Как сохранить сыр свежим в холодильнике? Сколько времени хранится сыр после открытия упаковки?

Молочные продукты подвержены порче. Потому многие стремятся знать, как сохранять сыр в холодильнике дольше. Существуют специальные правила хранения уже открытого продукта.

Заморозка продуктов — отличный выход

Сберечь большинство продуктов до вскрытия возможно путем заморозки, однако это не подходит для сыра.

  1. Продукт теряет аромат.
  2. Происходит смена вкусовых качеств.
  3. Изменение консистенции сыра.
  4. Сильное крошение.
  5. Некоторые сорта приобретают резиновую консистенцию при оттаивании.

Для длительного хранения сыра заморозка – единственный приемлемый метод, но для этого важно соблюдать все правила.

Извлеките продукт из пакета или слюды. После открытия упаковки сыр нарезают тонкими ломтиками или натирают, чтобы сохранить вкусовые качества и консистенцию. Упакуйте продукцию в специальные зип-пакеты и нанесите на них маркировочные наклейки для безопасности.

Интересно! Заморозка овощей на зиму

Хранить сыр в морозилке можно не более трёх месяцев.

Правила размещения продукта в холодильнике

В холодильнике хранить сыр принято, но важно понимать срок его свежести. Необходимо учесть упаковку и место нахождения продукта.

  1. Большинство сыров следует хранить при температуре от шести до восьми градусов Цельсия.
  2. Дорогие сорта из Франции сохранят вкус и консистенцию при средней температуре +10℃.
  3. Некоторые производители советуют хранить подобные виды при температуре от 0 до + 4 градусов Цельсия в прохладном месте.

Прочтите рекомендации на упаковке внимательно.

Влажность имеет значение при хранении сыра: оптимальным уровнем считается 85-90%. При повышенной влажности рядом с сыром положите кусочек сахара — он впитает лишнюю влагу, и продукт сохранит свежесть дольше.

Какой вид упаковки оптимален для сыра и где его хранить?

Перед открытием заводской упаковки оставьте его в герметичной слюде. Приобрели в пленке или пакете — переложите во что-то другое. Поможет пергамент предотвратить высыхание и появление плесени: заверните кусок в бумагу и заклейте липкой лентой.

В стеклянной или эмалированной таре, например банке, ступке или кружке с крышкой, сохраняются вкусовые качества и аромат сыра. Хранить в пластике не рекомендуется. сырВскрывать упаковку не следует ни до, ни после использования. Продукт может впитать запах материала и приобрести неприятный вкус.

Сыры различных видов не следует хранить вместе, так как у каждого сорта свои особенности и потребности в условиях хранения.

Сыр рекомендуется хранить на полках холодильника. Хранение допустимо также в ящиках для овощей и фруктов, так как там поддерживается специальная среда, продлевающая свежесть продуктов. В дверку холодильника сыр лучше не укладывать, так как температура и влажность в этом месте не соответствуют нормам хранения данного молочного продукта.

Сыр иногда пакуют в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет, если нужно его взять с собой. Как альтернатива используют пластиковый контейнер или вакуумный пакет.

Если отсутствуют пергаментные листы, можно использовать фольгу. Она сохранит вкус данного молочного продукта и предотвратит его пересыхание.

Что делать если сыр начал плесневеть

Если при неправильном хранении на сыре образуется плесень, то при небольшом поражении ее можно удалить ножом. Остальной кусок необходимо завернуть в пергамент и положить в холодильник.

Каких сроков следует придерживаться

При соблюдении условий хранения сыр можно оставить в холодильнике до недели после открытия упаковки. Такой совет дают как специалисты по качеству, так и повара-шеф.

Интересно! Как заморозить черешню на зиму

Сроки для отдельных разновидностей могут варьироваться.

  1. Адыгейский сыр не теряет вкус при хранении в вакууме или под стеклом до 30 дней.
  2. Храните копченую «косичку» в холодильнике не дольше 10 дней при условии, что сыр находится в пергаменте.
  3. Тофу рекомендуется хранить в заводской упаковке. При её повреждении необходимо каждый день перекладывать продукт в новую бумагу для выпечки или герметичный контейнер в течение максимум семи дней.
  4. Изысканные сорта не обязательно хранить в холодильнике, им тепло по душе, поэтому оставьте их в шкафу или на столе до двух-трёх суток.
  5. Срок хранения плавленого сыра составляет 2-3 дня.
  6. Хранение твердых сортов сыра в холодильнике возможно до 15 дней после нарезки. Целые головки допускается хранить до двух месяцев, если все условия соблюдены.
  7. Сыр в рассоле хранится наименьшее время — не больше двух дней в холодильнике после открытия упаковки.

Итоги

Хранение сыра в холодильнике подчиняется особым правилам, которые позволяют продукту сохранять свежесть дольше. Срок годности после вскрытия упаковки, как правило, не превышает 7 дней, но может варьироваться в зависимости от сорта.

Рекомендуется избегать замораживания этого продукта. В процессе заморозки продукт теряет вкусовые качества и аромат. В случае невозможности хранения другим способом, его следует поместить в морозильную камеру нарезанным или натертым. При этом упаковка должна быть герметичной.

Сыр следует хранить в стеклянной емкости или эмалированной банке, а также можно использовать пергамент. Не рекомендуется хранить сыр в пластике или целлофане.