
В этом году празднование Сретения Господня приходится на какое число? Статья посвящена истории праздника, дате его проведения в православии и обычаям.
Сретение Господне — это двунадесятый церковный праздник, знаменующий наступление Великого поста и Страстной седмицы. Празднование проходит ежегодно, 15 февраля или 2 февраля по старому календарю.

История возникновения праздника
В X веке на Руси начали отмечать этот праздник. Слово «сретение» со старославянского языка переводится как «встреча». 2 февраля по старому стилю человечество встретилось с Богом. Или же, говоря православным языком, произошла встреча двух Заветов – Старого и Нового.
В этот день вспоминают Пресвятую Деву, которая привела Богомладенца в Иерусалимский храм для показа ему Богу. Из-за этого праздник получил ещё одно название — День очищения Марии. С тех пор женщинам запрещено посещать храм в течение 40 дней после рождения ребёнка.
Сретение является одним из древнейших церковных праздников. Четвёртый век, стены Иерусалимской Церкви: праздник завершал череду торжеств с момента явления Бога до Эпифании.
После этого торжества начали отмечать в Риме и Константинополе. Несмотря на широкое распространение, к двунадесятым праздникам его причислили лишь в 544 году.
В VI веке при правлении Юстиниана Византия переживала множество бед: землетрясения и эпидемия оспы, унесшая много жизней. Верующий христианский простой человек получил видение о необходимости широко отмечать праздник Сретения, приглашая всех к этому торжеству. В тот же день Юстиниан распорядился провести торжественную службу с всенощным бдением и праздничный крестный ход со свечами в руках.
Мефодий Патарский, Кирилл Иерусалимский и другие упоминают и славят праздник Сретения Господня в своих проповедях.
Интересно! Какого числа Радоница в 2021 году
Традиции и обычаи
Праздник Сретения Господня отмечают и сейчас. Главным отличием стало разделение на старообрядцев и новобрядцев. Иногда Сретение и начало Великого Поста совпадают. В таком случае у старообрядцев служба совмещается и празднуется в один день, а у новобрядцев — переносят празднование на Прощеное воскресенье.
Следующим отличием является то, что в XVII веке новообрядцы приняли от католиков обычай освящения свечей именно на Сретение. Обычай этот пришел из Иерусалимской Церкви, где во время литургии и торжественного крестного хода верующие держали зажженные свечи. До сих пор старообрядцы и новообрядцы следуют этой традиции в течение всей вечерней службы и при пении величания (полиелеоса).
Впоследствии люди изменили смысл праздника. Сретение стало означать для них встречу зимы и лета, когда вместо зимних снегов появлялись птицы и зеленела трава. Причиной этому служили невежественные крестьяне.
Впоследствии возникли разные суеверия.
- Погодные условия того дня служили предсказанием будущего урожая.
- Крестьяне бросали палку на дорогу, чтобы определить урожайность травы: если ветер уносил палку, значит травы будет мало, а если оставалась на месте – её будет много.
В праздник рекомендуется молиться, просить прощения за грехи. В этот день молитвы и слова раскаяния помогают всем обратившимся верующим. Приглашать гостей на блины и праздничный обед считается обязательным ритуалом в день Сретения. Также в этот день, как и во все остальные, особенно важно быть благосклонным и чутким к близким и родным.
Традиционно делаются громничные свечи из пчелиного воска вручную. Знахари знали о целебных свойствах сретенских свечей, которые могли помочь исцелиться как телу, так и душе.
Интересно! В каком году состоится Страстная неделя в 2021 году?
В храме во время праздника Сретения нельзя.
- заниматься хозяйскими делами;
- ходить на работу;
- проводить уборку дома;
- стирать вещи.
В этот церковный праздник лучше воздержаться от посещения бани и дальних путешествий.
После Сретения Господня начинались весенние полевые работы: из хлевов выгоняли быков, коров, коз и лошадей в летний загон, проращивали и готовили к посадке рассаду и семена, обрабатывали деревья известью.
Итоги
Сретение Господне — торжественный день в церкви, когда произошло единение Божьего и человеческого.
- Праздник этот берет свое начало в Х веке и связан с Иерусалимской церковью.
- В этот день совершают освящение воды и свечей в храме, приглашают гостей на праздничный ужин и угощают всех блинами.
- Существуют многочисленные приметы на Сретенье, связанные с будущим урожаем.
- Праздник Сретения Господня отмечается 15 февраля в 2021 году.
