
Как сохранить сыр свежим в холодильнике? Сколько времени хранится сыр после открытия упаковки?
Молочные продукты подвержены порче. Потому многие стремятся знать, как сохранять сыр в холодильнике дольше. Существуют специальные правила хранения уже открытого продукта.
Заморозка продуктов — отличный выход
Сберечь большинство продуктов до вскрытия возможно путем заморозки, однако это не подходит для сыра.
- Продукт теряет аромат.
- Происходит смена вкусовых качеств.
- Изменение консистенции сыра.
- Сильное крошение.
- Некоторые сорта приобретают резиновую консистенцию при оттаивании.

Извлеките продукт из пакета или слюды. После открытия упаковки сыр нарезают тонкими ломтиками или натирают, чтобы сохранить вкусовые качества и консистенцию. Упакуйте продукцию в специальные зип-пакеты и нанесите на них маркировочные наклейки для безопасности.

Интересно! Заморозка овощей на зиму
Правила размещения продукта в холодильнике
В холодильнике хранить сыр принято, но важно понимать срок его свежести. Необходимо учесть упаковку и место нахождения продукта.
- Большинство сыров следует хранить при температуре от шести до восьми градусов Цельсия.
- Дорогие сорта из Франции сохранят вкус и консистенцию при средней температуре +10℃.
- Некоторые производители советуют хранить подобные виды при температуре от 0 до + 4 градусов Цельсия в прохладном месте.

Влажность имеет значение при хранении сыра: оптимальным уровнем считается 85-90%. При повышенной влажности рядом с сыром положите кусочек сахара — он впитает лишнюю влагу, и продукт сохранит свежесть дольше.

Какой вид упаковки оптимален для сыра и где его хранить?
Перед открытием заводской упаковки оставьте его в герметичной слюде. Приобрели в пленке или пакете — переложите во что-то другое. Поможет пергамент предотвратить высыхание и появление плесени: заверните кусок в бумагу и заклейте липкой лентой.
В стеклянной или эмалированной таре, например банке, ступке или кружке с крышкой, сохраняются вкусовые качества и аромат сыра. Хранить в пластике не рекомендуется. сырВскрывать упаковку не следует ни до, ни после использования. Продукт может впитать запах материала и приобрести неприятный вкус.

Сыр рекомендуется хранить на полках холодильника. Хранение допустимо также в ящиках для овощей и фруктов, так как там поддерживается специальная среда, продлевающая свежесть продуктов. В дверку холодильника сыр лучше не укладывать, так как температура и влажность в этом месте не соответствуют нормам хранения данного молочного продукта.
Сыр иногда пакуют в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет, если нужно его взять с собой. Как альтернатива используют пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Если отсутствуют пергаментные листы, можно использовать фольгу. Она сохранит вкус данного молочного продукта и предотвратит его пересыхание.

Что делать если сыр начал плесневеть
Если при неправильном хранении на сыре образуется плесень, то при небольшом поражении ее можно удалить ножом. Остальной кусок необходимо завернуть в пергамент и положить в холодильник.
Каких сроков следует придерживаться
При соблюдении условий хранения сыр можно оставить в холодильнике до недели после открытия упаковки. Такой совет дают как специалисты по качеству, так и повара-шеф.

Интересно! Как заморозить черешню на зиму
Сроки для отдельных разновидностей могут варьироваться.
- Адыгейский сыр не теряет вкус при хранении в вакууме или под стеклом до 30 дней.
- Храните копченую «косичку» в холодильнике не дольше 10 дней при условии, что сыр находится в пергаменте.
- Тофу рекомендуется хранить в заводской упаковке. При её повреждении необходимо каждый день перекладывать продукт в новую бумагу для выпечки или герметичный контейнер в течение максимум семи дней.
- Изысканные сорта не обязательно хранить в холодильнике, им тепло по душе, поэтому оставьте их в шкафу или на столе до двух-трёх суток.
- Срок хранения плавленого сыра составляет 2-3 дня.
- Хранение твердых сортов сыра в холодильнике возможно до 15 дней после нарезки. Целые головки допускается хранить до двух месяцев, если все условия соблюдены.
- Сыр в рассоле хранится наименьшее время — не больше двух дней в холодильнике после открытия упаковки.
Итоги
Хранение сыра в холодильнике подчиняется особым правилам, которые позволяют продукту сохранять свежесть дольше. Срок годности после вскрытия упаковки, как правило, не превышает 7 дней, но может варьироваться в зависимости от сорта.
Рекомендуется избегать замораживания этого продукта. В процессе заморозки продукт теряет вкусовые качества и аромат. В случае невозможности хранения другим способом, его следует поместить в морозильную камеру нарезанным или натертым. При этом упаковка должна быть герметичной.
Сыр следует хранить в стеклянной емкости или эмалированной банке, а также можно использовать пергамент. Не рекомендуется хранить сыр в пластике или целлофане.