Повышенный уровень ферритина при COVID-19: причины, значения и норма.

В ходе обследования пациентов с COVID-19 ученые лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ выявили связь: уровень ферритина повышен у больных с осложнениями коронавируса. Пациенты с нормой данного показателя перенесли болезнь легче.

Что такое ферритин

В обменных процессах организма принимает участие много веществ. Среди них особенно важно соединение под названием ферритин. Ферритин состоит из молекул белка и трехвалентного железа. Его синтез происходит из двухвалентного железа с помощью кислорода.

Из-за состава атомы этого вещества растворены и не представляют опасности для организма.

Ферритин — белок, хранящий запас свободной формы железа, участвующий в его обмене и распределении по организму. Больше всего его присутствует в селезенке и клетках. печениВ костном мозгу происходят интенсивные процессы образования, созревания и разрушения эритроцитов.

Из организма в кровь поступают небольшие количеств элемента, образованного в разных органах. Уровень этого вещества в крови позволяет судить о запасах железа.

У здоровых людей этот показатель меняется с возрастом и полом. Для измерения уровня ферритина нужно записаться на прием к терапевту в поликлинике по месту жительства.

Анализы сдают натощак.

Почему повышается

Несколько факторов способствуют росту показателя ферритина.

  1. Легочная инфекция (например, коронавирусПри данном заболевании в теле возникают воспаления, из-за чего увеличивается уровень данного элемента.

  2. Гепатит или цирроз печени.

  3. Онкологические заболевания.

  4. Ранее у пациента случился инфаркт миокарда.

  5. Повышение ферритина также может произойти из-за несоответствующего подбора железосодержащих лекарств или превышения назначенной дозировки. Для снижения содержания этого показателя в крови требуется специальная диета, исключающая продукты с высоким содержанием железа. Также необходимо прекратить прием препаратов с железом и заменить их средствами, повышающими уровень ферритина.

Показатели ферритина у мужчин

У здорового мужчины уровень ферритина нормализован в пределах 20-350 мкг/л. При повышении показателя ферритина во время коронавируса нужно предупредить своего врача.

Максимальное содержание данного вещества наблюдается у людей в возрасте от 30 до 39 лет.

Уменьшение данного компонента вызывает головокружение. одышка, быстрая утомляемость, головные боли.

Показатели у женщин

У женщин уровень ферритина в крови перед началом менструации обычно низкий. После окончания менструального цикла показатель постепенно повышается и приближается к уровню ферритина у мужчин.

Особенности строения женского организма приводят к тому, что все полученное с пищей железо делится. Часть его откладывается в депо организма, а большая часть идет на нужды, входя в состав крови и применяясь во время менструации, родов и беременности.

После менопаузы норма показателя составляет 15-200 мкг/л. Для беременных женщин эти показатели не актуальны. Из-за того что основная часть железа используется для развития и поддержания жизнедеятельности зародыша, уровень ферритина в крови на 70% ниже среднего.

Ферритин при коронавирусе

Высокий уровень ферритина в крови может указывать на вероятность осложнений во время болезни и неблагоприятный исход без своевременного лечения.

Вещество эффективен при коронавирусе на последней стадии инфекционного заболевания – цитокиновом шторме. При этом вырабатывается много цитокинов — белков иммунной системы. Процесс вызывает бурное воспаление и иммунные сбои. COVID-19 запускает этот процесс.

Легкие несут основную нагрузку во время болезни. Уровень показателя возрастает с проникновением вируса в клетки организма. Рост вещества в крови при COVID-19 указывает на непрекращающиеся воспалительные процессы.

Уровень ферритина нормализуется при выздоровлении.
Однако не стоит полагаться только на этот показатель для оценки течения болезни. Нужно изучить историю болезни, результаты КТ легких и провести полный анализ крови.

Итоги

Рост уровня ферритина при COVID-19 может указывать на продолжающееся воспаление. Но высокий показатель этого вещества не говорит о развитии осложнений. Для точного прогноза течения болезни нужно проанализировать результаты КТ легких и другие показатели.

Источники:

https://minzdrav.midural

https://spbmiac