
Без симптомов протекает новая коронавирусная инфекция: угроза. Создание коллективного иммунитета у людей.
COVID-19 может быть как легким, так и бессимптомным. Несмотря на отсутствие симптомов, пациент все же представляет опасность для других людей.

Как протекает бессимптомный коронавирус
Заведующий кафедрой пульмонологии С. Авдеев подчеркнул, что до 30% инфицированных могут не знать о своем заболевании. Человек может быть источником заражения, но при этом не представлять себе опасности для окружающих.
После заражения SARS-CoV-2 может произойти следующее.
- у людей с сильным иммунитетом Иммунная система сдерживает патоген, нейтрализуя его. В результате этого во время противостояния с вирусом могут отсутствовать какие-либо симптомы до полного выздоровления.
- У некоторых больных бессимптомный COVID-19 может вызвать скрытую пневмонию. В таких случаях отсутствуют характерные симптомы (кашель, одышка), однако при КТ выявляются участки поражения легких.
- В период инкубации не наблюдается никаких симптомов. Человек считает себя здоровым, а затем появляются первые признаки болезни: ломота, слабость, головная боль.
Советую проходить тест дважды в месяц для выявления возможного бессимптомного течения болезни.
Опасность бессимптомного прохождения заболевания
COVID-19, вне зависимости от течения болезни, может спровоцировать серьёзные осложнения. Выявление на КТ фиброза может стать причиной развития ряда заболеваний в дальнейшем.
Интересно! Витамины при коронавирусе для профилактики и лечения
Сергей Бабак, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ, считает, что пациенты без видимых симптомов коронавирусной инфекции переносят болезнь легче и тем самым снижается риск осложнений.
Феликс Ершов, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии, полагает, что бессимптомные больные ускорят формирование коллективного иммунитета в народе. По его мнению, распространение инфекции в легкой форме приводит к «коллективной иммунизации» без потерь и осложнений. Ершов считает, что пандемия прекратится только после того, как переболеет более 80% населения Земли.
Итоги
- Отсутствие симптомов даёт пациенту шанс на более лёгкое течение болезни и её безвредные последствия.
- В этот период человек болеет и представляет опасность для окружающих, потому что распространяет инфекцию, даже не осознавая этого.
- Советуют проходить тестирование на коронавирус не реже двух раз в месяц для выявления бессимптомного течения болезни.