Врачи разделяют мнения о возможности посещения бань после перенесенного COVID-19. Специалисты дают рекомендации по посещению парилкой и определенным условиям.

Многие видят в сауне избавление от недугов и уверены, что жар благотворно повлияет на организм. Эксперты прояснили, насколько это правда, и разрешено ли посещать баню после COVID-19.

Как баня влияет на организм

Баня предъявляет большую нагрузку на организм, который ослаблен высокими температурой и влажностью. Врачи советуют воздержаться от посещения бани тем, кто переболел COVID-19, так как это может иметь трагические последствия.

Некоторые специалисты полагают, что этим методом можно остановить распространение опасного вируса.

  1. Регулярное посещение бани благотворно сказывается на обменом веществ, увеличивает количество лейкоцитов, которые борются с вирусами. Также исчезают застойные явления, ускоряется обмен в клетках, улучшается доставка полезных веществ. укреплению иммунитета.
  2. Парная с влажным и горячим паром действует как ингалятор, помогая очистить легкие от застоявшейся мокроты.
  3. Высокие температуры и пар повышают потоотделение, что очищает слизистые оболочки и кожу. Здоровые слизистые представляют собой серьезную защиту от вируса, а усиленное потоотделение ускоряет выведение токсинов, мешающих выздоровлению.

Интересно! Ломота в теле при коронавирусе без температуры

Полезно ли ходить в баню после перенесенного ковида?

Врачи всё ещё настоятельно советуют избегать посещения бани всем, кто недавно болел COVID-19.

После любой инфекции, в том числе серьёзной, не следует проводить горячие процедуры вроде бани. К этому вопросу стоит относиться с осторожностью. У некоторых людей может не быть других вариантов, кроме как посещать баню, но тогда она должна быть прохладной, а не горячей, — поделилась мнением Лейла Даирбаева (начальник проектного отдела по реформированию медицинской реабилитации).

Интересно! Возможен ли употребление алкоголя после перенесенного COVID-19?

По словам терапевта Екатерины Яшиной, повышенная влажность вместе с перегревом во время посещения сауны или купания в горячей воде может вызвать резкое ухудшение самочувствия. Этому способствует резкое расширение сосудов и ускорение кровотока, происходящие под воздействием высоких температур. Такое состояние может привести к проблемам с работой внутренних органов, особенно сердечной мышцы, так как организм ещё не окреп после болезни.

Инфекционист Лилия Баранова отмечает, что симптомы коронавирусной инфекции (слабость дыхательных мышц, одышка, затрудненное дыхание и прочие) могут сохраняться в организме на протяжении нескольких месяцев. Такие пациенты быстро утомляются, лишены возможности громко и долго разговаривать, постоянно ощущают усталость и сонливость. Помимо этого, возрастает вероятность обострения и развития уже имеющихся хронических болезней.

Когда разрешено ходить в баню после болезни COVID-19?

Вирус может сохраняться в слюне и крови человека длительное время, поэтому для каждого больного определяют индивидуальный срок допуска к посещению бани после болезни. Примерные сроки приведены в таблице ниже.

Стадия излечения

Температура тела

Посещение бани/сауны

Купание в ванной

Недавнее окончание болезни без осложнений

Норма

Запрещено

Разрешено

Острое течение болезни прекращается, после чего появляются осложнения (аритмия, фиброз легких, длительный кашель).

Запрещено

Вода может быть теплой или прохладной.

Полное выздоровление без последствий после восстановления.

Разрешено

Разрешено

Перед походом в баню нужно оценить состояние сердечно-сосудистой системы, так как есть ограничения. При гипертонии, атриовентрикулярной блокаде, аритмии и тахикардии от горячих процедур лучше воздержаться, потому что может ухудшиться любое из этих состояний.

Итоги

Высокая температура и пар могут ухудшить состояние организма, перенесшего COVID-19, увеличив вероятность осложнений и обострения хронических заболеваний.

После завершения реабилитации, которая длится от одного до шести месяцев, допускается посещение бани и парение.

Перед применением тепловых воздействий следует оценить здоровье сердечно-сосудистой системы для предупреждения осложнений.

Источники:

https://bannik

https://www.inform