
Медовый Спас в России в 2021 году: дата, история происхождения, традиции и запреты. Что нельзя делать во время праздника? Интересные факты.
С давних пор на Руси празднуют Медовый Спас. Праздник тесно связан с сбором и производством меда. Именно тогда предки начинали собирать пчеловодный продукт. Считалось, что освященный в этот день мед обладает чудодейственными свойствами и способен вылечить от многих болезней. Сейчас многие христиане продолжают отмечать праздник. Какого числа Медовый Спас в 2021 году в России интересует многих православных.

О датах празднования расскажем ниже.
Праздник Медовый Спас появился из-за распространения православия на Руси. Древние славяне заимствовали у Византийской империи не только христианство, но и многие обычаи. В Константинополе ежегодно отмечался праздник Животворящего Креста Господня в самый жаркий летний месяц, когда эпидемии приносили много смертей.
Первого августа часть Животворящего креста, убранную на хранение в церковь императора, приносили в храм Святой Софии для освещения воды. Считалось, что эта вода способна излечить от недугов. Прикоснувшиеся к кресту должны были обязательно исцелиться от всех болезней и никогда больше не болеть.
Интересно! Когда отмечается Ореховый Спас в России в 2021 году?
Традиции
В этот праздник молодые и старшие откладывали работу, одевались нарядно и всей семьей ходили в церковь на праздничную службу. Во время службы обязательно совершали крестный ход вокруг церкви. Крест для хода украшали цветами мака и лентами, а на верхушку ставили светильник из тыквы со свечой внутри.
В полудень девушки и дети собирали васильки для сушки в качестве оберега от злых духов. Вечером приглашали всех знакомых и соседей к себе в гости за праздничным столом. По традиции на столе должно быть мед и хлебобулочные изделия с маком.
Праздничный ужин начинался с употребления меда: каждый гость перед застольем должен был съесть ложечку этого продукта. В пищу употреблялся неосвещенный мед. А освященный прятали в кладовку и использовали осенью и зимой как лекарство от простудных заболеваний. После окончания трапезы молодые девушки и парни водили хороводы, пели песни и загадывали загадки старшим.
Верили, что плодородие будущего урожая зависело от шума и веселья праздника. По этой причине во всех народных гуляньях принимали участие как взрослые, так и дети.
Интересно! Когда состоится Страстная неделя в 2021 году?
Предания
На Руси считали, что после праздника пчелы прекращают добычу меда, а осень начинает постепенно проявляться к 14 августа. По этой причине люди освещали водоемы и обязательно купались вечером. Веря, что вода в природных водоемах после праздника становится неподходящей для купания, ожидали неприятностей тех, кто ослушался и все-таки решился в ней искупаться.
Верили, что незамужняя девушка, подсыпнув горсть мака в сапог юноши, который ей нравился, замужем станет в следующем году. Свободные парни, желая встретить свою любовь, подкладывали под тарелку понравившейся девушки красную ленточку.
Чтобы следующий год был успешным и радостным, люди угощали нищих медом и выпечкой. Христиане верили, что их доброта не останется незамеченной, и высшие силы обязательно вознаградят их обильным урожаем в следующем году.
Самые интересные приметы
-
В прошлом считалось: если 14 августа пойдет дождь, то летом не будет лесных пожаров.
-
В этот день важно было наблюдать за состоянием неба. Ясное небо предвещало хороший урожай в следующем году, а пасмурная погода обещала неурожайный год.
-
Считалось, что во время Медового Спаса необходимо обязательно окунуться в воду. Люди верили, что в этот день вода в любом открытом водоеме становится святой и приобретает лечебные свойства, способные излечить от любых недугов.
Что нельзя делать
Медовый Спас – семейный праздник, когда родные собираются за одним столом. В этот день запрещено ссориться с родственниками или соседями, а также думать о ком-то плохо. Все негативные мысли и поступки человека вернутся в следующем году. Праздник нужно провести спокойно и в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Хорошо провести этот день с детьми на свежем воздухе. Можно всей семьей поиграть в волейбол, прятки или догонялки. Настоятели церкви не рекомендуют в этот день освящать вино и мясо.
Интересно! Когда отмечали Яблочный Спас в России в 2021 году?
Медовый Спас – церковный праздник. В этот день откладывали любую физическую и умственную работу. Пчеловоды могли продолжать свою деятельность. Рано утром 14 августа, пока вся семья спала, пчеловоды надевали праздничный наряд и шли на пасеку, где выбирали самый полный улей, откачивали главный продукт и освещали его в церкви.
Итоги
В настоящее время Праздник Медовый Спас не утратил ценности и традиций. Православные люди отмечают его, как и много лет назад, 14 августа. В этот день каждый христианин прекращает физическую и умственную деятельность. Люди посещают церковь, освещают мед, а дома вместе с детьми пекут маковые рулеты, блинчики или пирожки. Вечером вся семья обязательно собирается за праздничным столом.