
Покров Пресвятой Богородицы в России в 2021 году: суть, традиции, приметы и правила празднования. 14 октября 2021 года – какой праздник.
Праздник Покров день – старославянский обычай, заложенный в 1164 году. В это время отмечается переход от осени к зиме, открывается сезон свадеб. Название праздника связывают с первым снегом, который покрыл землю белым одеялом и предвещал приближение суровой зимы.

Покров в 2021 году
Праздник Покров отмечают ежегодно 14 октября. В 2021 году праздник выпал на четверг. В это время в народе часто можно услышать выражения «Покров наступил» или «вот и дожили до Покрова».
Хотя в день Покрова иногда выпадает первый снег, главная мысль праздника – защита. Пресвятой Богородицы Это дата, когда к людям может прийти помощь, утешение и успокоение, поддержка даже в самых сложных ситуациях. Люди обращаются с просьбами о исполнении желаний, но не забывают благодарить за помощь и покровительство.
Традиции праздника
Православные славяне празднуют день Покрова молитвою и обращением к святым.
- За удачное замужество молятся Пресвятой Богородице.
- Просят у Романа Сладкопевца о живом разуме, ясном уме и легкой учёбе.
- Для уменьшения припадков и отдельных случая аномалии обращения с Иконой Божьей Матери Касперовской.
- Молитвой перед Барской иконой Божией Матери просят о счастливом возвращении пленных и путешественников домой, а также об ограждении от бед и разных напастей.
В современном народном понимании Покров отошел от традиционных церковных повествований. Распространились новые истории, например о «страдающей Богородице», которую однажды прогнали из деревни, не дав остаться переночевать. Впоследствии за жестокость и грубость жители деревни поплатились перед пророком Ильей. Но пожалевшая людей Богородица уберегла их от несчастий, спрятав дома под своим покровом. После чудесного спасения жители одумались и стали добродушными и гостеприимными.
В повседневной жизни слово «покров» стало ассоциироваться с обычаем покрывать волосы женщины после замужества. Девушки, желавшие выйти замуж, накануне утром ставили свечу в церкви и произносили заклинания. Затем одевались в старую одежду старших до торжества. В день Покрова переодевались в новые наряды и устраивали девичьи посиделки, радуя гостей своим появлением.
Интересно! Когда празднуется Сретение Господне в двадцать первом веке?
Приметы Покрова
Считали еще наши предки, что в день Покрова зима наступает наяву.
Кроме того, существуют иные приметы:
- При внезапном наступлении ветра с запада или востока зима окажется суровой и лютой. С юга – мягкой и нежной, а с севера – снежной.
- Если к четырнадцатому октября листья опадают полностью и покрывают землю, то зима окажется мягкой с обильным снегом. В другом случае следует ожидать лютых холодов.
- Отъезд журавлей в теплые края к середине октября предвещает холодную зиму.
- Если снег не обрадовал жителей праздника, то, вероятно, его ожидать не стоит до самого декабря.
Как отмечается праздник Покрова, чем можно заняться?
В праздник предки придерживались строгих правил и молились.
В ночь с 13 на 14 октября обязательно приходили в церковь на всенощное бдение. Это позволяло встретить праздник с Божьей благодатью и заступничеством. Считается, что тогда Пресвятая Богородица спасёт от всех напастей и невзгод. В это время можно просить её о чём угодно, даже о самом невероятном.
Интересно! Когда родительские субботы в 2021 году
Накрывая стол, важно помнить о домовом, невидимом хозяине дома. За печку прячется миска с молоком для него – так можно задобрить духа и получить поддержку перед суровыми холодами. Если в этот день натопить печь ветвями от фруктовых деревьев, дом будет теплым и уютным всю зиму.
В День Покрова лучшее платье нужно достать из шкафа, а женщинам — накрыть голову платком в честь праздника Пресвятой Богородицы.
Итоги
В этот день следует придерживаться нескольких простых правил.
- Вопросом к друзьям и знакомым — свежеиспечённые кушанья.
- Молиться святым для исполнения желаний.
- Встретиться с верующими в храме на всенощном бдении и выразить благодарность Пресвятой Богородице за милосердие и внимание.
- В этот день каждая женщина обязана покрыть голову платком.