Что означает сатурация 92% при COVID-19, нужно ли беспокоиться, какие действия предпринять, возможные последствия. Каков нормальный уровень кислородного насыщения крови. Какие еще факторы могут понизить этот показатель?

Насыщение крови кислородом показывает эффективность работы дыхательной системы. Понижение уровня насыщения может вызвать не только проблемы с дыханием, но и привести к отказу и повреждению органов. Что значит показатель сатурации 92% при заболевании COVID-19 и как поступать в такой ситуации?

Значение контроля уровня насыщения крови кислородом.

Насыщение артериальной крови кислородом (SaO2) — один из ключевых показателей. Низкое содержание кислорода в крови вызывает гипоксию тканей.

Гемоглобин доставляет кислород всем клеткам организма. Этому элементу требуется для жизни и нормальной работы. Нехватка кислорода нарушает работу органов, может привести к их повреждению и остановке.

Когда проверяется сатурация крови кислородом при коронавирусе:

  • когда подозревается дыхательная недостаточность;
  • Если нужно наблюдать за пациентом из-за затрудненного дыхания.
  • в случае использования кислородной терапии;
  • В работе с пациентами в тяжелом состоянии.

Измерение сатурации крови

Сатурация крови кислородом измеряется пульсоксиметром Медицинское устройство для измерения насыщения крови кислородом и пульса без операции и боли.

Измерение основывается на потоке, порожденном пульсирующей кровью, и анализе различий в поглощении света оксигемоглобином и дезоксигемоглобином. В измерительном устройстве применяются несколько инфракрасных светодиодов с определенной длиной волны и фотодетектор.

Стандарты сатурации крови

Насыщенность SpO2 измеряется в процентах и отображает отношение кислородносвязанного гемоглобина ко всему объему гемоглобина в крови.

Нормальное насыщение крови кислородом составляет 95-98% у среднего россиянина. Уровень 99-100% свидетельствует о здоровье легких, которым обычно обладают некурящие люди, ведущие здоровый образ жизни. У людей старше 70 лет сатурация снижена, поэтому за норму принимается диапазон значений 94-98%.

Возраст, болезни легких и другие патологии понижают насыщение крови кислородом. Уровень ниже 90-92%, особенно при повторных измерениях, сигнализирует о потенциальной гипоксии, когда клеткам организма не хватает необходимого количества этого важного элемента.

Мониторинг сатурации крови у больных Ковидом-19 Особенно актуален при наличии сопутствующих заболеваний.

  • хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • астмы;
  • пневмонии;
  • анемии;
  • сердечной недостаточности или сердечного приступа;
  • врожденных пороков сердца.
Уровень насыщения 92% свидетельствует о начале гипоксии — недостатке кислорода. Такое состояние пока не представляет опасности, но требует периодического мониторинга.

Для точного измерения важно исключить лак на ногтях, особенно темного цвета. При нарушении кровообращения, влияющем на пальцы, предпочтительнее использовать оборудование с зажимом для уха.

Какой уровень риска понижения сатурации до 92%? Может ли это указывать на COVID-19?

Слишком низкое насыщение крови кислородом свидетельствует о гипоксемии. Такое состояние может привести к гипоксии – дефициту кислорода в тканях. Развитие гипоксии чаще всего вызвано болезнями легких, поскольку именно там происходит насыщение гемоглобина кислородом. Помимо хронических заболеваний, инфекции, включая COVID-19, также часто становятся причиной гипоксемии.

Вирус SARS-CoV-2 преимущественно поражает дыхательную систему, вызывая воспаление и нарушая обмен газов в легких.

Кислородное голодание крови может проявляться в любое время течения COVID-19, и не обязательно у тяжёлых больных. В действительности это частое последствие болезни, особенно у старшего поколения. Следствием этого выступает развитие неврологических расстройств.

Интересно! Температура при коронавирусе у детей

Врачи указывают, что гипоксемия может быть опасной у пациентов без других признаков COVID-19. Негативные последствия гипоксии могут начаться незаметно и иметь постоянный или даже смертельный исход. Не каждый человек с положительным тестом на коронавирус подвержен риску низкой сатурации крови. Для диагностики инфекции применяется генетическое тестирование методом ОТ-ПЦР. Но использование пульсоксиметра может быть очень полезным.

При легких симптомах COVID-19, при лечении дома пульсоксиметр может помочь выявить снижение уровня кислорода. Его применение особенно важно для людей с болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также полным людям и курильщикам.

При снижении сатурации крови до 92% и ниже необходимо проведение КТ и дальнейшее лечение.

Итоги

  1. «Тихая гипоксия» путает врачей и пациентов, так как может проходить бессимптомно при заражении коронавирусом. В связи с этим всем заболевшим советуют следить за уровнем насыщения крови кислородом.
  2. 92% — пока не критический показатель. Если прибор выдал такой уровень насыщения кислородом несколько раз, нужно продолжить отслеживать данные пульсоксиметра. При дальнейшем снижении сатурации необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. Причины низкой концентрации кислорода в крови многочисленны. При выборе метода терапии доктор учитывает состояние здоровья пациента и его привычки.

Источники:

https://hromadske

http://pol10.tomsk