Температура у детей при COVID-19: продолжительность повышения, нормальный показатель, способы снижения. Проявления болезни, течение заболевания, возможные осложнения, продолжительность лечения.

Течение болезни COVID-19 у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых. Симптомы выражены слабее, заболевание не столь сильно воздействует на внутренние органы. Несмотря на это, ребенку необходим полноценный уход и внимание.

Показатели температуры у детей при коронавирусе

Ирина Добрецова, основатель Центра формирования здорового образа жизни, заявляет, что у заболевших детей, с которыми ей приходилось общаться, обнаружен определенный штамм вируса. COVID-19 Протекание шло просто и без сложностей, напоминав по проявлению признаков обычный респираторный вирус.

Болезнь можно было диагностировать только при прохождении теста на коронавирусную инфекцию.

Высокая температура – один из главных признаков COVID-19, так как свидетельствует о борьбе организма с вирусом. Специалисты советуют не снижать ее самостоятельно до тех пор, пока она не достигнет 38,3 и выше. В таком случае показатель термометра указывает на универсальный признак всех инфекционных заболеваний.

Снижение температуры при показателях от 37 до 38 может стать лишним стрессом для иммунной системы, которая и так сталкивается с серьезными трудностями при противостоянии коронавирусной инфекции.

Китайские специалисты изучили статистику по заражениям среди детей. Выяснилось, что риск заболевания вирусом COVID-19 увеличивается у детей с шести лет, при этом у мальчиков вероятность болезни выше, чем у девочек.

Ребят, прошедших обследование, временно разместили в изолированных палатах и назначили лекарственные препараты с жаропонижающим действием. Общая продолжительность лечения составляла от 11 до 14 дней, что зависело от тяжести состояния. Ни один зафиксированный случай заболевания COVID-19 среди юных пациентов не привел к серьезным последствиям.

Передача болезни от одного заражённого ребёнка к другому маловероятна, поскольку организму требуется значительная доза вируса для установления инфекции. Риск распространения вируса ещё ниже, если дети соблюдают дистанцию и используют средства индивидуальной защиты.

Согласно данным Роспотребнадзора, школьники практически не болеют коронавирусом. Специалисты сообщают, что только 2% учеников были носителями вируса, но при этом никто из них не заболел. Тем не менее, такие дети, не проявляя видимых симптомов, могут быть переносчиками болезни, как и взрослые, поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на признаки гриппа у юных пациентов и ОРВИ.

При температуре 37-37,5 у всех детей был кашель и затрудненное дыхание. Симптомы вируса проявлялись слабо или вовсе отсутствовали у некоторых заражённых. В этой ситуации коронавирусная инфекция быстро прогрессировала и переходила в тяжелую форму.

У детей помимо высокого уровня лейкоцитов и лимфоцитов отмечаются нарушения свертываемости крови и работы желчевыводящих путей. У одного из пациентов вследствие COVID-19 скапливалась жидкость в диафрагме, у некоторых обнаружены повреждения миокарда.

У 80 из 100 взрослых диагностировали одностороннюю и двустороннюю пневмонию, в то время как у детей подобные признаки COVID-19 не обнаружены.

Во время эпидемии COVID-19 специалисты советуют родителям часто проверять температуру малышей. Для фиксации показателей у младенцев и дошкольников лучше всего подходит индикотр со встроенным дисплеем. температурыДля детей постарше измерение показателей лучше проводить с помощью термометра.

Сколько времени держится температура

Температура у больных обычно сохраняется 1-3 дня, в отдельных случаях до недели. При отсутствии снижения показателей через 6-7 дней лихорадка может свидетельствовать об осложнениях.

  • Сердечные аритмии и другие расстройства кровообращения.
  • бактериальной пневмонии;
  • дерматологические и неврологические последствия.
Для того чтобы избежать серьёзных последствий ковида, нужно как можно скорее сделать соответствующую медицинскую проверку, особенно если жар не проходит после приема жаропонижающих.

Что делать, если температура не снижается

При коронавирусной инфекции оптимальной температурой является 38,5 градуса. Такие показатели свидетельствуют о том, что иммунная система начала борьбу со штаммом COVID-19 и усиленно борется за победу. В этом случае температуру не стоит сбивать, поскольку сильная лихорадка помогает избавиться от вируса, как бы выжигая его.

Некоторые специалисты советуют переждать повышение температуры до 39 градусов, но при дальнейшем росте и ухудшении состояния пациента следует применять жаропонижающие.

В интернете распространена информация о том, что при лечении коронавируса лучше использовать Аспирин, чем… ПарацетамолСпециалист с факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова указывает на это. При заражении COVID-19 именно Аспирин устраняет системное воспаление и разжижает кровь, что крайне важно при болезни.

Большинство молодых больных справляются без специальных инструментов.

Важно помнить, что ВОЗ опровергла информацию о том, что Ибупрофен ухудшает течение болезни COVID-19. Эксперты допускают использование этого препарата для борьбы с коронавирусом.

Итоги

На основе изложенного можно сформулировать следующие заключения.

  • Вероятность заражения COVID-19 возрастает с шестилетнего возраста.
  • Мальчикам свойственно болеть вирусом чаще, чем девочкам.
  • Температура до 38,5 градусов считается оптимальной, так как свидетельствует о борьбе организма с коронавирусом.
  • температура в среднем держится от 1 до 6 дней;
  • Если через семь дней температура не нормализуется, нужно быть осторожным.
  • Чаще всего болезнь не заканчивается смертью.
  • Согласно некоторым сведениям, Аспирин более предпочтителен, чем Парацетамол.