Налогообложение вкладов, превышающих 1 миллион рублей: сроки вступления в силу законодательства, размер процентной ставки и порядок определения суммы к уплате. Предусмотрены ли налоговые послабления для пенсионеров.
Финансовые новости побуждают россиян пересмотреть свои инвестиционные стратегии. Многие до сих пор предпочитают хранить сбережения в банках, поэтому их волнует вопрос о ставке налога на вклады, превышающие 1 миллион рублей, в 2021 году. Законопроект, определяющий точный размер этой ставки, уже одобрен.
На какое количество вкладов распространяется действие закона
Впервые о введении налога на доход по вкладам свыше 1 миллиона рублей было заявлено в мае 2020 года президентом Российской Федерации. После недовольства общественности на связь вышел пресс-секретарь главы государства.
На это нововведение отреагировало достаточно много людей негативно. Тем не менее, Дмитрий Сергеевич заявил, что большинство россиян не ощутят последствий. Отчисления в налоговую будут производиться только теми гражданами, общая стоимость их вкладов превышает 1 миллион рублей. По оценкам пресс-секретаря, таких людей в России менее 10.
В 2021 году какой налог будет введен
Налоговая ставка будет равна 13%. Налог будет уплачиваться исключительно с дохода, полученного владельцем вклада. Сумма, размещенная на счете, не изменится. Обязательные отчисления в государственный бюджет будут производиться только с дохода – суммы, полученной владельцем счета за хранение денежных средств в банке.
Налоговые вычеты и порядок расчета страховых взносов
Согласно последним сообщениям 2021 года, определение размера налога, который нужно заплатить, осуществляется по сложной формуле. Доход, превышающий 1 миллион рублей, не будет облагаться налогом. В связи с этим, перед тем как рассчитать обязательный взнос, требуется произвести вычет.
Например, сумма, размещенная на вкладе, составляет 1,7 миллиона рублей. Размер налогового вычета рассчитывается по ключевой процентной ставке. Она может меняться, поэтому ее необходимо уточнять на сайте ЦБ РФ. На конец 2020 года она составляет 4,25%.
Вычитаемая сумма составляет 42,5 тысячи рублей, что соответствует 4,25% от миллиона рублей. При ставке банка в 5,3% годовой доход по вкладу составит 90,1 тысячи рублей. Налогооблагаемая база в 13% уменьшается на величину вычета: 90,1 – 42,5 = 47,6 тысячи рублей.
Предусмотрено ли предоставление льгот отдельным категориям граждан?
В новом законе не предусмотрены послабления для льготных категорий граждан. Вводимый налог станет обязательным для всех, включая как молодежь, так и пенсионеров. Оплачивать его будут обязаны:
- Многодетные.
- Матери или отцы-одиночки.
- Неработающие граждане.
- Инвалиды.
В законодательстве предусмотрено одно исключение. От уплаты налога на доходы, полученные от сбережений, превышающих миллион рублей, могут быть освобождены те, у кого процентная ставка по договору с банком ниже 1% годовых. Кроме того, обязательный взнос в государственный бюджет не будет взиматься с держателей вкладов «До востребования».
Интересно! Налоговое бремя по имуществу для жителей Москвы в 2021 году
Когда состоится оплата первых налогов?
В связи с тем, что закон о налогообложении доходов по вкладам начнет действовать в 2021 году, первые переводы средств в Федеральную налоговую службу начнутся уже в 2022 году. Это произойдет по уже знакомой россиянам схеме.
В течение предыдущего налогового периода налогоплательщику будет направлено уведомление с указанием суммы к оплате. Оплатить указанную сумму нужно будет до 1 декабря года, в котором получено письмо из налоговой инспекции.
Надо ли подавать декларацию
Согласно последним новостям за 2021 год, подача декларации в налоговую службу является обязательной. Тем не менее, правительство Российской Федерации приняло решение упростить этот процесс. Владельцам счетов больше не нужно будет заполнять и отправлять данный документ в Федеральную налоговую службу.
Банковские сотрудники возьмут на себя выполнение этой функции. Менеджеры будут самостоятельно оформлять декларации и отправлять их в налоговые органы. Налоговые органы рассчитают базу и сумму налога, которую необходимо уплатить. Только после этого владелец вклада получит уведомление с указанием размера налога и будет обязан оплатить его до 1 декабря.
Как избежать налогового взноса
Многие полагают, что от налога на доходы по вкладам можно легко уклониться. После появления новости в социальных сетях пользователи быстро предложили способы решения этой проблемы. Наиболее распространённым вариантом стало разделение вкладов между разными банками.
Законодательством такие действия уже регламентированы. В соответствии с постановлением Правительства РФ, доходы по всем сберегательным счетам будут облагаться налогом при общей сумме, превышающей 1 миллион рублей. При этом будут учитываться все банковские вклады.
Житель России имеет возможность разместить вклад на сумму в 1 миллион рублей и получать с него доход, не уплачивая налог. Сумму сбережений, превышающую лимит, установленный законом, также можно получить проценты, однако для этого можно оформить счет на ближайшего родственника.
Интересно! Какова стоимость оформления патента для индивидуального предпринимателя в 2021 году
Чем опасен для государства новый закон
В российских банках и без того действуют невысокие процентные ставки. Введение налога на доходы может побудить многих вкладчиков к частичному или полному изъятию своих средств. Это негативно скажется на деятельности банковского сектора.
Некоторые инвесторы направят свои средства в ценные бумаги, другие – приобретут иностранную валюту. По мнению некоторых экспертов, люди начнут переводить денежные средства на зарубежные счета. Это окажет влияние на экономику страны в целом.
Итоги
С 2021 года в закон вступило положение, обязывающее владельцев сберегательных счетов, на которых находится свыше 1 миллиона рублей, платить налог с полученного дохода. Налоговая ставка составит 13%, однако предусмотрены вычеты. Ни одна категория граждан, включая пенсионеров, не имеет права на льготы или сниженную налоговую ставку.