
Как проявляется одышка при COVID-19? В статье разберем, когда дыхание затрудняется при коронавирусной инфекции, какие признаки указывают на ухудшение состояния и что делать в этой ситуации. Что нужно сделать, если беспокоит одышка?
Инфекционное заболевание COVID-19 часто поражает нижние дыхательные пути, особенно у взрослых. Болезнь может сопровождаться ощущением нехватки воздуха и болью в груди. Необходимо знать, как проявляется одышка при коронавирусе и что при этом делать.

Почему появляется одышка
При ощущении одышки человек испытывает дискомфорт в груди, ощущает недостаток воздуха при вдохе и дышит поверхностно. Вначале болезни COVID-19 одышка отсутствует, появляется через 4-5 дней.
В течение этого времени инфекция поражает легкие. Развивается воспаление, отечность и скопление жидкости. Функционирование альвеол ухудшается, нарушаются обмен газов. При этом снижается концентрация… кислорода в кровиРазрушается гемоглобин, а образуется много тромбоцитов.
Образование сгустков крови, закупоривающих мелкие сосуды, ведет к тромбозам, чреватым особенностями для людей с нарушениями кровообращения. Организм стремится компенсировать недостаток кислорода, из-за чего дыхание становится учащенным и поверхностным. При заболевании COVID-19 одышка может быть выраженной или незначительной, завися от ряда факторов.
- состояние иммунитета;
- возраст;
- наличие хронических заболеваний.
Как проявляется одышка при коронавирусе
Затрудненное дыхание при COVID-19 развивается не сразу после начала заболевания.
- слабость;
- боль или першение в горле;
- заложенность носа;
- потеря обоняния;
- повышение температуры.
Распространение вируса на нижние отделы дыхательных путей занимает несколько дней. У пациента возникает чувство невозможности сделать глубокий вдох.
Затрудненное дыхание при COVID-19 часто сочетается с другими проявлениями.
- Боль в грудной клетке появляется из-за воспаления дыхательных путей. Чувствуется при задохе и во время… кашля.
- Нехватка воздуха ощущается пациентом при каждом вдохе, и для компенсации этого дыхание учащается.
- Кожа бледнеет из-за нехватки кислорода в крови.
- Кашель иногда предшествует одышке на один или два дня.
- Температура тела может повыситься до 38 градусов и даже больше.
Некоторые пациенты не испытывают кашля, однако температура тела всегда повышается. При тяжелом заболевании частота дыхания может превышать 30 раз в течение одной минуты.
Такому состоянию сопутствуют:
- спутанность сознания;
- возбужденное состояние;
- повышение или снижение давления.
При крайне тяжелом состоянии пациента используют аппарат искусственной вентиляции легких.
Симптомы одышки
При подозрении на COVID-19 нужно объективно оценить состояние больного. Боль в груди и учащенное дыхание могут появляться не только при ковидной пневмонии. Такое состояние возможно из-за стресса, если человек боится за свое здоровье.
Как определить в домашних условиях
Как определить, что одышка спровоцирована поражением легких? Затруднённое дыхание может иметь и другие причины, например, астма. Так же оно может появиться при сильном волнении или панической атаке. Для выяснения, связана ли одышка с пневмонией, можно провести простой тест дома:
- Делают глубокий вдох.
- Задерживают дыхание примерно на 15 секунд.
- Делают выдох.
Если эти простые действия не вызывают затруднений, то легкие, скорее всего, в порядке. При возникновении боли в груди или кашле необходимо вызвать врача. При COVID-19 может нарушиться сон, человек быстро устает и испытывает сильную слабость, даже обычные домашние дела его утомляют.
Чтобы понять, присутствует ли одышка, можно посчитать частоту дыхания, приложив ладонь к области солнечного сплетения. Количество вдохов и выдохов более 20 раз в минуту указывает на проблемы с дыханием, являющиеся признаком дыхательной недостаточности. При наличии таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью для обследования и лечения.
Клиническая диагностика
В стационаре для установления диагноза и выбора лечения выполняют комплексное обследование с применением терапевтических методик и современной аппаратуры.
- Оценивают, как воздух проходит через легкие.
- Определяют объём воздуха, который лёгкие могут вместить, для оценки уровня дыхательной недостаточности.
- Определяют уровень насыщения крови кислородом.
- делают анализ крови и ПЦР тесты.
Затруднённое дыхание может свидетельствовать о коронавирусе или более тяжёлых болезнях лёгких: опухолях, скоплении жидкости и эмфиземе. Для установления диагноза больным назначают компьютерную томографию – самый точный метод исследования лёгких при вирусной пневмонии. Этот метод позволяет определить, какая доля легочной ткани поражена инфекцией, а также месторасположение очагов воспаления.
Что предпринять, если беспокоит одышка
При амбулаторном лечении при слабом затруднении дыхания необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
При плохом самочувствии немедленно обращайтесь в службу скорой помощи. Как распознать ухудшение состояния?
- Человек, страдающий болезнью, испытывает трудности с дыханием, которое становится всё более тяжелым.
- Усиливаются изнуряющие приступы кашля.
- Ночью состояние ухудшается.
- Возможен тяжёлый острый респираторный синдром с одышкой как одним из проявлений.
Интересно! Что означает сатурация 90 при коронавирусе
Длительное время многих пациентов, победившем инфекцию, беспокоят трудности с дыханием. Чувствуется слабость, быстро наступает утомление после малых физических нагрузок. Так могут проявляться последствия кислородного голодания.
В течение двух месяцев после болезни средней и тяжелой степени, перенесенной пациентами, находившимися на стационарном лечении, сохраняются одышка и болевые ощущения. Чаще это наблюдается у пожилых людей с серьезными изменениями в легких. Для восстановления организма необходимы ежедневные прогулки, несложные физические упражнения и плавание в бассейне.
При первых признаках болезни лучше оставаться дома и вызвать участкового врача. При сильной одышке или температуре выше 38 градусов нужно срочно вызвать скорую помощь.
Итоги
Дыхание порой затрудняется при коронавирусной пневмонии, и это не единственный признак болезни.
- повышением температуры;
- общей слабостью;
- болью или дискомфортом в груди;
- кашлем;
- ухудшением самочувствия в ночное время.
