Безопасна ли вакцинация от COVID-19 для людей старше 60 лет: противопоказания и возможные последствия. Информация о том, как и где можно пройти вакцинацию: предварительная запись.
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцина «Спутник V» разрешена для использования людьми старше 18 лет. Следовательно, вакцинация от коронавируса для лиц старше 60 лет получила официальное подтверждение, и эксперты разъяснили, существует ли риск проведения прививок в пожилом возрасте.
Условия для вакцинации
В первую очередь, людям старше шестидесяти лет необходимо дождаться облегчения хронических заболеваний. Российские специалисты – вирусолог-инфекционист Николай Малышев и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок – обращают внимание на это требование. Владимир Болибок также подчеркивает, что вакцинацию не следует проводить при наличии каких-либо острых заболеваний (например, ОРВИ). В основном, врач не отмечает значительных опасений для людей старшего поколения и подчеркивает их крепкое здоровье, если они достигли преклонного возраста.
Опасна ли вакцинация для пожилых людей
Многие пожилые люди в России хотят узнать, разрешено ли им прививку в столь почтенном возрасте и не опасна ли она для здоровья. На этот вопрос ответили разработчики вакцины «Спутник V».
«По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, абсолютно любая вакцинация способна спровоцировать обострение, поскольку предсказать реакцию организма со стопроцентной уверенностью крайне сложно. В связи с этим консультация специалиста-иммунолога становится необходимой.
Среди тяжелых хронических заболеваний иммунной системы можно выделить:
- аутоиммунный гепатит;
- системную красную волчанку;
- ВИЧ и другие.
Иными словами, речь идет о тех элементах, которые мешают эффективной работе защитной системы.
Прежде всего, перед началом вакцинации необходимо оценить состояние здоровья каждого человека.
Рекомендации и противопоказания
Разработчики препарата «Спутник V» рекомендуют перед вакцинацией сделать тест на коронавирус (ПЦР).
Прививка не ставится в таких случаях:
- выявлено бессимптомное начало COVID-19;
- обострились хронические заболевания – вакцинация проводится спустя 2-4 недели после ремиссии или выздоровления;
- в течение последних 30 дней до момента обращения была сделана какая-либо другая прививка;
- пациент страдает ОРВИ либо переболел им в течение 14 дней до прививки;
- есть гиперчувствительность к определенным компонентам препарата.
Прививка «Спутником V» требует особой осторожности при использовании у людей, склонных к аллергическим реакциям. Медицинскому работнику следует внимательно наблюдать за состоянием пациента после вакцинации как минимум в течение суток или двух.
Вакцинация людей, перенесших COVID-19, рекомендуется не ранее чем через шесть месяцев после выздоровления. При наличии перенесенного заболевания в течение последних полугода проводится количественный анализ антител.
Вакцинацию рекомендуется осуществлять при уровне этого показателя, не превышающем 10. В остальных ситуациях полагают, что имеющегося количества антител вполне достаточно для защиты организма от инфекции в случае повторного инфицирования.
Ограничения и возможные последствия вакцинации
После вакцинации следует соблюдать следующие ограничения:
- отказаться от посещения бани/сауны, не мочить место укола в течение трех дней;
- избегать чрезмерных физических нагрузок, а также приема алкоголя.
В первые сутки или двое возможно появление дискомфорта, который обычно проходит в течение трех дней:
- местные реакции — отек, гиперемия, болезненность на месте инъекции;
- гриппоподобный синдром: повышение температуры, озноб, головная боль, общее недомогание, астения, миалгия, артралгия.
В случае возникновения дискомфорта, отека и покраснения в месте инъекции, рекомендуется использовать антигистаминные средства. При повышении температуры следует принять противовоспалительные нестероидные медикаменты.
Как и где пройти вакцинацию
Людям старше 60 лет, проживающим в Москве, с 28 декабря доступна вакцинация от коронавирусной инфекции. Для проведения вакцинации организовано 70 пунктов, расположенных на базе поликлиник города.
Гражданин, обслуживаемый одной из московских клиник, может записаться на вакцинацию, используя несколько вариантов:
- через интернет-ресурсы emias.info и mos.ru;
- посредством информационной службы медицинского учреждения;
- в городских мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» либо по телефону.
Вакцинация проводится ежедневно с 8:00 до 20:00. Для посещения прививочного пункта необходимо иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования (независимо от места его выдачи) и документ, подтверждающий трудовую занятость гражданина в организации или отрасли.
Итоги
- В настоящее время для вакцинации пожилых людей старше 60 лет разрешена к применению только одна отечественная вакцина – «Спутник V.
- Перед прививочной кампанией рекомендуется консультация с врачом для исключения имеющихся противопоказаний.
- Жители Москвы имеют возможность получить вакцинацию против COVID-19 в 70 пунктах, доступных для них в любое удобное время, включая новогодние каникулы.