Когда необходимо выкапывать каллы и как их хранить до посадки, учитывая сорт, регион, климатические условия и лунный календарь. Полезные рекомендации для цветоводов. Описание необходимых условий хранения.
Каллы – это многолетние растения с корневищами, характеризующиеся стреловидными листьями и эффектными цветочными початками, которые обрамлены белыми или цветными прицветниками. Рассмотрим, в какой период выкапывать каллы осенью, и какие действия необходимо предпринять для их успешной зимовки.
Следует ли извлекать садовые каллы из почвы на зиму
Для того чтобы любимые цветы успешно перенесли зимние холода и порадовали красивым цветением в следующем сезоне, необходимо правильно и своевременно их выкопать. Корни рекомендуется извлекать из земли сразу после наступления первых заморозков.
Некоторым садоводам кажется целесообразным оставлять клубни и корневища на зиму в земле, однако это решение более уместно для южных регионов. Даже при относительно мягком климате нельзя гарантировать, что цветок благополучно перезимует в грунте. Гораздо надежнее и результативнее извлекать клубни цветка на зимовку. Такая практика также позволяет вовремя выявить пораженные болезнью клубни. Процесс извлечения осуществляется поэтапно.
Когда следует извлекать каллы из открытого грунта осенью
Своевременная выкопка клубней цветка необходима для обеспечения успешной зимовки. Если провести её преждевременно, в период активного роста, это может привести к проблемам с сохранением растения в холодный сезон. В противном случае, если затягивать со сроками, ранние заморозки способны повредить его.
Для определения времени выкопки калл осенью и особенностей их хранения необходимо учитывать их классификацию.
При переходе в состояние покоя клубневые сорта сбрасывают листву. Корневищные сорта, в свою очередь, листву в период покоя не теряют. У них в целом период покоя не отличается выраженными признаками. Поэтому, прежде всего, рекомендуется выкапывать клубневые каллы, поскольку они более восприимчивы к низким температурам.
Интересно! Выращивание рассады петунии в домашних условиях – это вполне осуществимая задача
Растения с корневищами отличаются высокой морозостойкостью. Однако не стоит задерживать перекопку этих растений на длительный срок.
Регион произрастания также играет существенную роль. В различных областях России формируются уникальные погодные условия: в одних местностях холода наступают раньше, в других – позже и не отличаются особой интенсивностью. В связи с этим, в южных регионах, где климат более мягкий, выкапывать каллы можно уже в первые десять дней октября, в то время как в Подмосковье и в средней полосе в целом это допустимо со второй половины сентября.
С первым приходом небольших заморозков растение воспринимает это как сигнал о приближении периода покоя. Завершается его активный рост.
С первыми заморозками удаляют отмершую листву, оставляя лишь небольшие участки стеблей длиной 5 сантиметров. Избыточная влажность также может нанести вред растениям, поэтому их нужно оберегать от осадков. Для этого можно самостоятельно изготовить навесы из шифера или металлических листов. Также можно использовать пленку, предназначенную для теплиц.
После завершения всех подготовительных работ можно начинать непосредственно раскопки. Для безопасного извлечения корней необходимо выкопать растение со всех сторон, отступив на 30 сантиметров от стебля. Затем руками аккуратно удалите почву и извлеките корневую систему.
Интересно! Как сажать клубнику осенью и весной
По лунному календарю
Для определения подходящих дней посадки калл можно ориентироваться на лунный календарь. В 2021 году рекомендуются следующие даты:
- в сентябре — 8, 10, 11, 12, 26, 27, 28, 29, 30;
- в октябре — 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29, 30.
Как правильно хранить
Сразу после сбора клубней и корневищ необходимо тщательно проверить весь материал на предмет повреждений, в частности, признаков гнили. Такие клубни не обязательно выбрасывать, их можно оперативно вылечить. Для этого используют специальный инструмент, позволяющий удалить пораженные участки, либо обычную чайную ложку.
После сбора растение следует разложить в сухом помещении для просушки. Оптимальным вариантом будет размещение на солнце или в хорошо освещенном, вентилируемом и сухом месте. Для сушки корней желательно использовать деревянную поверхность, покрытую картоном или бумагой. Они должны находиться там не менее нескольких часов, после чего их рекомендуется обработать зеленкой или активированным углем, превращенным в порошок.
