаях, когда симптомы все же возникают, они могут перерасти в тяжелую или критическую форму. К наиболее распространенным признакам COVID-19 относятся лихорадка и кашель. Также часто наблюдаются боль в горле, головная боль и болезненность в мышцах.
У пациентов с тяжелой формой COVID-19 одышка и затрудненное дыхание возникают примерно через 5 дней после появления первых симптомов. По данным CDC, от момента заражения до появления симптомов проходит 4-5 дней.
В этот период зараженный человек может не подозревать о своем заболевании, поскольку исследования демонстрируют, что люди способны распространять инфекцию еще до проявления каких-либо признаков. Какие признаки требуют внимания и самодиагностики? Какие симптомы должны вызвать опасения? Специалисты в области медицины и ученые создали модели развития инфекционного процесса.
Стоит пояснить:
- Легкая форма COVID-19 не похожа на простуду, в некоторых случаях это заболевание может оказаться гораздо серьезнее. В эту группу вошли все случаи заражения, не требовавшие кислородной поддержки.
- Пациенты, которым потребовалась кислородная терапия вследствие выраженных нарушений дыхания, рассматривались как имеющие более тяжелое течение заболевания.
- Критические состояния характеризуются необходимостью подключения к аппарату искусственной вентиляции легких или развитием полиорганной недостаточности.
На основе проявления заболевания, пациенты были разделены на 4 группы:
- те, у кого практически отсутствовали симптомы;
- люди с более или менее выраженными симптомами;
- пациенты с тяжелой формой;
- в критическом состоянии.
К наиболее часто встречающимся симптомам, вызываемым коронавирусом SARS-CoV-2, относятся
У большинства пациентов коронавирус протекает бессимптомно. Среди тех, у кого проявляются признаки заболевания, наиболее часто встречаются:
- температура;
- сухое покашливание;
- одышка;
- усталость;
- болезненность в мышцах;
- больное горло;
- головная боль;
- потеря или нарушение вкусовых ощущений и/или обоняния, как характерный симптом.
Первые симптомы коронавируса
Какие первые признаки указывают на заражение SARS-CoV-2? Проявление COVID-19 может значительно варьироваться у разных людей. В некоторых случаях инфекция протекает бессимптомно. В остальных случаях начальные симптомы коронавирусной инфекции обычно возникают через 5-6 дней после воздействия вируса.
Учитывая разнообразие течения инфекции у разных пациентов, не существует типичных симптомов, которые можно было бы выделить как основные признаки развития COVID-19. Необходимо обращать внимание на любые проявления респираторных инфекций, такие как повышение температуры, сухому кашлю, общие симптомы могут включать лихорадку, слабость, усталость и головную боль. Типичным признаком COVID-19 является расстройство или потеря обоняния и/или вкуса.
Через сколько дней проявляются симптомы
После заражения SARS-CoV-2 симптомы болезни, как правило, возникают через 5-6 дней после возможного контакта с вирусом. Продолжительность инкубационного периода варьируется от 1 до 14 дней. Это указывает на то, что у одних людей признаки заболевания могут появиться уже через 2 дня после инфицирования, в то время как у других – только через 14 дней. На данный момент Министерство здравоохранения рекомендует соблюдать 14-дневный карантин.
Как проходит COVID-19 изо дня в день
Инкубационный период – это промежуток времени между моментом заражения и появлением первых признаков заболевания. В случае с SARS-CoV-2 он характеризуется значительной изменчивостью и может составлять от 1 до 14 дней. В среднем, этот период длится 5-6 дней, однако, согласно некоторым источникам, 3-7 дней. Зафиксированы случаи, когда симптомы проявлялись даже через 27 дней после заражения!
Наблюдая за состоянием здоровья тысяч пациентов во время вспышки в Китае в начале 2020 года, врачи местных больниц выявили типичные симптомы у людей с COVID-19. Аналогичная последовательность признаков была определена и российскими специалистами, а также медиками из других стран. В совокупности собранные сведения согласуются по срокам развития и характеру проявлений.
