Поражение легких на 70 процентов при COVID-19, четвертая группа поражений. Описание и характеристика поражения на 70 процентов. Прогноз, прогнозируемая выживаемость, опасность и возможные последствия.

При поражении легких на 70 процентов при коронавирусе пациент находится на границе между четвертой и пятой степенью поражения. В первой – прогноз неблагоприятен, во второй – шансы на выздоровление снижаются.

5 степеней поражения легочной ткани

Разделение на пять степеней происходит на основе результатов КТ. Врач оценивает каждую пятую часть легких по отдельности, полученные баллы суммируются и умножаются на четыре, что даёт проценное соотношение.

Анализируем масштабы разрушения, связанные с действием возбудителя заболевания.

  1. Первая ступень – от нуля до пяти процентов – для пациента почти всегда сигнализирует о скорейшем выздоровлении без осложнений.
  2. Вторая группа пациентов — это заражённые люди с поражением от 5 до 25%. Прогноз всё ещё благоприятный при условии совместных усилий врача и больного: медикаментозное лечение, физиотерапия, дыхательная гимнастика.
  3. Полный выздоровление третьей степени доступно при максимально интенсивном лечении, правильном подходе к терапии и длительном восстановлении.
  4. Разделяют на условно-благоприятные (50%) и условно-неблагоприятные (60%) состояния средней степени тяжести. Поражение легких на 70 процентов при коронавирусе требует постоянного наблюдения и чревато быстрым развитием осложнений.
  5. В пятой группе прогноз неблагоприятный, начало составляет 75% поражений, то есть там, где четвёртая группа переходит в пятую.

Результат работы специалиста по расшифровке компьютерной томографии определяет шансы на выживание пациента, однако… Ковид-19 Существуют примеры выживших пациентов с 90%-й вирусной инфекцией органов дыхания.

Эффективность лечения во многом определяется возрастом и состоянием здоровья человека. С возрастом повышается риск осложнений для всех групп пациентов. Несмотря на это, условно-неблагоприятный прогноз не означает неизбежного исхода.

Общая характеристика четвертой группы

Пациентов, разделённых по проценту пораженной площади, эта группа характеризуется балансом между ухудшением общего состояния и вероятностью быстрого развития осложнений. Больных коронавирусом из этой категории отличает не только условно-неблагоприятный прогноз, но и необходимость длительной реабилитации в случае благоприятного исхода для предотвращения негативных последствий в дальнейшем.

Крупное поражение тканей легких повышает риск возникновения пневмосклероза и потери функцией специальных тканей, отвечающих за подачу кислорода всему организму.

4-я группа и прогнозы:

  1. При своевременной диагностике, корректной терапии и госпитализации в отделение интенсивной терапии, 50% поражение может свидетельствовать о возможности полного выздоровления.
  2. 60% – состояние среднетяжелое, у пациента появляется одышкаВозможны приступы удушья, высокая температура, лихорадка и боли за грудиной. Это следствие недостатка кислорода. Легочная ткань не может полностью функционировать.
  3. 70%-е поражение представляет собой серьезную опасность: более чем две трети площади легких лишаются возможности перерабатывать поступающий в организм воздух. Требуется непрерывный контроль уровня кислорода в крови, при критичных показателях – подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
  4. Пройдя рубеж в 75%, пациент попадает в категорию с неблагоприятным прогнозом.
  5. Выжившие столкнутся с серьезными последствием и долгим восстановлением.
Некоторые диагнозы средней степени тяжести ставят даже при таком уровне поражения. Известны случаи, когда пациенты с 75% поражением, не зная точных данных из-за отсутствия томографии, оставались на домашнем лечении и под наблюдением врача, благополучно выздоравливая.

Описание 70% поражения

На снимке легких такого пациента специалист увидит обширный вирусный процесс, что позволяет отнести случай к тяжелым. Лечение может включать подключение к аппарату искусственной вентиляции легких и медикаментозный сон.

Постоянно нужно контролировать уровень кислорода. Стадия с 70%-м поражением, к которой приходит пациент в больнице, иногда обозначает критическую точку, с которой наступает выздоровление.

У данного заболевания смертность доходит до 27% у людей старше 70 лет.

Итоги

Доля вирусной инвазии в парных органах дыхания, определяемая по компьютерной томографии, является важным показателем.

  1. Баллы за каждый раздел лёгких определяют процентное отношение.
  2. Данная величина дает возможность составить начальный прогноз.
  3. При 70% прогноз условно-неблагоприятный.
  4. Пациенту может потребоваться медикаментозный сон, аппараты искусственной вентиляции лёгких, интенсивное лечение и продолжительная реабилитация для предотвращения фиброза.