Этот способ подготовки особенно полезен, когда необходимо отделять деток от клубней. Использовать нож для этой цели категорически не рекомендуется, предпочтительнее отламывать их. После отделения детки обязательно нужно обработать зеленкой место её прикрепления, а затем завернуть клубни в бумажное полотенце.
В течение зимы рекомендуется периодически проверять посадочный материал на наличие дефектов. Обычно их не встречается. Если материал качественный и не имеет признаков гнили, то можно считать, что корневые системы и клубни были должным образом подготовлены к закладке на хранение на зиму.
Подготовленный посадочный материал упаковывают в картонные коробки и накрывают крышкой. Затем эти коробки перемещают в сухое и прохладное помещение. Цветы хранят в таком виде, начиная с октября. В конце марта клубни извлекают из хранилища, чтобы они начали пробуждаться.
Интересно! Пошаговая инструкция о том, как посадить смородину весной для новичков
Необходимые условия для зимовки растения
Необходимо сразу продумать, как хранить имеющийся посадочный материал до посадки. Условия зимовки напрямую влияют на то, насколько успешной она будет. Вот что требуется предпринять:
- Обеспечить температуру в пределах от +5 до +10 °С.
- Необходимо регулярно контролировать уровень влажности. Для предотвращения гнили и гибели растений наиболее действенным способом является поддержание сухости в помещении.
- Обеспечить хорошую вентиляцию.
- Регулярный осмотр посадочного материала позволяет выявлять и своевременно лечить пораженные клубни.
- При хранении корневищ в горшках или в субстрате важно следить за содержанием влаги.
- Чтобы избежать нежелательного прорастания, необходимо удалять корни и листья клубневых сортов.
- Чтобы обеспечить успешную зимовку, рекомендуется пересыпать клубни песком или торфом, чтобы предотвратить их непосредственный контакт.
Как сохранить выкопанное растение в домашних условиях: различные методы
Для обеспечения оптимальных условий дачники хранят посадочный материал в погребе. Это должно быть темное и прохладное помещение. При этом оно должно быть достаточно сухим, поскольку избыточная влажность может негативно повлиять на качество посадочного материала. Влажность может спровоцировать преждевременное прорастание растений, что может привести к их гниению.
Чтобы создать благоприятные условия для зимовки, осенью необходимо провести дезинфекцию поверхностей в погребе или подвале с использованием любого подходящего раствора. Для защиты кожи рук при работе с антимикробными и антигрибковыми средствами рекомендуется использовать перчатки. Применение дымовой шашки – эффективный способ просушки и обеззараживания, однако предварительно следует удалить остатки овощей. Наличие грибка на потолке и стенах недопустимо.
Как обеспечить сохранность луковиц каллы в домашних условиях до наступления весны
Хранение клубней каллы иногда осуществляется в холодильнике. Этот способ подходит для тех, у кого их количество невелико. Клубни упаковывают в целлофановые пакеты, предварительно обернув их в газету.
Следует учитывать, что срок хранения посадочного материала в холодильнике будет короче, чем в подвале. В клубни здесь можно сохранять не более двух месяцев, и, таким образом, они не смогут дождаться весенней посадки.
Интересно! Как сажать тюльпаны осенью и весной
Для хранения калл в домашних условиях также подойдут ящики и коробки. На дно ящика можно выложить слой торфа, затем поместить в него клубни и слегка прижать. Песок или опилки могут служить подходящей альтернативой торфу. Подготовленные клубни располагают в коробках и убирают под кровать или в шкаф.
Соблюдение данной технологии позволяет хранить каллы не дольше месяца. При использовании песка вместо торфа в качестве наполнителя для подстилки, важно обеспечить его достаточную сухость.
Сначала на дно ящика высыпают слой песка. Затем песок укладывают на клубни в один или два слоя и накрывают пакетом. Этот метод хранения получил положительные оценки. Кроме того, оценить состояние клубней можно в любой момент.
Итоги
- Продолжительность извлечения калл из земли варьируется в зависимости от региона произрастания и сорта растения.
- Несмотря на то, что зима выдалась не суровой, не стоит оставлять клубни и корневища в земле.
- Для обеспечения сохранности посадочного материала необходимо не только своевременно производить его извлечение из почвы, но и обеспечить подходящие условия хранения. Помещение, в котором он будет храниться, должно быть сухим, темным и прохладным.