В 2021 году в какой период состоится Крестопоклонная неделя Великого поста? Статья посвящена названию недель сорокадневного поста, дате начала Крестопоклонной недели, ее историческому контексту и обычаям.

Настоящие верующие христиане соблюдают все церковные каноны: от установленных ограничений в пище до ежедневных и праздничных богослужений, обрядов, указанных в православном календаре. Дата, когда Крестопоклонная неделя Великого поста в 2021 году, определяется Светлым Воскресеньем.

Названия недель 40-дневного поста

Определить день начала строгого режима ограничений, воздержаний и умеренности можно, если знать дату Пасхи этого года. ПасхиПравославные верующие начинают поститься в память о Господе, скитавшемся в пустыне и постившемся для очищения духа и тела, отсчитывая положенное количество дней в обратном порядке.

Каждой неделе соответствует своё название и обоснование. Например, Цветочную назвали так, поскольку в это время православие празднует Вербное Воскресенье или Вход Господень в Иерусалим.

Наименования:

  • Первую назвали Торжеством Православия. Оно начинается всегда в понедельник, в 2021 году – 15 марта.
  • Вторая – посвящена святителю Григорию Паламе, и начинается 22 марта.
  • Третью называют Крестопоклонной, а в текущем году её понедельник выпадает на двадцать девятое марта.
  • С 5 по 11 апреля продолжается чётвёртая седмица памяти преподобного Иоанна Лествичника.
  • Начало Пятой, или Преподобной Марии Египетской, приходится на 12 марта.
  • Шестая неделя – Цветная, продолжается с 19 по 25 апреля.
  • В период с 26 апреля по 1 мая отмечается Страстная неделя, характеризующаяся особо строгими ограничениями.
В 2021 году Крестопоклонная неделя Великого поста отмечается с 29 марта по 4 апреля, так как этот праздник приходится на третью по счету седмицу. Самым значимым из двунадесятых праздников является Пасхальное Воскресение, которое в этом году выпадает на 2 мая.

История третьей Седмицы

Крестопоклонная, третья по счету неделя Великого ПостаИстория этого места насчитывает более 14 веков. Она связана с реальными событиями – войной Ирана и Византии, во время которой священный город был захвачен. Церковные обряды появились после возвращения реликвии христианам. Константинополь, бывшая столица Византии, был освобожден от осады благодаря заступничеству Богоматери. После победы византийцев чудотворная реликвия вернулась в свое прежнее место.

Ежегодно вспоминают это событие, отмечая день возвращения.

Праздник отмечают в конце недели с тех пор как в период Великого поста перенесли церковные праздники на субботу и воскресенье. Так решили, чтобы послабления в пище приходились не на будни. Несмотря на то, что поклонение Кресту происходит в воскресный день, вся третья седмица в честь знаменательного события называется Крестопоклонной.

На третьей седмице Крест выносят верующим, собравшимся для этого. Цель — напомнить о великой цели христианской веры: муках и страданиях Господа во имя всех людей. В этом ритуале есть ещё смысл — дать людям силы и воодушевления, чтобы завершить начатое, дойти до Пасхи, не забывая о цели поста.

Интересно! В период Великого поста 2021 года можно ли употреблять рыбу? В какие дни её прием разрешён?

Смысл и особенности

Ищущие в церковном календаре дату Крестопоклонной недели Великого поста 2021 года стремятся принять участие в конце недели в торжественном поклонении Кресту. У этого величественного ритуала есть глубокий смысл и неповторимые особенности:

  1. Крест Господень — символ мук и страданий Сына Божьего в Страстную неделю. Это напоминание о неповторимом подвиге для спасения каждого человека и всего мира.
  2. Это напоминание верующим о том, что крест — единственное и главное средство спасения, которое верующие носят на протяжении всей жизни, следуя примеру Иисуса Христа.
  3. Три традиционных поклона исполняют священнослужители и прихожане под звуки гимна, который потом ещё раз прозвучит в воскресенье – после всенощного бдения, во время Литургии.

Его оставляют на всю следующую неделю, до пятницы, а затем заносят в церковь и помещают в алтарь. Это значит, что четвертая седмица называется Крестопоклонной. Такое название потому, что поклонение великому символу продолжается, и потому что в среду четвертой седмицы (преполовение Креста) прошла ровно половина 48-дневного Великого поста.

Четвёртая неделя поста преподобного Иоанна Лествичника продлится с 5 по 11 апреля и также называется Крестопоклонной неделей.

Итоги

Традиционно третью и четвёртую недели Великого поста именуют крестопоклонными.

  1. Празднику уже почти пятнадцать веков.
  2. Церемония посвящена реальному событию.
  3. Праздник перенесли на воскресенье, когда уже формировался Великий пост.
  4. Процессия с образом совершается в воскресенье и хранится для поклонения до четвертой недели, которую также называют Крестопоклонной.