Как оценивается тяжесть состояния, какие классификации используются? Поражение легочной ткани на 50 процентов при COVID-19: прогноз, вероятность выживания, потенциальные риски, долгосрочные последствия
Изначально, когда распространение коронавируса было ограничено, уже появлялись сведения о негативном воздействии вируса на функцию легких. Более детальные исследования показали наличие различных стадий повреждения этого жизненно важного органа. Что означает поражение легких в 50% случаев при коронавирусной инфекции и какие последствия оно влечет?
Способ определения степени поражения
Иногда пациентам и их родственникам сложно понять, что подразумевается под поражение легких в ходе мировой пандемии коронавируса, благодаря работе диагностов, патологоанатомов и практикующих врачей, на основе анализа снимков и результатов вскрытий была разработана шкала, определяющая процентное соотношение в пяти степенях.
В документе содержатся оценки, присвоенные врачом на основании выявленных затемнений в легких. Оценивается состояние пяти долей (три – в правом, две – в левом), используя 5-балльную шкалу. Степень поражения легких определяется в зависимости от общего количества баллов, умноженного на четыре. Диагност может увидеть признаки проникновения вирусной инфекции на снимке, полученном с помощью компьютерной томографии.
На сегодняшний день выделяют 5 степеней:
- В этой группе (до 5%) наблюдается обнадеживающий прогноз, незначительные признаки воспаления и нормальные значения сатурации.
- Вторая стадия заболевания (от 5 до 20%) поддается лечению без значительных трудностей, особенно при своевременной диагностике. Наименьший процент смертельных исходов наблюдается у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Наибольший же процент летальных исходов приходится на людей старше 75 лет.
- Третья стадия характеризуется поражением легких в объеме от 20 до 40 процентов. При этом наблюдается снижение сатурации, несмотря на прогноз, остающийся в целом позитивным, своевременная диагностика и госпитализация позволяют говорить о стабильном течении пневмонии, хотя и связаны с повышенным уровнем смертности. Зарегистрированы отдельные случаи летального исхода даже среди пациентов в возрасте 19-25 лет, при этом риск ухудшения состояния значительно возрастает с увеличением возраста. Пожилым людям настоятельно рекомендуется обращаться за медицинской помощью в стационаре, проходить обследование и начинать комплексное лечение.
- При уровне поражения от 50 до 75 процентов речь идет о четвертой степени. Если поражение легких превышает 50 процентов, пациенту требуется лечение в отделении интенсивной терапии. Существует вероятность возникновения значительных осложнений.
- С последствиями пятой степени разобраться не составляет труда. Степень поражения легочной ткани напрямую влияет на шансы на выживание: чем она выше, тем они ниже. При поражении 75% и более прогноз остается неблагоприятным. Преимущественно выживают молодые пациенты, не имеющие системных или хронических заболеваний.
Изменения и последствия при поражении легких 50%
К основным проявлениям изменения дыхательной системы относятся:
- в трахее, которая приобретает красный цвет вместо привычного, розового, наглядно видно повышенную степень отечности и отсутствие верхнего слоя эпителия;
- легкие увеличиваются в несколько раз, они без воздуха, по плотности напоминают резину;
- повреждение альвеол выводит их из процесса газообмена, часть клеток гибнет, а часть превращается в симпласты (многоядерные клетки).
Интересно! Какие медикаменты рекомендуется иметь в домашней аптечке при вероятном заражении коронавирусом
Степень поражения легкого напрямую влияет на тяжесть последствий для всего организма. Недостаток кислорода вызывает разрушительные изменения, гибель клеток и формирование областей некроза в критически важных органах.
Согласно информации, представленной в таблице, прослеживается значительный уровень смертности при повреждении легких на 50%. Тем не менее, вероятность выживания сохраняется в любом случае.
Итоги
Новый тип коронавируса представляет собой серьезную инфекцию, способную вызывать изменения во внутренних органах, в особенности в дыхательной системе:
- Определение процента поражения органов и тканей осуществляется с помощью компьютерной томографии, а расчет проводят специалисты-рентгенологи.
- Недостаток кислорода поражает внутренние органы и вызывает дыхательную недостаточность.
- В сосудах образуются тромбы, возникают очаги некроза.
- При благоприятных условиях и начале терапии на ранних стадиях можно добиться улучшения даже при серьезных повреждениях.