Какой процент поражения легких при коронавирусной инфекции выявляется при проведении КТ? В данной статье мы обсудим, кому рекомендована компьютерная томография, какой процент случаев сопровождается осложнениями, и каковы показания для госпитализации.
Компьютерная томография легких – наиболее точный способ диагностики пневмонии, спровоцированной COVID-19. Рентгенологи определяют степень поражения легких при коронавирусной инфекции на основании результатов КТ. Более высокий процент поражения указывает на большую опасность для жизни пациента. Поэтому обследование с использованием КТ рекомендуется людям с подозрением на инфекцию и признаками дыхательной недостаточности.
Кому необходима компьютерная томография
КТ относится к лучевой форме диагностики. Это послойный, неинвазивный метод исследования внутренних органов. Суть его заключается в том, что при помощи компьютера формируется объемное изображение поперечных и продольных слоев исследуемого органа. При этом организм подвергается рентгеновскому облучению в большей дозе, чем при флюорографии. Поэтому часто и без особой необходимости такое обследование не проводят.
Пациентам с легким течением коронавирусной инфекции компьютерную томографию обычно не проводят, поскольку это не оказывает влияния на выбор тактики лечения, даже если поражение легких составляет 20%. Направление на обследование получают в основном пациенты со средне- и тяжело протекающей формой заболевания, у которых к основным симптомам присоединяются и другие:
- держится высокая температура тела выше 38°;
- тахикардия;
- затрудненное дыхание;
- уровень насыщения кислородом (сатурация) ниже нормы.
Компьютерная томография у детей проводится нечасто, преимущественно при серьезных проявлениях заболевания и ухудшении состояния.
Поражения легких при коронавирусе
Вирус попадает в организм человека преимущественно воздушно-капельным путем, через верхние дыхательные пути и глаза. В связи с этим, изначально повышается температура, в начале заболевания могут возникнуть насморк, першение или боль в горле. У многих пациентов наблюдается снижение обоняния. Через 4-5 дней инфекция достигает легких и вызывает воспаление альвеол.
Легкие обеспечивают доставку кислорода к тканям организма. При ковиде их работа нарушается, что приводит к уменьшению количества кислорода в крови. Это негативно сказывается на кровеносной и нервной системах, сердце, почках и других органах и системах.
Течение болезни может быть различным. У людей с крепким иммунитетом симптомы напоминают обычную острую респираторную вирусную инфекцию, и легкие не вызывают опасений. Однако, если развивается воспаление легочной ткани, обостряются и другие проявления заболевания:
- сухой кашель;
- одышка;
- сдавленность в груди;
- чувство нехватки воздуха.
Наблюдаемые изменения происходят на фоне повышенной температуры тела и чувства общей слабости. Недостаточное поступление кислорода в кровь приводит к появлению синюшности кожи. Воспаление в легких способно вызвать фиброз тканей и спровоцировать необратимые изменения.
Какой процент приводит к осложнениям
Степень тяжести заболевания определяется процентом поражения. Этот показатель рассчитывается рентгенологами на основании данных компьютерной томографии, при этом вычисляется соотношение поврежденной и здоровой ткани в процентном выражении. Какой процент может спровоцировать осложнения – это индивидуально для каждого конкретного случая:
- Незначительное поражение тканей, составляющее всего 5-10%, может быть очагом инфекции. Также к легкой форме относят и поражения в объеме 15-25%. При таком воздействии вероятность развития тяжелого течения и осложнений крайне мала. Легкие обычно полностью восстанавливаются, и наступает выздоровление. Дополнительное обследование с помощью компьютерной томографии не требуется. К группе риска относятся пациенты с хроническими заболеваниями и люди старше 65 лет.
- Когда площадь «матового» стекла составляет от 25 до 30%, это указывает на умеренно тяжелое течение, при предельном допустимом значении в 50%. Данные показатели являются основанием для госпитализации, поскольку свидетельствуют о значительном поражении. Это состояние проявляется одышкой, кашлем и затрудненным дыханием. Легочная ткань способна к восстановлению, однако существует вероятность развития фиброза. Наиболее часто осложнения возникают у пожилых пациентов, а также у людей с ожирением, гипертонией и диабетом.
- При поражении от 50 до 75% речь идет о тяжелой форме заболевания. Характерными признаками являются выраженная одышка, болезненные ощущения в области груди и кашель. В большинстве случаев таких пациентов госпитализируют в отделение интенсивной терапии для обеспечения кислородотерапии. Существует высокий риск развития дыхательной недостаточности и отека легких. Недостаток кислорода в организме негативно влияет на работу мозга и сердца. Пневмосклероз представляет особую опасность для пациентов с сахарным диабетом и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Диффузное поражение легочной ткани, затрагивающее более 75%, считается критической стадией. При таком поражении в легких часто скапливается жидкость, и это приводит к существенному снижению уровня кислорода в крови. Высокая температура тела сохраняется длительное время. Дыхание становится шумным и затрудненным. Пациента беспокоит сильный кашель. Учащается сердечный ритм. Возможны необратимые изменения в легких, а также развитие проблем с сердцем, дыхательной системой, легочная тромбоэмболия и острый респираторный дистресс-синдром. В таких случаях пациенты госпитализируются в реанимационное отделение, где может потребоваться подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
Процент случаев, приводящих к осложнениям, сильно варьируется. Он во многом определяется состоянием здоровья пациента, своевременностью обращения за медицинской помощью и правильно подобранным лечением. Обширное воспаление снижает вероятность выздоровления, однако зафиксированы случаи полного выздоровления даже при 100% поражении легких. Впоследствии такие пациенты нуждаются в продолжительной реабилитации.
Показания для лечения в стационаре
В настоящее время, по распоряжению Министерства здравоохранения, большинство пациентов с COVID-19 получают лечение на дому. Это позволяет снизить нагрузку на больничные стационары. Медицинские работники регулярно проводят консультации с пациентами по телефону. Амбулаторное лечение рекомендовано больным с легкой или умеренной степенью тяжести, при наличии:
- сатурация в норме (от 95%);
- нет проблем с дыханием;
- температура до 38°С.
В подобных ситуациях поражение легких незначительно и может протекать бессимптомно. К показаниям для госпитализации относятся состояния средней и тяжелой степени, сопровождающиеся следующими признаками:
- резкое ухудшение общего самочувствия;
- появление дыхательной недостаточности;
- температура тела 38,5°С и выше держится более 3 дней;
- уровень кислорода меньше 95;
- очаг инфекции больше 25% по КТ.
Чтобы избежать потенциальных осложнений, возрастные пациенты и люди с хроническими заболеваниями, входящие в группу риска, также направляются на лечение в стационар:
- сахарный диабет;
- хронические болезни почек;
- гипертония;
- онкология;
- сердечная недостаточность;
- коронарный синдром;
- ВИЧ-инфекция;
- заболевания печени.
Госпитализация оформляется направлением, которое выдают фельдшеры, врачи скорой помощи или участковые терапевты.
Компьютерная томография – это передовой, точный и информативный способ диагностики. Он находит широкое применение в различных областях медицины. Важность данного метода особенно возрастает в периоды высокой заболеваемости COVID-19 заключается в том, что он позволяет выявить проблемы со здоровьем на раннем этапе.
Итоги
Компьютерная томография не вызывает дискомфорта. Этот метод удобен для проведения скрининговых обследований и позволяет отслеживать эффективность терапии. С помощью результатов КТ можно установить:
- процент поражения легких при коронавирусе;
- показатели для госпитализации;
- возможные осложнения.