
Возможен ли отказ от вакцинации против COVID-19? В статье обсудим причины возникновения такого вопроса, изучим основы иммунизации и проанализируем текущие сведения.
Последние новости обсуждают предстоящую вакцинацию жителей страны. В то время как некоторые граждане стремятся узнать о возможности приобрести российскую вакцину, другие хотят знать о возможности отказаться от вакцинации от COVID-19.

В чем причина появления вопроса
Аналитики считают, что главным мотивом отказа от вакцинации является недостаточная проработка. вакциныОднако это утверждение основано на данных августа-сентября, когда планировалось провести третью стадию клинических исследований на добровольцах, не болевших коронавирусом, в столичном регионе. С тех пор произошли много позитивных изменений, включая появление ЭпиВакКороны от Новосибирского вектора.
Отказники остаются маловосприимчивыми к нему, как свидетельствуют многочисленные примеры заражения врачей пациентами и учителей детьми, которые не болеют, но действуют в качестве незаметных переносчиков инфекции.
Причиной отказов в постановке прививки называют:
- Российский президент заявил о том, что вакцинация будет проводиться добровольно.
- Заявление министра здравоохранения о начале вакцинации людей с особым риском противоречит, по мнению некоторых правозащитников, заявлению руководителя страны.
- О недостатках первой в мире вакцины рассказано во многих публикациях.
Основные положения о прививках
В связи с напряжённой обстановкой и распространением инфекции правительство выделяет средства на исследования, приобретение спецтехники и морозильных камер для хранения вакцины при особых температурных режимах.
Обсуждение ведется не только о Сутнике-V, но и о мерах по предотвращению распространения других опасных инфекций.
- Правительственное постановление №825 обязывает к иммунизации врачей, работающих с инфекциями, и педагогов. От этой общественной и профессиональной обязанности можно отказаться, если вакцинация от COVID-19 не входит в список обязательных профилактических прививок.
- Документ Роспотребнадзора позволяет каждому человеку отказаться от прививки при наличии осложнений или патологической реакции после первого введения вакцины, аллергии, обострении хронических заболеваний и беременности, а также индивидуальной невосприимчивости к отдельным компонентам препарата. Для этого достаточно документально подтвердить наличие противопоказаний.
- О детском возрасте пока говорить не нужно – возрастные ограничения вакцин Спутника-V и ЭпиВакКороны начинаются с 18 лет и заканчиваются 60-летним возрастом. Есть добровольцы старше 60 лет, готовые прививаться на добровольной основе в рамках клинических испытаний. Пока недостаточно доз для массовой вакцинации, решено обезопасить группы повышенного риска. По закону №157 каждый человек, не относящийся к этим группам, имеет полное право отказаться от профилактических прививок. Достаточно просто написать письменный отказ и передать его медицинскому работнику.
Интересно! Вакцина ЭпиВакКорона — состав и противопоказания
Не все лица, не вошедшие в приоритетные списки, смогут сделать прививку из-за противопоказаний, возраста или перенесенного недавно COVID-19. Цель вакцинации – приблизительно 70% населения на добровольной основе. Группы риска могут отказываться по законным причинам, перечисленным в постановлении Роспотребнадзора.
Итоги
Вакцинация — важнейшее открытие человечества, защищающее людей от опасных инфекций и предотвращающее тяжкие последствия эпидемий.
- Пока не хватает доз вакцины, прививки доступны только группам риска.
- Федеральный закон разрешает отказ от вакцинации по уважительным причинам.
- В стране доступна первая в мире бесплатная вакцина для граждан.
- Препарат заинтересовал десятки государств, которые готовы заплатить любую сумму.