Кто имеет право на получение бесплатных лекарств от коронавируса и как их получить. Что делать, если врач отказал в выдаче рецепта на льготные препараты.
Всем нуждающимся в лечении от коронавирусной инфекции в России будут предоставляться бесплатные медикаменты. Данное распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Кому предоставляются бесплатные медикаменты
Бесплатные лекарственные средства предоставляются пациентам, у которых имеется официальное заключение о диагнозе COVID-19 и нуждающиеся в соответствующей терапии. На эти цели из резервного фонда Правительства РФ выделены средства в сумме 5 млрд рублей, которые направлены в регионы для закупки необходимых лекарств. Таким образом, лечиться на безвозмездной основе смогут не только стационарные, но и амбулаторные больные.
Перечень льготных медикаментов
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства здравоохранения, изменения коснулись только лекарственных препаратов, используемых в терапии, которая соответствует девятой редакции временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции».
По информации представителей ведомства, до конца текущего года бесплатное обеспечение лекарственными препаратами затронет приблизительно 640,5 тыс. пациентов, не включая жителей столицы.
Список лекарственных средств, которые могут быть выданы пациентам с коронавирусной инфекцией, включает в себя:
- Умифеновир – это противовирусный препарат, применяемый для лечения заболеваний, вызванных различными вирусами. Он препятствует взаимодействию липидной оболочки вируса и клеточной мембраны.
- Фавипиравир – это синтетическое лекарственное средство с противовирусной активностью. Он подавляет процесс воспроизведения РНК вируса и доступен в аптеках под торговыми марками Ареплевир, Коронавир и Авифавир.
- Гидроксихлорохин – это лекарственное средство с противовоспалительными свойствами, а также иммунодепрессант. Он также эффективен против простейших и используется для лечения малярии.
- Азитромицин представляет собой полусинтетический макролидный антибиотик широкого спектра действия. В сочетании с гидроксихлорохином он оказывает значительно более выраженный терапевтический эффект.
- Интерферон-альфа – это вещество, регулирующее иммунную систему, обладающее выраженным противовирусным и противовоспалительным действием. Он подавляет размножение вирусной РНК.
- Ремдесивир – это синтетическое лекарственное средство, которое подавляет размножение РНК вируса. Его применение рекомендовано в условиях стационара для терапии пациентов с тяжелым течением болезни.
Интересно! Что означает сатурация 90 при коронавирусе
Пациенты, помимо противовирусной терапии, также получат антикоагулянты и пульсоксиметры. Антикоагулянты – это лекарственные препараты, которые не дают крови сворачиваться и препятствуют образованию тромбов. Их назначают пациентам со среднетяжелым течением заболевания. В качестве антикоагулянтов могут быть прописаны Ривароксабан, Дабигатрана этексилат или Апиксабан.
Людям, у которых в России диагностировали пневмонию, также выдают бесплатные пульсоксиметры – устройства, позволяющие измерять уровень кислорода в крови и следить за своим состоянием.
Помимо основного лечения, пациенту могут быть назначены и другие лекарственные средства, которые он приобретает по собственной инициативе.
В случае отсутствия положительной динамики от назначенного лечения и ухудшении состояния пациента, необходимо незамедлительно проинформировать об этом лечащего врача. Обычно в таких ситуациях пациента госпитализируют.
Как получить лекарственные препараты
При подтверждении диагноза пациент получает рецепт или лекарственные средства сразу после консультации, в том числе с возможностью получения на дому. Лекарства по рецепту могут приобрести родственники или волонтеры в аптечном учреждении.
До окончания периода изоляции заболевшему лицу не разрешается покидать дом.
Интересно! Имеется ли возможность отказаться от прививки против коронавирусной инфекции
Когда следует пригласить врача на дом
Врача вызывают на дом при возникновении следующих признаков:
- слабость и головные боли;
- высыпания на теле;
- боль и першение в горле;
- повышение температуры тела до 38,5 и выше;
- расстройство пищеварения (тошнота, диарея);
- сухость в носу, заложенность носовых ходов.
Врач проведет осмотр и возьмет мазок для анализа на COVID-19. Если ранее был установлен диагноз, пациенту будут предоставлены медикаменты без взимания платы.
К кому можно обратиться, если бесплатные медикаменты не предоставлены
В случае отказа медицинского работника в выдаче рецепта на лекарственные средства, предоставляемые по льготе, эксперты рассказали, куда можно обратиться с жалобой.
Если врач отказывает в помощи, необходимо обратиться на горячую линию ведомства или позвонить по единому номеру, созданному для информирования о коронавирусе. Также можно проинформировать о подобных нарушениях руководство клиники или сотрудников страховой организации.
Власти каждого региона самостоятельно решают вопрос о бесплатном предоставлении лекарственных средств, поэтому желательно выяснить, началось ли распределение необходимых препаратов в вашем регионе. Для этого можно обратиться к онлайн-ресурсам местных органов управления здравоохранением и власти.
Итоги
В рамках государственной поддержки разработана программа, направленная на обеспечение бесплатными медикаментами пациентов, получающих амбулаторное лечение и имеющих подтвержденный диагноз COVID-19.
Региональные органы власти принимают данное решение.
В случае отказа врача в выдаче рецепта на лекарственные препараты, предоставляемые бесплатно, можно обратиться к администрации медицинского учреждения, в страховую организацию или воспользоваться номером горячей линии.
Лекарственные препараты отпускаются исключительно по рецепту.





