DailyPoster

Женский журнал

Легочные поражения при коронавирусной инфекции достигают 20%

Как устанавливается степень тяжести повреждений, и что означает поражение легких в объеме 20% при коронавирусной инфекции? Какой прогноз можно дать при таком объеме поражения, какие угрозы оно несет и какие могут быть последствия

На компьютерной томографии визуализируется распространение деструктивных изменений в легочной ткани, вызванных вирусом. Что означает поражение легких на 20 процентов при коронавирусной инфекции и какие последствия оно может иметь?

Как определяется степень поражения

При анализе данных компьютерной томографии рентгенолог определяет долю поражения легких. Расчеты позволяют установить процентное соотношение, которое подразделяется на пять степеней в диапазоне от 5% до 100.

Два легких человека в сумме состоят из пяти долей. Оценка состояния каждой доли в баллах и последующее умножение результата на 4 – задача рентгенолога. Полученная таким образом величина отражает пять степеней, или процентное соотношение между здоровыми и пораженными вирусной инфекцией участками ткани.

Степени:

  1. первая степень тяжести – от 0 до 5% – представляет собой наиболее простую форму, характеризующуюся быстрым восстановлением и отсутствием значительных последствий.
  2. Поражение легких 20 процентов при коронавирусе входит во вторую степень, к которой причисляют пациентов с инвазированием от 5 до 25%. Это тоже относительно легкая форма с благоприятным прогнозом. Летальный исход здесь вероятен в пожилом возрасте или при наличии хронических болезней. В этом случае может развиваться прогрессирующая тенденция к ухудшению состояния.
  3. Третья степень тяжести характеризуется поражением от 25% до 50% площади поражения. Наблюдается повышенный уровень смертности, и в зоне риска оказались даже молодые люди. Это не исключает возможности выздоровления, поскольку при своевременном лечении большинство инфицированных успешно выздоравливает.
  4. Инфицированные с поражением легких в 50% и более относятся к четвертой и пятой степени тяжести. В России зафиксированы случаи выживания пациентов при 90% поражении легких, однако это скорее исключение, чем закономерность.

20% — вторая степень

Первую степень поражения легких условно можно назвать безопасной. В большинстве медицинских публикаций прогноз при ней оценивается как благоприятный: выздоровление наступает быстро или в обычные сроки, без каких-либо негативных последствий и не препятствует восстановлению организма. Вторая степень представляет большую опасность, в частности, из-за затяжного течения заболевания.

Симптоматика при разных показателях:

  1. 10%. Сатурация в норме (показатель от 94%), нет затруднения дыхания и температуры. Патоген только начинает проникновение в нижние органы дыхания, видимых признаков нет, человек ощущает себя, как при простуде на начальном этапе. Однако процесс воспаления развивается, и иммунитету нужна поддержка, особенно если он ослаблен. На этом этапе все еще максимальная выживаемость, затронуты только небольшие участки, альвеолы не повреждены и справиться с болезнью не сложно.
  2. при 15% деструкции также ожидается положительный прогноз и незначительные воспалительные процессы. На данном этапе предусмотрено минимальное медикаментозное лечение, однако рекомендуется спать на животе и выполнять дыхательные упражнения.
  3. в 20% случаев наблюдается повышение температуры тела и снижение насыщения крови кислородом. Также могут возникать одышка и повышенная утомляемость. Учитывая вероятность дальнейшего развития воспаления, пациенты с таким показателем подлежат госпитализации.
  4. При прогрессировании легочного поражения и охвате более 25% территории легких возрастает риск для людей старше 50 лет. К неблагоприятным признакам состояния относят температуру и пониженную сатурацию. Присоединяются одышка, боли в грудной клетке и кашель.
Читать также:  Кофе с молоком: полезно или вредно?

Положительный прогноз остается актуальным, однако для его реализации уже требуются дополнительные средства. Вероятность наступления негативных последствий выше, и после проведенного лечения понадобится период восстановления. В рамках реабилитации могут быть применены физиотерапевтические процедуры, ингаляции и упражнения для восстановления дыхания.

Невозможно предсказать, какие последствия ждут человека при второй степени поражения, так как результат и дальнейшее развитие событий обусловлены рядом факторов:

  • пола и возраста;
  • состояния иммунитета;
  • наличия вредных привычек;
  • своевременности обращения за помощью;
  • выбранной тактики лечения.

Итоги

Анализ клинических случаев свидетельствует о том, что исход заболевания определяется не исключительно уровнем повреждения легочной ткани:

  1. Встречаются ситуации, когда люди выживают и после того, как их состояние оценивается как 90-процентное.
  2. Суть угрозы, которую представляет коронавирус, состоит в неспособности спрогнозировать его воздействие на здоровье отдельного человека.
  3. При распространении инфекции на 20% легочной ткани, это может представлять угрозу для здоровья пациента.