Как рассчитать размер налога с банковских вкладов для граждан России. Дата начала действия изменений налогового кодекса, затрагивающих расчет налога с дохода от депозитов.

Внесенные поправки к Налоговому кодексу РФ обязывают платить налог с дохода от депозитов, если их сумма превышает один миллион рублей. Закон не освобождает от уплаты налога и тех граждан, чьи сбережения меньше этого порога, в 2021 году.

Налоговое регулирование вкладов граждан.

В соответствии с ранее принятым законом налогВклад подвергается обложению только если процентная ставка по депозиту превышает 9,25% (ключевую ставку ЦБ РФ 4,25% плюс 5%). При этом резиденты уплачивают государству 35% с «лишней» прибыли, а нерезиденты — тоже 35%.

В связи с тем что в 2020-м процентные ставки по вкладам были достаточно малыми, большинство держателей сбережений остались вне зоны действия норм налогового кодекса.

Налоговым резидентом признается лицо, уплачивающее налоги в бюджет конкретной страны. В России таковыми являются граждане, находящиеся на территории страны не меньше 183 дней в течение года.

Изменения в Налоговом законодательстве

С первого января двадцать двадцать первого года расчет налога на прибыль по вкладам претерпит существенные изменения. Такой налог будет применяться только если сумма дохода от вкладов превышает установленный минимум, освобождаемый от налогообложения.

Определяющий показатель зависит от величины ключевой ставки ЦБ РФ и вычисляется как 1 миллион умножить на ключевую ставку.

Стоимость депозита определяет доход, освобожденный от налога. Следовательно, норма может охватывать вклады, не превышающие законного лимита (1 млн рублей).

Как рассчитать сумму налога на депозиты

Вкладчики полагают, что распределяя средства между счетами, суммарно не превышающими 1 миллион рублей каждый, можно избежать налогов. Однако ФНС анализирует общую доходность по всем вкладам, а не сумму на каждом отдельном счете. НДФЛ не изменится.

В зависимости от процентной ставки

Расчет ведется по депозитам с процентом, который останется неизменным в течение года.


Налоговая льгота по максимальной сумме вклада равна (рублям).

  • под 3% годовых — 1,416 млн;
  • под 3,5% — 1,214 млн;
  • под 4% — 1,062 млн;
  • под 4,5% — 944 тыс.;
  • под 5% — 850 тыс.;
  • под 5,5% — 772 тыс.;
  • под 6% — 708 тыс.
  • под 6,5% — 653 тыс.;
  • под 7% годовых — 607 тыс.

В зависимости от суммы депозита

Расчёт составлен для инвестиций с постоянной процентной ставкой, действовавшей в течение всего 2021 года.

Пример расчета:

Размер вклада 900 тыс. рублей, ставка Процентная ставка составляет 4,72 %. С условием, что вклад доступен только в 2021 году.

Прибыль от вклада равна 54 тысячам рублей (900 000 умножить на 4,72 процента). Подлежащая обложению сумма составляет 11,5 тысячи рублей (54 тысячи минус 42 500).

Итого к оплате 1 495 рублей.

При открытии вклада в текущем году и истечении срока действия в следующем необходимо выяснить порядок выплаты процентов: ежемесячно, поквартально или при закрытии банковского счета. Налог рассчитывается, исходя из даты начала действия договора.

При ежемесячном или квартальном начислении процентов налог за текущий год рассчитывается по прежним правилам, а за 2021 год — по новым нормам. В случае выплаты дохода по окончании срока расчеты проводятся в соответствии с обновленным законодательством.

Как и когда платить НДФЛ

Держатель вклада обязан самостоятельно уплатить подоходный налог с дохода от вклада и не обязан подавать налоговую декларацию.

До 1 февраля года, следующий за расчетным периодом, банки передают в налоговую информацию о сумме процентов, начисленных на депозит физических лиц. Сотрудники налоговой службы определяют сумму НДФЛ по этой информации, применяя следующую формулу:

Размер уплаченных процентов равен произведению: один миллион умноженное на ключевую ставку Центрального Банка Российской Федерации за первый января двадцать двадцать первого года, затем умноженное на тринадцать процентов — это и есть сумма к оплате.

Процентные начисления по депозитам, превосходящим 42,5 тысячи рублей, облагаются налогом при текущей ставке в 4,25%.

Интересно! Налогообложение недвижимости в 2021 году: продажа и дарение.

Минимальный не облагаемый налогом доход рассчитывается по ставке ЦБ, действующей на первый день года. При увеличении ключевой ставки в течение 2021 г. и повышении процента, предлагаемого банками физическим лицам, НДФЛ начисляется с большей суммы.

Оплатить налог на доходы физических лиц за 2021 год нужно не позднее первого декабря двадца Twenty-two.

Налогообложение по вкладам.

По вкладам взимается плата следующими способами:

  • В иностранной валюте или рублях. При открытии депозита в другой валюте прибыль пересчитывается в рубли по официальному курсу регулятора.
  • Счета с процентами по остатку свыше одного процента, которые относятся к зарплатным, накопительным и сберегательным.

Вкладчики с депозитами дохода в 1% включительно (в том числе зарплатные) и эскроу-счетами (жилищные) не будут платить налог.

При определении налоговой базы исключаются программы лояльности (бонусы и подобные) . Налог также не начисляется на сумму курсовой разницы при наличии вкладов в валюте другой страны.

Итоги

Вложения граждан, осуществлённые в рублях или иностранной валюте, облагаются налогом.
Налоговую базу рассчитывают исходя из величины полученной прибыли и действовавшей на 1 января расчетного года ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.
Согласно российскому законодательству, НДФЛ с дохода от депозитов может быть освобожденным.