Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим? Срок годности сыра после вскрытия упаковки. Куда его поместить после того, как целостность слюды была нарушена.
Содержание
- Заморозка продуктов — отличный выход
- Правила размещения продукта в холодильнике
- Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
- Что делать если сыр начал плесневеть
- Каких сроков следует придерживаться
Молочные продукты обычно быстро портятся. Поэтому многих интересует, как хранить сыр в холодильнике долго свежим. Существуют определенные правила упаковки и содержания уже вскрытой продукции. Ознакомление с ними позволит надолго сохранить свежесть сыра.
Заморозка продуктов — отличный выход
В большинстве случаев сохранить продукты до вскрытия можно, заморозив их. Однако данный способ не подходит для сыров. Существует несколько причин, по которым лучше этого не делать:
- Продукт теряет аромат.
- Происходит смена вкусовых качеств.
- Изменение консистенции сыра.
- Сильное крошение.
- Ряд сортов становится резиновым после разморозки.
Продукт необходимо извлечь из пакета или слюды. После вскрытия упаковки сыр следует нарезать тонкими ломтиками или натереть. Так он лучше сохранит свои вкусовые качества и консистенцию. Продукцию потребуется упаковать в специальные зип-пакеты и нанести наклейки с маркировкой в целях безопасности.
Правила размещения продукта в холодильнике
В холодильнике сыр хранить привычней, но необходимо знать, как долго он может оставаться свежим. Также следует учитывать особенности упаковки и места расположения продукта. Оптимальная температура зависит от вида:
- Большую часть сыров необходимо хранить в условиях + 6-8 ℃.
- Дорогие сорта, привезенные из Франции, не потеряют вкусовых качеств и консистенции при более теплой температуре, в среднем, + 10 ℃.
- Ряд видов производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до + 4 ℃.
Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальным является уровень в пределах 85-90%. В случае, когда этот показатель повышен, рядом с продуктом необходимо положить кусочек сахара. Он впитает в себя всю излишнюю влагу и позволит продукту оставаться свежим намного дольше.
Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
До вскрытия производственной упаковки его следует оставить в герметичной слюде. Если продукт был приобретен в пленке или пакете, то необходимо переложить его во что-то другое. Предотвратить высыхание и появление плесени поможет пергамент. Потребуется завернуть кусок в бумагу и заклеить липкой лентой.
Сохраняет вкусовые качества и аромат сыра стеклянная или эмалированная тара. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. В пластике хранить сыр ни до, ни после вскрытия упаковки не рекомендуется. Продукт впитает в себя запах этого материала и обретет неприятный привкус.
Располагать в холодильнике сыр следует на полках. Также для хранения подходят ящики для овощей и фруктов. В них предусмотрена специальная среда, которая позволяет надолго оставаться продуктам свежими. В дверку сыр лучше не складывать. Температура и влажность в этом месте не соответствует нормам хранения этого молочного продукта.
В некоторых случаях сыр можно упаковывать в бумагу и убирать в целлофановый пакет. К этому методу прибегают, когда продукт требуется взять с собой в дорогу. В качестве второй упаковки также можно использовать пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Если бумаги для запекания нет, то ее можно заменить на фольгу. Она также сохранит вкусовые качества этого молочного продукта и не даст ему засохнуть. Часто фольгу используют для хранения плавленого или мягких сортов сыра.
Что делать если сыр начал плесневеть
Иногда из-за неправильного хранения на сыре может появиться плесень. Если очаг поражения несильный, то его можно аккуратно срезать ножиком. Оставшийся кусок потребуется завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
Каких сроков следует придерживаться
Если все условия по хранению выполнены, то оставлять сыр в холодильнике после вскрытия упаковки можно в среднем на 1 неделю. Так советуют делать не только специалисты по качеству продукции, но и шеф-повара.
Для некоторых сортов этот срок может быть увеличен или уменьшен:
- Адыгейский сыр сохраняет вкусовые качества в вакууме или под стеклом на протяжении 30 дней.
- Копченую «косичку» не следует оставлять в холодильники более, чем на 10 дней, если сыр храниться в пергаменте.
- Тофу лучше оставлять в заводской упаковке, но если она была повреждена, то следует ежедневно перекладывать сыр в новый пергамент или герметичную упаковку на протяжении не более 7 дней.
- Изысканные сорта необязательно убирать в холодильник, они любят тепло, поэтому их лучше оставить в шкафу или на столе до 2-3 суток.
- Плавленые сыры можно хранить до 2-3 дней.
- Твердые сорта могут храниться в холодильнике до 15 суток, если они были порезаны. Целые головки можно хранить при соблюдении всех условий не более двух месяцев.
- Сыры в рассоле имеют самый маленький срок годности. Максимум их можно оставлять на 1-2 дня в холодильнике, если упаковка была вскрыта.
Итоги
Для хранения сыров в холодильнике существуют особые правила. Их необходимо соблюдать, чтобы продукт дольше оставался свежим. В среднем, его срок годности в случае вскрытой упаковки составляет не более 7 дней. Однако все зависит от сорта сыра.
Замораживать этот продукт не рекомендуется. Он теряет вкусовые качества и аромат. Но если другой вариант для хранения невозможен, то в морозилку его необходимо поместить в нарезанном или натертом виде. При этому упаковка должна быть герметичная.
Только в пластике или целлофане хранить сыр не рекомендуется. Лучше поместить его в стеклянную емкость или эмалированную баночку. Также для хранения сыра в холодильнике подойдет пергамент.