Как развивается заболевание от начала до полного выздоровления:
- День первый: наблюдается проявление начальных признаков. Первоначально пациенты, как правило, ощущают повышение температуры тела, за которым следует кашель. У отдельных лиц признаки расстройства пищеварительной системы могут возникнуть на один-два дня раньше.
- На третий день наблюдаются заложенность носа и боль в горле. Согласно исследованию, охватившему более 550 больниц в Китае, у госпитализированных пациентов на третий день заболевания также развивалась пневмония на ранней стадии.
- На пятый день заболевания COVID-19 в сложных случаях состояние может ухудшиться. Дыхание становится затрудненным, что особенно часто встречается у пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями.
- На седьмой день болезни, примерно через неделю после появления первых признаков, у части пациентов наблюдалась одышка. Пациенты с нетяжелым течением заболевания, как правило, отмечают улучшение состояния.
- На восьмой день болезни у пациентов с тяжелым течением COVID-19 нередко наблюдаются такие осложнения, как одышка, пневмония или острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).
- У ряда пациентов из Уханя в девятый день заболевания развился сепсис, который является результатом чрезмерной иммунной реакции организма.
- Пациентов, у которых наблюдается ухудшение состояния, следует госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Люди с легким течением заболевания, как правило, полностью выздоравливают, восстанавливаются функции обоняния и вкуса, а также нормализуются показатели лабораторных исследований.
- У некоторых тяжелобольных пациентов острое респираторный дистресс-синдром (ОРДС) проявляется лишь через две недели после начала инфекции. Согласно исследованию, проведенному в Ухане, пациенты, как правило, поступали в отделение интенсивной терапии через 12 дней после появления первых признаков заболевания. В случаях с умеренным течением, пациенты могут отмечать снижение температуры тела через 12 дней. У пациентов с легкой формой COVID-19, тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) показывает отрицательный результат, в то время как иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет значительное повышение уровня иммуноглобулинов G, что свидетельствует о наличии иммунного ответа на возбудителя.
- У пациентов с легкой формой заболевания обычно наблюдается улучшение состояния и уменьшение кашля к 16-му дню.
- В период с 17 по 21 день пациенты, как правило, выздоравливали и покидали больничные палаты. У отдельных лиц в исключительных случаях, примерно на 19-й день, могло наблюдаться затруднение дыхания.
- День 27: У некоторых пациентов пребывание в больнице затягивалось. Однако, около 75% пациентов со средней и тяжелой степенью заболевания были выписаны к этому сроку.
Схожи ли симптомы коронавируса с гриппом?
Симптомы коронавируса SARS-CoV-2 во многом схожи с признаками гриппа. Как и при гриппе, коронавирус может проявляться температурой, кашлем, усталостью, насморком, болезненностью в мышцах и суставах, головной болью и болью в горле.
Ключевое различие между симптомами гриппа и коронавируса заключается в том, что при COVID-19 часто наблюдается потеря или искажение вкуса и/или обоняния, в то время как при гриппе эти симптомы не проявляются.
COVID-19, в отличие от обычной простуды, характеризуется отсутствием выраженной температуры и затрудненным дыханием. При простуде у больного обычно не наблюдаются мышечные боли, однако часто встречаются насморк и чихание.
Итоги
- Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, при несложном перебеге заболевания полное восстановление, как правило, наступает в течение двух недель.
- Вирус преимущественно поражает органы дыхания. Первые признаки заболевания обычно проявляются через несколько дней, однако в некоторых случаях могут возникнуть и через несколько недель после заражения.
- Помимо этого, некоторые пациенты отмечают затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма и снижение артериального давления.
- Тяжесть симптомов определяется начальным состоянием здоровья. Крепкий иммунитет способен ослабить течение болезни, и симптомы пройдут в течение двух недель.