DailyPoster

Женский журнал

Как понять, что вы перенесли COVID-19

Как понять, что вы перенесли коронавирусную инфекцию: полный перечень характерных признаков, подробное описание. Типичные, атипичные и редкие симптомы COVID-19, о которых необходимо знать каждому.

С каждым новым открытием о коронавирусе SARS-CoV-2 увеличивается перечень признаков, свидетельствующих о заражении. Изначально внимание уделялось трем основным симптомам: кашлю, повышению температуры тела и одышке. В настоящее время известно, что их гораздо больше, и некоторые из них достаточно специфичны.

Знание признаков коронавирусной инфекции имеет большое значение

Общие симптомы COVID-19 включают сухой кашель, пациентам измеряют температуру, частоту дыхания и оценивают степень одышки. По мере получения дополнительных сведений о развитии заболевания, выявляются новые признаки, которые могут сопровождать основные симптомы или проявляться независимо.

К числу нетипичных признаков COVID-19 относят диарею и головные боли. Также многие проявления связаны с работой нервной системы: изменения в восприятии запахов и вкусов, нервозность и дезориентация. Эти же признаки способны указывать на наличие инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Общие симптомы COVID-19

Согласно информации, представленной на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения, к наиболее распространенным признакам относятся COVID-19 являются температура, сухой кашель и усталость. Подозрение на коронавирусную инфекцию возникает, когда эти симптомы не являются хроническими и не связаны с другими болезнями.

К симптомам относятся озноб, одышка или затрудненное дыхание, боли в мышцах, головная боль, потеря вкуса или обоняния, боль в горле, заложенность носа и насморк.

Существует множество признаков, которые обычно ассоциируются с COVID-19, однако они не обязательно проявляются все вместе. С какой периодичностью они возникают? Подробные сведения о симптомах доступны в масштабном исследовании, проведенном в США и охватившем 1000 человек, инфицированных SARS-CoV-2.

Читать также:  Влияние питания на здоровье питомцев

Ученые отметили также нередкое проявление «необычных» симптомов, не затрагивающих дыхательную систему. В частности, примерно у 10% пациентов наблюдалась головная боль. Перечень всех симптомов может содержать весьма специфические признаки, отличные от тех, что характерны для большинства известных респираторных заболеваний.

Менее распространенные симптомы COVID-19

Всемирная организация здравоохранения также указывает на менее типичные признаки COVID-19. Полный перечень выглядит следующим образом:

  • раздражительность;
  • спутанность сознания;
  • снижение памяти;
  • беспокойство;
  • депрессивные состояния;
  • нарушение сна;
  • более серьезные и более редкие неврологические осложнения включают инсульт, энцефалит, делирий и повреждение нервов.
Изначально считалось, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает преимущественно дыхательную систему, однако результаты многочисленных исследований свидетельствуют о его воздействии на различные органы и системы организма.

Исследования показывают, что у 65% пациентов, перенесших COVID-19, наблюдаются такие проявления, как галлюцинации, повышенная раздражительность и дезориентация. Пациенты, находящиеся в стационаре, также могут страдать от приступов паники. Недостаток кислорода, спровоцированный активным размножением вируса в легочной ткани, способен вызвать повреждение головного мозга и, в редких случаях, привести к инсульту.

Согласно исследованиям, коронавирус SARS-CoV-2 способен к размножению в клетках головного мозга, вызывая воспалительный процесс, приводящий к его повреждению.

Интересно! Нужно ли пить противовирусные при коронавирусе

Необычные симптомы COVID-19

Ученые отмечают, что, помимо известных и менее распространенных признаков, существуют и необычные симптомы коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, не включенные в перечень Всемирной организации здравоохранения. Согласно исследованию, проведенному специалистами Королевского колледжа Лондона, значительное число участников рассказали о необычных кожных высыпаниях. В исследовании приняли участие 336 000 человек. У 8,8% из них кожная сыпь наблюдалась одновременно с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

У людей с отрицательным результатом теста этот симптом наблюдался в 5,4% случаев. Другое исследование, в котором приняли участие около 12 тысяч человек, показало, что у 17% участников с кожной сыпью и подозрением на COVID-19 было выявлено это сочетание. Люди, получившие положительный результат теста на COVID-19, отмечали, что сыпь проявлялась как один из первых признаков заболевания. В данном исследовании у каждого пятого человека сыпь на фоне COVID-19 являлась единственным проявлением инфекции.

Читать также:  Неблагоприятные дни апреля 2020 года: таблица

Еще одним нетипичным признаком коронавирусной инфекции является конъюнктивит. Анализ наблюдений показал, что у приблизительно трети пациентов с диагностированной инфекцией наблюдались признаки конъюнктивита. Этот симптом чаще встречался при более тяжелом течении заболевания.

В различных медицинских публикациях, распространяющихся по всему миру, конъюнктивит был отмечен как показатель, позволяющий оценить степень тяжести заболевания.

Еще один необычный признак COVID-19, который отмечают ученые, – продолжительная икота. В американском журнале по экстренной медицине представлен случай 62-летнего пациента, поступившего в приемное отделение с повышенной температурой тела. У него также отмечалась непрекращающаяся икота, продолжавшаяся в течение четырех дней. В результате обследования было установлено, что у пациента имеются нарушения в работе легких. Он был помещен на карантин и направлен на тестирование на COVID-19.

По результатам компьютерной томографии грудной клетки с контрастом у пациента выявлены изменения в легких. После проведения тестов и получения положительного результата на COVID-19 ему был назначен гидроксихлорохин, что привело к прекращению икоты. Через три дня мужчина был выписан из больницы. Медицинские работники акцентируют внимание на необходимости детального сбора анамнеза, физического обследования и проведения базовых диагностических процедур.

Понимание признаков коронавирусной инфекции имеет ключевое значение

Сегодня каждому необходимо знать, какие признаки указывают на перенесенную коронавирусную инфекцию. В статье, опубликованной в Journal of Medical Virology, ученые отмечают, что у пациента могут проявляться исключительно внелегочные и нетипичные симптомы COVID-19.

Несвоевременное или неверное распознавание симптомов может привести к ошибочному диагнозу и задержке необходимого лечения. Поэтому крайне важно знать клинические признаки COVID-19. Это позволит выявлять пациентов с подозрением на инфекцию на ранней стадии и изолировать их, что, в свою очередь, уменьшит риск распространения инфекции в медицинском учреждении.

Читать также:  Обзор медицинских масок с Алиэкспресс: рейтинг 2020-2021

Выявление необычных признаков коронавирусной инфекции, например, конъюнктивита, свидетельствует о том, что вирус может передаваться не только через капли для глаз, но и посредством слез. У пациентов с этим проявлением заболевания в слезах обнаруживались вирусные частицы. Это ещё раз подтверждает необходимость использования средств индивидуальной защиты для тех, кто регулярно контактирует с людьми, которые могут быть заражены.

Итоги

  1. Вирус SARS-CoV-2 вызывает у людей заболевание COVID-19. Характер этого заболевания может быть различным, и у большинства заболевших оно протекает без симптомов или с незначительными проявлениями.
  2. К основным признакам заражения коронавирусом SARS-CoV-2 относят лихорадку, кашель – чаще всего непродуктивный, который со временем может стать влажным, а также затрудненное дыхание и одышку различной интенсивности.
  3. Инфицирование вирусом SARS-CoV-2 часто сопровождается потерей вкусовых ощущений и обоняния, в то время как при гриппе это явление встречается реже.