
Оплата больничного при уходе за детьми в 2021 году. Новые правила и последние новости.
В России Министерство труда предложило на обсуждение новый законопроект с поправками по оплате больничного при уходе за детьми в 2021 году. Предложенные изменения утверждены и скоро начнут действовать. Рассмотрим, как будет предоставляться больничный родителям, если ребенок заболел.
Каких изменений ожидать в 2021 году
Основное изменение уже введено во многих регионах. В начале 2021 года реформа коснется и других областей России. Выплаты по уходу за больными детьми будут поступать работникам напрямую из ФСС.
Работодатели больше не будут выдавать сотрудникам… пособияФСС России будет осуществлять выплаты, а получить их нужно будет в территориальном отделе.

Теперь работникам выплачивают компенсацию по уходу за больными детьми от работодателя только первые три дня. С четвертого дня ФСС оплачивает больничный. Обращаться туда необходимо за… компенсацией.

Какие еще выплаты попадают под модернизацию
В дополнение к компенсации за уход за ребёнком, с 2021 года официально трудоустроенные сотрудники получат выплаты от ФСС при следующих обстоятельствах:
- Врачи зарегистрировали беременность сотрудницы на ранних сроках.
- При получении выплат по беременности и родам.
- Единовременной выплате за рождение ребенка.
- В период с рождения до полутора лет ребёнок нуждается в постоянном уходе со стороны девушки.
Процедура проведения выплат
Если выплаты осуществляются работодателем, то применяется зачетная схема. Бухгалтер выполняет расчеты. пособияСотруднику выдаётся полученная сумма, а организация может запросить возмещение у Фонда социального страхования.
Процедура возмещения имеет такой порядок.
- Работодатель осуществляет выплаты в страховой фонд.
- В случае возникновения страхового случая бухгалтерия определяет сумму выплаты по уходу за ребёнком с болезнью.
- За заработок по больничному листу работник получает деньги на банковскую карту или в денежной форме.
- Бухгалтер подает запрос в ФСС на компенсацию.
- В следующем расчетном периоде работодатель перечисляет страховые взносы с учетом расходов на оплату больничного листа.

В 2021 году организация прекратит выплату пособия по уходу за больным ребенком. С четвертого дня больничного ФСС будет самостоятельно рассчитывать и оплачивать это пособие всем трудящимся сотрудникам.
Потребность в внесении изменений вызвана задержками, имевшими несколько причин.
- Недобросовестный работодатель уклонялся от выплаты пособия, тянул время с переводом средств и в общем избегал исполнения своих обязанностей.
- Недостаток средств в организации мешал бухгалтеру своевременно рассчитаться с сотрудниками.
В каждой ситуации сотруднику приходилось добиваться законных выплат. В некоторых конфликтах работники обращались в суд, где всегда побеждали, но это занимало время, нервы и деньги. Поэтому решили перейти на прямой расчет пособия по уходу за больным ребенком.

Плюсы и минусы выплат напрямую
Получение пособий через ФСС имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс — это своевременность выплат. Трудящиеся, официально зарегистрированные в компании, получат полагающееся им пособие вовремя, согласно закону.
Недостатком этой меры является необходимость дополнительных затрат для Фонда социального страхования. Возврат средств должен осуществляться быстро. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки коронавирусаУхудшение ситуации приведет к недостатку средств для своевременной выплаты всем. Это спровоцирует возвращение задержек, с которыми власти стремятся покончить.

На кого распространяется пособие по уходу за ребенком с болезнью?
Для получения больничного по уходу за ребёнком необходимо соответствовать определённым критериям.
- Человек — родитель, опекун или близкий родственник заболевшего.
- Только официально работающий гражданин может получить пособие после увольнения.
- У человека, требующего компенсации от Фонда социального страхования, имеется полис обязательного медицинского страхования.

Отказ по выплате от ФСС из-за нарушения
Чтобы получить пособие по уходу за больным ребёнком, нужно убедиться, что листок нетрудоспособности выдан в рабочий день. В случае получения документа в выходной ФСС откажет в выплате, так как больничный оформлен с нарушением.

Какова величина выплаты пособия?
Расчет компенсации за уход за больным ребенком основывается на следующих факторах.
- Стажа трудоустроенного сотрудника.
- Среднедневной заработной платы.
- Возраста заболевшего ребенка.
- Срока больничного.
Средний заработок за два года делится на число дней в этот период. Получившееся число умножают на продолжительность больничного и процентную ставку. Если ребенку еще не исполнилось 15 лет, то его родитель или опекун получают:
- Возмещение в 100% объеме при стаже работы от 8 лет.
- В 80% — 5-8 лет.
- В 60% — до 5 лет.

В процессе корректируется ставка также и с учетом числа дней, прошедших на… больничномСвыше десятидневный период отпусков влечет за собой уменьшение выплаты на 50%.
В случае болезни подростка старше пятнадцати лет родитель или опекун имеет право на:
- На 100% возмещение, имея стаж работы от 8 лет.
- На 80% при стаже 5-8 лет.
- На 60% — до 5 лет.
Итоги
Вопрос оплаты больничных по уходу за детьми в 2021 году волнует многих родителей. Заработная плата до третьего дня оплачивается работодателем, начиная с четвертого — Фондом социального страхования.
В связи с задержками выплат от организаций принята мера, однако её эффективность вызывает сомнения. Эксперты отмечают негативное влияние эпидемии коронавируса на бюджет Фонда социального страхования. Возможно, недостаточно средств для своевременных выплат, и потребуется поиск новых путей пополнения бюджета.