Что значит сатурация 90% при COVID-19? Показатель на пульсоксиметре такой — это опасно? Какие могут быть последствия? Указывает ли такое значение на гипоксию и пневмонию? Что делать в этом случае?

Вирус может развиваться необычным образом. Следует обращать внимание на изменение температуры тела, работу дыхательной системы и общее состояние. Что означает уровень сатурации 90% при заражении коронавирусом?

Причины падения сатурации.

В медицине сатурацией называют уровень насыщения артериальной крови кислородом. Низкий показатель сатурации может вызывать одышку, потому что недостаток кислорода в крови приводит к гипоксии тканей и ощущению нехватки воздуха.

Пониженная сатурация чаще всего связана с заболеваниями легких, которые снижают проницаемость альвеол для кислорода. Анатомические проблемы, такие как пороки сердца, некоторые болезни сосудов и легких, также могут вызывать нарушения насыщения крови кислородом. Пониженное насыщение наблюдается в районах с низким атмосферным давлением (выше 2500 метров над уровнем моря) или при аномально низком или высоком давлении. гемоглобина.

Существует взаимосвязь между сатурацией и одышкой. Последняя – субъективный симптом, проявляющийся при разных болезнях и состояниях, например, эмоциональном напряжении, когда человек ощущает затрудненное дыхание, хотя анализы в норме.

Снижение насыщенности крови кислородом может вызывать одышку, однако не всегда одышка указывает на снижение насыщенности крови кислородом.

Пониженный уровень кислорода в крови вызывает цианоз. Анемия — исключение: при ней цианоз проявляется позже из-за нехватки гемоглобина и слабее, чем у людей без отклонений в составе красных кровяных телец.

У больных COVID-19 возможно снижение уровня кислорода в крови.

Гипоксия — недостаточное снабжение тканей кислородом. Врачи США отмечают увеличение числа пациентов с коронавирусом и низким содержанием кислорода в крови, некоторые из которых задыхаются. COVID-19Несмотря на болезнь, пациенты себя хорошо чувствуют, что расслабляет

Тихая гипоксия — ещё одно характерное для COVID-19 явление, при котором пациент не ощущает недостатка кислорода или испытывает его очень слабо. Часто встречается у пожилых людей и тех, у кого уже имеется частично фиброзная легочная ткань. У таких пациентов насыщение крови кислородом невысокое (90-92%), но одышки нет.

Тихая гипоксия встречается не у всех больных COVID-19. Врачи оценивают масштабы этого явления в России как незначительные, возможно, доля таких пациентов составляет 1-3%.

Каковы причины снижения сатурации до 90% у пациентов с COVID-19?

Снижение рассматриваемого параметра, уровня насыщения крови кислородом, может быть опасно. Нормальное значение для взрослого человека — 95-98%, а для пожилых людей — 94-98%. При уровне ниже 90% мозг не получает достаточного количества кислорода. Если показатель падает ниже 80%, возрастает риск повреждения жизненно важных органов.

Врач Р. Левитан из Нью-Йорка сообщил о пациентах с COVID-19, имеющих «тихую гипоксию». До приезда в больницу люди с жидкостью или гноем в легких не испытывали затруднений с дыханием. Пневмония могла развиться у пациентов перед началом одышки. У отдельных уровень насыщения крови кислородом достигал 50%. Некоторые пациенты ощущали лишь кратковременное недомогание за несколько дней до ухудшения состояния здоровья.

«Тихая гипоксия» представляет угрозу, когда органы организма испытывают недостаток кислорода для полноценной деятельности. Наступление такого состояния во многом определяется наличием хронических заболеваний у больного и состоянием его иммунной системы.

Пожилые пациенты с сопутствующими патологиями могут испытывать подобную ситуацию, проживая годами при уровне кислорода в крови 90-92%.

Снижение сатурации до 90% при коронавирусе Закупорка сосудов или недостаточное поступление кислорода в ткани могут спровоцировать данный процесс. В подобной ситуации повреждение головного мозга представляет собой самое опасное и необратимое последствие.

Потенциальные риски

При уровне «тихой гипоксии» 90% и выше пациенты не попадают вовремя в больницу. В таком случае гипоксия может вызвать необратимые изменения в организме, от которых врачи не всегда могут спасти.

Обнаружившие у себя понижение сатурации люди интересуются, что делать. При 90% сатурация свидетельствует о гипоксии и требует наблюдения за пациентом. Еще более низкий показатель связывают с повышенным риском инсульта, сердечного приступа или снижения когнитивных способностей. Это далеко не все возможные последствия.

Методы измерения уровня кислорода в крови существуют, но для тканей такой возможности нет. Проблема COVID-19 заключается ещё в том, что болезнь влияет на кровеносные сосуды и провоцирует тромбообразование, из-за чего многие страдают от дыхательной недостаточности.

Запущенная гипоксия может приводить к печеночной и почечной недостаточности у некоторых пациентов, а также к неврологическим нарушениям у отдельных случаев. Некоторые медики предполагают, что все эти проблемы имеют сосудистое происхождение, то есть связаны со свертыванием в мелких сосудах и развивающейся на этом фоне гипоксией.

Итоги

  1. При снижении сатурации кислорода до менее 90% у здорового человека требуется обследование, включая проверку на коронавирусную инфекцию.
  2. Если COVID-19 подтверждён тестами, пациенту необходим регулярный контроль и измерение уровня кислорода в крови.
  3. Снижение сатурации до 90% не всегда является признаком заражения COVID-19. Окончательный диагноз выставляет врач на основе жалоб, общего состояния и вредных привычек пациента. Курение снижает насыщенность крови кислородом.

Источники:

https://hromadske

http://pol10.tomsk