Как сохранить свежесть сыра в холодильнике? Каков срок годности сыра после открытия упаковки? Где хранить сыр после нарушения герметичности упаковки?

Молочные продукты часто портится быстро. Многие желают узнать, как сохранить сыр в холодильнике свежим на длительное время. Существуют специальные правила упаковки и хранения открытого продукта. Их соблюдение поможет сохранить свежесть сыра продолжительный период.

Заморозка продуктов — отличный выход

Сохранить продукты до открытия обычно возможно, замораживая их.
Это не касается сыра. Существуют несколько причин, почему его лучше не замораживать.

  1. Продукт теряет аромат.
  2. Происходит смена вкусовых качеств.
  3. Изменение консистенции сыра.
  4. Сильное крошение.
  5. Некоторые сорта приобретают резиновую консистенцию при оттаивании.
Для длительного хранения сыра морожением важно соблюсти все правила.

Извлеките продукт из пакета или плёнки. После открытия упаковки сыр нарежьте тонкими ломтиками или натрите. Так он сохранит вкусовые качества и консистенцию лучше. Продукцию упакуйте в специальные зип-пакеты и наклейте маркировочные этикетки для безопасности.

Интересно! Заморозка овощей на зиму: эффективные методы

Хранить сыр в морозильнике допустимо не более трёх месяцев.

Правила размещения продукта в холодильнике

Сыр предпочтительнее хранить в холодильнике, однако важно понимать срок его свежести. Следует также учитывать упаковку и месторасположение товара. Оптимальная температура варьируется в зависимости от сорта.

  1. Большинство сыров нужно хранить при температуре плюс шесть до восьми градусов Цельсия.
  2. Дорогие сорта, доставленные из Франции, сохранят вкус и консистенцию даже при более высокой температуре, около плюс десять градусов Цельсия.
  3. Производители советуют хранить некоторые виды изделий при температуре от 0 до +4℃ в прохладном месте.
Внимательно изучите рекомендации на упаковке.

Влажность играет важную роль при хранении сыра. Оптимальный уровень находится в пределах 85-90%. Если влажность выше, рядом с сыром нужно положить кусочек сахара. Сахар впитает излишки влаги и позволит продукту оставаться свежим дольше.

Какой вид упаковки оптимален для сыра и где хранить его?

Перед открытием заводской упаковки храните его в герметичном виде. При покупке в пленке или пакете переложите продукт в другое вместилище.
Пергамент защитит от высыхания и плесени. Заверните кусок бумаги и заклейте липкой лентой.

Для сохранения вкуса и аромата сыра подойдут стеклянная или эмалированная посуда: банки, ступки или кружки с крышками. Хранение в пластиковой таре не рекомендуется. сыр Перед и после открытия упаковки рекомендуется избегать контакта с данным материалом. Продукт может приобрести его запах и привкус.

Сыры разных сортов не следует класть в одну емкость или упаковывать в один лист бумаги, так как у каждого сорта свои свойства и требования к хранению.

Сыр хранить следует на полках холодильника. Хранение также возможно в ящиках для овощей и фруктов, где специальная среда сохраняет продуктам свежесть. В дверку лучше сыр не складывать, так как температура и влажность там не подходят для хранения этого молочного продукта.

Сыр иногда фасуют в бумагу и помещают в целлофановый пакет для транспортировки. Можно также применять пластиковый контейнер или вакуумный пакет как вторую упаковку.

В отсутствие бумаги для запекания подойдет алюминиевая фольга.
Она защитит вкус кисломолочного продукта от ухудшения и предотвратит его пересыхание. Мягкие и плавленые сорта сыра часто хранят в фольге.

Что делать если сыр начал плесневеть

Неправильное хранение сыра может привести к появлению плесени. При незначительной степени поражения очаг можно удалить острым ножом. Остаток следует обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

Каких сроков следует придерживаться

При соблюдении условий хранения сыр можно оставить в холодильнике после открытия упаковки около недели. Такой совет дают не только специалисты по качеству продуктов, но и шефы.

Интересно! Как заморозить черешню на зиму

Сроки могут отличаться для некоторых сортов.

  1. Адыгейский сыр хранится в вакууме или под стеклом до 30 дней, сохраняя вкус.
  2. Хранить копчёную «косичку» в холодильнике не более десяти дней, если сыр находится в пергаменте.
  3. Рекомендуется хранить тофу в заводской упаковке. В случае повреждения упаковки, его необходимо каждый день перекладывать в новую пергаментную бумагу или герметичную упаковку в течение не более семи суток.
  4. Изысканные сорта не обязательно хранить в холодильнике, им комфортно в тепле, поэтому до двух-трех дней можно оставить их в шкафу или на столе.
  5. Плавленые сыры сохранятся до двух-трех дней.
  6. Твёрдые сорта, нарезанные кубиками, сохраняются в холодильнике до 15 дней. Нетронутые головки хранятся два месяца при соблюдении всех условий.
  7. Сыры в рассоле хранятся в холодильнике не более одного или двух дней после вскрытия упаковки.

Итоги

Для сохранения свежести сыра в холодильнике существуют специальные правила. Срок годности в открытом виде обычно не превышает семи дней, но может меняться в зависимости от вида сыра.

Этот продукт не рекомендуется замораживать. Вкусовые качества и аромат теряются. Если другое хранение невозможно, поместите его в морозилку, нарезанным или натёртым. Упаковка должна быть герметичной.

Хранить сыр в пластике или целлофане нежелательно, лучше положить его в стеклянную тару или эмалированную банку. Пергамент также подходит для хранения сыра в холодильнике.