
Как сохранить свежесть сыра в холодильнике? Каков срок годности сыра после открытия упаковки? Где хранить сыр после нарушения герметичности упаковки?
Молочные продукты часто портится быстро. Многие желают узнать, как сохранить сыр в холодильнике свежим на длительное время. Существуют специальные правила упаковки и хранения открытого продукта. Их соблюдение поможет сохранить свежесть сыра продолжительный период.

Заморозка продуктов — отличный выход
Сохранить продукты до открытия обычно возможно, замораживая их.
Это не касается сыра. Существуют несколько причин, почему его лучше не замораживать.
- Продукт теряет аромат.
- Происходит смена вкусовых качеств.
- Изменение консистенции сыра.
- Сильное крошение.
- Некоторые сорта приобретают резиновую консистенцию при оттаивании.
Извлеките продукт из пакета или плёнки. После открытия упаковки сыр нарежьте тонкими ломтиками или натрите. Так он сохранит вкусовые качества и консистенцию лучше. Продукцию упакуйте в специальные зип-пакеты и наклейте маркировочные этикетки для безопасности.
Интересно! Заморозка овощей на зиму: эффективные методы
Правила размещения продукта в холодильнике
Сыр предпочтительнее хранить в холодильнике, однако важно понимать срок его свежести. Следует также учитывать упаковку и месторасположение товара. Оптимальная температура варьируется в зависимости от сорта.
- Большинство сыров нужно хранить при температуре плюс шесть до восьми градусов Цельсия.
- Дорогие сорта, доставленные из Франции, сохранят вкус и консистенцию даже при более высокой температуре, около плюс десять градусов Цельсия.
- Производители советуют хранить некоторые виды изделий при температуре от 0 до +4℃ в прохладном месте.
Влажность играет важную роль при хранении сыра. Оптимальный уровень находится в пределах 85-90%. Если влажность выше, рядом с сыром нужно положить кусочек сахара. Сахар впитает излишки влаги и позволит продукту оставаться свежим дольше.
Какой вид упаковки оптимален для сыра и где хранить его?
Перед открытием заводской упаковки храните его в герметичном виде. При покупке в пленке или пакете переложите продукт в другое вместилище.
Пергамент защитит от высыхания и плесени. Заверните кусок бумаги и заклейте липкой лентой.
Для сохранения вкуса и аромата сыра подойдут стеклянная или эмалированная посуда: банки, ступки или кружки с крышками. Хранение в пластиковой таре не рекомендуется. сыр Перед и после открытия упаковки рекомендуется избегать контакта с данным материалом. Продукт может приобрести его запах и привкус.
Сыр хранить следует на полках холодильника. Хранение также возможно в ящиках для овощей и фруктов, где специальная среда сохраняет продуктам свежесть. В дверку лучше сыр не складывать, так как температура и влажность там не подходят для хранения этого молочного продукта.
Сыр иногда фасуют в бумагу и помещают в целлофановый пакет для транспортировки. Можно также применять пластиковый контейнер или вакуумный пакет как вторую упаковку.
В отсутствие бумаги для запекания подойдет алюминиевая фольга.
Она защитит вкус кисломолочного продукта от ухудшения и предотвратит его пересыхание. Мягкие и плавленые сорта сыра часто хранят в фольге.
Что делать если сыр начал плесневеть
Неправильное хранение сыра может привести к появлению плесени. При незначительной степени поражения очаг можно удалить острым ножом. Остаток следует обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
Каких сроков следует придерживаться
При соблюдении условий хранения сыр можно оставить в холодильнике после открытия упаковки около недели. Такой совет дают не только специалисты по качеству продуктов, но и шефы.
Интересно! Как заморозить черешню на зиму
Сроки могут отличаться для некоторых сортов.
- Адыгейский сыр хранится в вакууме или под стеклом до 30 дней, сохраняя вкус.
- Хранить копчёную «косичку» в холодильнике не более десяти дней, если сыр находится в пергаменте.
- Рекомендуется хранить тофу в заводской упаковке. В случае повреждения упаковки, его необходимо каждый день перекладывать в новую пергаментную бумагу или герметичную упаковку в течение не более семи суток.
- Изысканные сорта не обязательно хранить в холодильнике, им комфортно в тепле, поэтому до двух-трех дней можно оставить их в шкафу или на столе.
- Плавленые сыры сохранятся до двух-трех дней.
- Твёрдые сорта, нарезанные кубиками, сохраняются в холодильнике до 15 дней. Нетронутые головки хранятся два месяца при соблюдении всех условий.
- Сыры в рассоле хранятся в холодильнике не более одного или двух дней после вскрытия упаковки.
Итоги
Для сохранения свежести сыра в холодильнике существуют специальные правила. Срок годности в открытом виде обычно не превышает семи дней, но может меняться в зависимости от вида сыра.
Этот продукт не рекомендуется замораживать. Вкусовые качества и аромат теряются. Если другое хранение невозможно, поместите его в морозилку, нарезанным или натёртым. Упаковка должна быть герметичной.
Хранить сыр в пластике или целлофане нежелательно, лучше положить его в стеклянную тару или эмалированную банку. Пергамент также подходит для хранения сыра в холодильнике.
