Применение жаропонижающих средств при лихорадке, вызванной коронавирусной инфекцией: рекомендации Минздрава.

Повышение температуры тела – один из наиболее часто встречающихся признаков новой коронавирусной инфекции. В связи с этим важно знать, какие средства использовать для снижения температуры при коронавирусе. Ниже представлены рекомендации Министерства здравоохранения.

Почему поднимается температура при коронавирусе

Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм борется с проникшим в него вирусом COVID-19. Защитная реакция организма увеличивает его устойчивость к инфекции. При повышении температуры тела начинается выработка интерферона, что позволяет организму эффективно бороться с вирусом.

При инфицировании новой коронавирусной инфекцией температура тела может повышаться в течение семи дней. Этот симптом сопровождается интоксикацией, болезненными ощущениями в мышцах и голове, дискомфортом в горле, кашлем и возможной потерей обоняния.

У каждого пациента течение лихорадки имеет индивидуальные особенности. У молодых людей повышение температуры тела обычно длится не больше 1-2 дня, тогда как у людей старшего возраста оно может быть более продолжительным.

Встречается ситуация, когда у детей и пожилых людей температура тела остается нормальной. Это может быть связано с ослабленной иммунной системой. Однако, в такой ситуации важно проявлять осторожность, поскольку существует вероятность развития пневмонии вирусной или бактериальной природы.

Тяжесть инфекционного процесса и наличие повреждений в легких влияют на продолжительность лихорадки. Если температура тела достигает 38 ºC и выше, и сохраняется в течение четырех дней, рекомендуется обратиться за медицинской помощью для дальнейшего обследования КТ легких. Обычно при такой симптоматике выявляют до 25% поражения легких.

Распространение коронавируса и симптоматика

Человек является главным источником распространения коронавирусной инфекции. Заражение от одного заболевшего может коснуться пяти и более человек. Для сравнения, при гриппе передача вируса также возможна, но затрагивает не более двух человек. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании, при рукопожатиях, через предметы, с которыми контактировал больной, а также при попадании вируса на слизистую оболочку глаз.

После проникновения вируса в организм пациенты наблюдают схожие признаки. Среди них:

  • в 90% случаев — повышение температуры тела;
  • сухой кашель — у 80% заразившихся пациентов;
  • отдышку — развивается в 60% случаев;
  • в 20% случаев отмечается дискомфорт в грудной клетке.

Если температура тела остается нормальной, то наиболее вероятными признаками коронавирусной инфекции являются головная боль, расстройства пищеварения, повышение артериального давления и аритмия.

Основные отличия коронавируса от гриппа

Наличие признаков при заболевании

Грипп

Новая коронавирусная инфекция

Инкубационный период

Максимум в течение суток

В течение недели человек может не подозревать о своем заболевании

Повышение температуры тела

Выше 39

От 38 до 39 градусов

Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта

Не бывает

Этот признак встречается довольно регулярно

Появление насморка

Возможно на 3-е сутки после заболевания

Насморка практически никогда не бывает

Кашель

Фиксируется часто

Фиксируется часто

Поражение нижних дыхательных путей

Редко

Часто

Характерной особенностью коронавирусной инфекции является воздействие на нижние дыхательные пути. Обычно это проявляется ощущением стеснения в груди и возникновением кашля.

Жаропонижающие препараты при коронавирусе

Учитывая, что основным признаком заболевания выступает повышение температуры тела, важно понимать, как можно снизить температуру тела и какие жаропонижающие можно употреблять. По мнению медиков, при повышении температуры при коронавирусной инфекции подойдет Аспирин. Он не только сбивает температуру, но и помогает снизить болевые ощущения, а также борется с воспалительным процессом в легких.

Людям, не достигшим совершеннолетия, а также пациентам старше 65 лет, не следует принимать Аспирин при коронавирусной инфекции из-за повышенного риска кровотечений.

Для снижения температуры тела при коронавирусной инфекции можно использовать Парацетамол или лекарственные препараты, содержащие его.

Рекомендации Министерства здравоохранения: сроки приема лекарственных средств

Представленные Министерством здравоохранения рекомендации адресованы только медицинским работникам, и их самостоятельное применение при лечении нежелательно.

Согласно рекомендациям Минздрава:

  • жаропонижающие можно употреблять при температуре тела выше 38 градусов;
  • в случае если температура тела не высокая, но при этом пациент жалуется на тахикардию, повышение давления и развитие лихорадки, можно принимать Парацетамол. Препарат безопасен и для беременных женщин, но в третьем триместре его принимать не рекомендовано;
  • детям можно принимать Ибупрофен.
Для снижения температуры тела, возникающей при коронавирусной инфекции, рекомендуется использовать Парацетамол.

Обновленные руководства по лечению коронавирусной инфекции

Данные рекомендации не служат инструкцией к действию при заражении коронавирусной инфекцией. Вы можете их изучить, однако использовать их следует только после консультации с вашим лечащим врачом.

В перечень обновленных рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции входят:

  • в терапии COVID-19 назначаются такие препараты, как Азитромицин, Умифеновир, Фавипиравир, а также производные интерферона;
  • в новый список были включены такие лекарства, как Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • при появлении других симптомов (повышение температуры, ринит, бронхит) назначаются жаропонижающие средства, бронхолитики и муколитические лекарства.

Только врач может назначать лекарственные препараты, направленные на борьбу с бактериями. Выбор конкретного средства определяется степенью тяжести заболевания.

Итоги

  1. Коронавирусную инфекцию следует лечить, руководствуясь рекомендациями Минздрава, но только медицинским работникам.
  2. Самолечение не рекомендуется ни при COVID-19, ни при каких-либо других болезнях.

Министерство здравоохранения вновь подчеркивает важность самоизоляции, поддержания безопасной дистанции и применения средств индивидуальной защиты.