Узнайте, как рассчитывается больничный при уходе за ребёнком и какие изменения ждут в 2021 году. Новости последних дней.

Министерство труда России выдвинуло на обсуждение законопроект с измененной системой оплаты больничного по уходу за детьми в 2021 году. Все предложенные изменения утверждены и вскоре начнут действовать. Представляем вниманию порядок предоставления больничного родителям, если ребенок заболел.

Каких изменений ожидать в 2021 году

Основное изменение уже внедрили во многих регионах. С началом 2021 года реформа коснется и других областей России. Выплаты по уходу за нездоровыми детьми будут поступать работникам непосредственно от Фонда социального страхования.

Работодатели перестанут выплачивать сотрудникам… пособияФСС России будет производить отчисления, а выплаты нужно будет получать в территориальном отделе.

Первые три дня больничного работодатель будет оплачивать.

Согласно новым нормам работодатель выплатит компенсацию по уходу за ребенком-больным лишь первые три дня. С четвертого оплату берёт на себя Фонд социального страхования. В этот фонд необходимо обратиться для получения компенсацией.

Какие еще выплаты попадают под модернизацию

Кроме выплат по уходу за ребёнком, с 2021 года официально трудоустроенные сотрудники получат доплаты от ФСС при наступлении следующих случаев.

  1. Сотрудница, находясь на ранних сроках беременности, зарегистрировалась в поликлинике.
  2. В процессе оформления и получения выплат по беременности и родам.
  3. Единовременной выплате за рождение ребенка.
  4. В период ухода до полутора лет возраста ребёнка девочка.

Процедура проведения выплат

При выплате от работодателя используется зачетная схема. Бухгалтер выполняет расчеты. пособия Организация выплачивает полученную сумму работнику. Впоследствии организацию может ожидать возмещение от ФСС.

Как осуществляется процесс возмещения?

  1. Работодатель осуществляет выплаты в страховой фонд.
  2. При наступившем страховом случае бухгалтерия определяет сумму выплаты по уходу за ребенком, страдающим болезнью.
  3. За больничный работник получает деньги на карту или наличные.
  4. Бухгалтер подает запрос в ФСС на компенсацию.
  5. В следующем периоде оплаты работодатель оплачивает страховку с учетом затрат на больничные листы.

В 2021 году работодатели перестанут выплачивать пособия по уходу за больными детьми. С четвертого дня больничного Фонд социального страхования будет самостоятельно рассчитывать и оплачивать пособие всем трудоустроенным.

Потребность в внесении этого изменения обусловлена задержками, возникшими по ряду причин.

  • Недобросовестный работодатель уклонялся от выплаты пособия, замедлял перевод или любыми способами нарушал свои обязанности.
  • Финансовый кризис в организации не позволял бухгалтеру своевременно рассчитывать сотрудников.

В каждой ситуации сотрудникам приходилось через законную процедуру добиваться положенных выплат. В ряде случаев для разрешения разногласий между организацией и работником второму необходимо было обращаться в суд. Споры всегда завершались победой заявителя, но при этом отнимали время, нервы и средства.

Плюсы и минусы выплат напрямую

Прямое получение пособий через ФСС имеет как преимущества, так и недостатки. Главное преимущество – это своевременность выплат. Трудоустроенные сотрудники получат полагающееся им пособие в срок, согласно закону.

Внедрение этого новшества потребует от ФСС дополнительных финансовых ресурсов. Возврат денежных средств должен происходить оперативно. коронавируса Ухудшение ситуации приведёт к недостатку средств для своевременной выплаты всем.

Не стоит заранее предполагать худшее, болезнь может пойти на спад.

Кому положена выплата на уход за ребёнком с болезнью?

Для получения больничного по уходу за ребенком необходимо соответствовать определенным критериям.

  1. Человек выступает родителем, опекуном или близким родственником заболевшего.
  2. Официально работающий гражданин имеет право на получение пособия после увольнения.
  3. Человек, который требует выплаты от Фонда социального страхования, имеет полис обязательного медицинского страхования.
Если человек не соответствует ни одному из критериев, то компенсация по больничному листу ему не положена.

Отказ по выплате от ФСС из-за нарушения

Перед предоставлением больничного листа проверьте дату его выдачи. Получение документа в выходной день может стать причиной отказа ФСС в выплате пособия по уходу за ребенком из-за нарушений оформления больничного.

Закон Российской Федерации устанавливает, что справку нужно оформить в день, когда родитель планировал выйти на работу, но не смог из-за болезни ребенка.

Какова величина выплаты пособия?

Расчет компенсации за уход за ребенком-больнойм зависит от следующих факторов:

  1. Стажа трудоустроенного сотрудника.
  2. Среднедневной заработной платы.
  3. Возраста заболевшего ребенка.
  4. Срока больничного.

Средний заработок за два последних года делится на число дней в этот период. Получившийся результат перемножается на срок больничных листов и процентную ставку. Если ребенку не исполнилось пятнадцати лет, то его родитель или опекун получает:

  • Возмещение в 100% объеме при стаже работы от 8 лет.
  1. В 80% — 5-8 лет.
  2. В 60% — до 5 лет.

В данном случае размер ставки зависит и от числа прожитых суток. больничномПри периоде отпусков свыше десяти дней размер компенсации составит 50% от первоначальной суммы во всех случаях.

При болезни ребенка от 15 лет и старше родитель или опекун вправе рассчитывать на:

  1. На 100% возмещение, имея стаж работы от 8 лет.
  2. На 80% при стаже 5-8 лет.
  3. На 60% — до 5 лет.
Лечение для получения пособия по уходу за ребёнком может быть либо стационарным, либо амбулаторным.

Итоги

Много родителей интересуются оплатой больничного по уходу за детьми в 2021 году. Работодатель до третьего дня выплачивает заработную плату, начиная с четвертого – компенсация поступает от ФСС.

Из-за задержки выплат от организаций принято решение. Однако есть сомнения в его эффективности. Эксперты отмечают негативное воздействие эпидемии на бюджет Фонда социального страхования. Возможно, недостаточно средств для своевременных выплат.