Безопасна ли баня для беременных на ранних, средних и поздних сроках беременности? Разные точки зрения на эту тему: кто за посещение парной, а кто против. Возможный вред от бань, когда он может возникнуть и как его предотвратить.

Вопрос о посещении бани во время беременности вызывает много дискуссий. Может ли это быть опасно для здоровья женщины и ребёнка?

Польза от бани

Длительное пребывание в парилке повышает… иммунитетУскоряет обмен веществ, выводя токсины из организма, и улучшает кровообращение. Обеспечивает приятный отдых и расслабление.

Что касается будущей матери, можно ли ей посещать сауну во время беременности? Несмотря на то, что беременность не является болезнью, многие врачи рекомендуют воздержаться от походов в баню в этот период. Вместе с тем, существуют и те, кто поддерживает данную практику в ожидании малыша.

Перегревать организм при беременности опасно

Жаркая температура в помещении может угрожать здоровью будущего ребенка. Тело беременной женщины может иметь температуру выше 36,6°С – нормальным является показатель 37°С. Перегревание способно вызвать схватки и гипоксию плода. Такое происходит потому что организм расширяет кровеносные сосуды кожи в ответ на тепло, но сужает сосуды внутри тела. В результате может уменьшиться приток кислорода и питательных веществ, включая доставку к матке и плаценте.

Сторонники бани не разделяют это мнение. По их убеждению, опасность существует, но не в бане. Они объясняют это тем, что нагревается, в основном, кожа и только на 0,5-1°С. Внутренняя часть тела, говорят постоянство её температуры.

В качестве доказательства указывают финнов, чья национальная традиция – пользование сауной и во время беременности. Но жители этой скандинавской страны с раннего возраста привыкли находиться в саунах, у эритроцитов.

Нужно ли разрешение доктора для посещения бани?

Прежде чем посетить баню или сауну, необходимо получить одобрение от доктора. Те, кто ранее систематически проходил подобные процедуры, чаще всего могут их продолжить, так как организм привык к воздействию тепла.

Для начинающих банные процедуры во время беременности не желательны.

Даже регулярно ходящие в баню женщины должны воздержаться от неё на ранних сроках беременности.

Негативное влияние на развитие плода

Нет исследований о влиянии бань на рост плода, но врачи полагают, что высокая температура в начале беременности может негативно сказаться на ребенке. Также лучше воздержаться от парения перед родами из-за риска плацентарной недостаточности.

Запрещено закаливание с резким перепадом температуры, например, переход из горячей бани под холодный душ.

Беременным, подвергнутым риску прерывания беременности, запрещено посещать баню в любой период срока.

В утробе матери плод не обладает терморегуляцией и плохо переносит резкие скачки температуры воздуха. Изучения показывают, что воздействие экстремально высокой температуры на плод в первом триместре беременности повышает вероятность возникновения дефектов центральной нервной системы.

Беременным женщинам не советуют посещать баню во втором триместре и на ранних сроках беременности. Считается, что парная может привести к выкидышу и врожденным порокам сердца, например, дефекту межжелудочковой перегородки сердца.

Беременным женщинам важно знать, что банные процедуры могут вызвать резкое понижение артериального давления и риск обморока.

Интересно! Почему ферритин при коронавирусе повышен

Что важно учесть

В парилке выбирайте полки с пониженной температурой и проводите на них до двенадцати минут дважды в каждой сессии. Не занимайтесь этим больше двух раз в неделю.

Финская баня считается безопаснее русской из-за сухого воздуха.
В помещениях с высокой влажностью тело нагревается интенсивнее.

Восполняйте запас жидкости, регулярно употребляя воду во время или перед процедурой. Выбирайте чистые и ухоженные бани, свободные от грибка и грязи. При желании возьмите с собой сопровождающего, который может оказать помощь при необходимости. В случае слабости во время пребывания в бане сразу выходите на улицу.

Дополнительные советы

Беременная женщина, которая раньше ходила в баню, может продолжать это делать при соблюдении некоторых условий.

  • по возможности избегать бани в 1-м триместре;
  • Можно быть внутри помещения лишь при условии, что температура не выше 70°C.
  • Ограничить процедуру бани 10-15 минутами.

После выхода из сауны необходимо быть осторожным, так как возможны головокружение и пониженное давление. Беременным женщинам перед походом в баню рекомендуется выпить минеральную воду или сок для восполнения потерянной влаги.

Рекомендуется воздержаться от принятия холодных водных процедур после пребывания на свежем воздухе. Если беременная женщина лечится от хронических болезней в начале, втором или третьем триместре, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности посещения бани.

Итоги

  1. Влияние бань на беременность требует дальнейшего изучения, однако предположения о возможных негативных последствиях присутствуют.
  2. Будущим мамам, не имевшим до этого опыта пользования парилкой, её использование не советуется.
  3. Неконтролируемое посещение бань и саун во время беременности может навредить женщине и малышу. До начала процедур обратитесь к врачу.