Возник ли вопрос об отказе от вакцинации против коронавируса? В данной статье мы обсудим причины этого вопроса, рассмотрим ключевые аспекты, связанные с прививочными кампаниями, и проанализируем последние события.
Недавние сообщения в новостях касаются планируемой вакцинации жителей. Помимо людей, которые ищут информацию о приобретении российской вакцины, есть и те, кто хочет узнать, будет ли предоставлена возможность отказаться от прививки против коронавируса.
В чем причина появления вопроса
Согласно результатам опроса общественного мнения, эксперты пришли к выводу, что главным фактором, определяющим отказ от вакцинации, является недостаточная проработка вакцины. Данное утверждение базируется на информации, полученной в период с августа по сентябрь. Тогда предполагалось проведение третьей фазы клинических испытаний на добровольцах, не перенесших заболевание COVID-19, в столичном регионе. С тех пор ситуация значительно улучшилась, в частности, была разработана и внедрена вакцина ЭпиВакКорона, созданная в Норильском «Векторе.
Не оказывает заметного воздействия на лиц, отказывающихся от вакцинации, и существует немало случаев заражения медицинских работников от пациентов, а также педагогов от детей, которые не имеют признаков заболевания, но выступают в качестве бессимптомных носителей инфекции.
Причиной отказов в постановке прививки называют:
- Президент Российской Федерации сделал заявление о том, что вакцинация проводится на добровольной основе.
- Заявление министра здравоохранения о начале вакцинации лиц из группы повышенного риска, которое, по мнению ряда правозащитных организаций, противоречит недавнему заявлению российского лидера.
- В средствах массовой информации появилось немало сообщений, критикующих недостатки первой в мире вакцины.
Основные положения о прививках
Учитывая текущую напряженную обстановку и распространение инфекции, государство вынуждено выделять финансирование на научные изыскания, приобретение специализированного оборудования и морозильных камер для хранения вакцины в соответствии с требуемыми, крайне низкими температурными условиями.
Не ограничиваясь только Сутником-V, обсуждаются также мероприятия, направленные на предотвращение распространения других инфекций, представляющих угрозу:
- В соответствии с постановлением Правительства под номером 825, вакцинацию должны проходить медицинские работники, контактирующие с инфекционными заболеваниями, а также педагоги. Отклониться от выполнения общественной и профессиональной обязанности возможно, поскольку вакцинация против COVID-19 не включена в перечень обязательных профилактических прививок.
- В документе от Роспотребнадзора прописана возможность для каждого человека отказаться от вакцинации на основании закона – при возникновении осложнений или неблагоприятной реакции после первой дозы, аллергических реакций, обострения хронических заболеваний и беременности, а также при индивидуальной чувствительности к определенным компонентам препарата. Для отказа необходимо предоставить документальное подтверждение наличия противопоказаний.
- Пока преждевременно говорить о вакцинации детей, поскольку возрастные ограничения, установленные для Спутника-V и ЭпиВакКороны, начинаются с 18 лет и не превышают 60. Тем не менее, существуют люди старше 60 лет, готовые пройти вакцинацию по собственной инициативе в рамках клинических исследований. Ввиду недостаточного объема вакцин для проведения массовой кампании, принято решение о приоритетной защите лиц из групп риска. В соответствии с законом №157, каждый, не входящий в эти группы, имеет законное право отказаться от профилактической вакцинации. Для этого достаточно оформить письменный отказ и предоставить его медицинскому специалисту.
Интересно! Вакцина ЭпиВакКорона — состав и противопоказания
Люди, не включенные в приоритетные группы, могут не переживать: вакцинация не всем из них доступна из-за медицинских противопоказаний, возраста или недавнего перенесенного заболевания COVID-19. Предполагается, что прививочную кампанию охватит около 70% населения, и это будет происходить на добровольной основе. Группы риска также имеют право отказаться от вакцинации на основании, указанного в постановлении Роспотребнадзора.
Итоги
Благодаря вакцинации, одному из важнейших достижений в истории человечества, стало возможным защитить людей от распространения опасных инфекционных заболеваний и предотвратить связанные с ними печальные последствия:
- В связи с ограниченным объемом доступных доз лекарственного средства, вакцинация будет проводиться преимущественно среди лиц из групп риска.
- Законодательство Российской Федерации гарантирует возможность отказа от вакцинации по серьёзным основаниям.
- Гражданам страны доступна первая в мире вакцина, предоставляемая государством безвозмездно.
- Многие государства выразили готовность купить лекарственное средство, невзирая на цену.





