Выраженное поражение легочной ткани – более 60%. Признаки развития коронавирусной инфекции.
COVID-19 представляет угрозу, поскольку вызывает не только хронические болезни, но и поражает структуру легких. Прогноз относительно восстановления организма зависит от степени повреждения легочной ткани.
Поражение легких
В ходе медицинских обследований врачи обнаружили ряд общих черт:
- если легочная ткань повреждена на 30% и больше, самочувствие пациента значительно ухудшается;
- флюорографическое исследование не показывает повреждение легочной ткани, а вот на компьютерной томографии можно увидеть даже самые незначительные изменения. Именно поэтому при диагностировании коронавирусной инфекции врачи рекомендуют проходить КТ;
- даже при удовлетворительном состоянии на 11-12-й день происходит разрушение альвеол;
- у 85% пациентов на снимке КТ заметно так называемое «матовое стекло», характерное для ковид-больных;
- на протяжении длительного времени, даже после выздоровления, у пациента наблюдается одышка, изменение в дыхании, а на снимке остаются обесцвеченные участки легких.
Наличие «матового стекла» в легких не всегда свидетельствует о коронавирусной инфекции. Этот признак может проявляться и при пневмонии, и при бронхиальной астме и даже аллергических реакциях организма.
Что это за процент и как он высчитывается
Одной из наиболее тревожных последствий заболевания COVID-19 является значительное поражение легких. Степень повреждения легочной ткани оценивается врачом-рентгенологом на основании результатов компьютерной томографии. На снимке можно заметить участки с повышенной плотностью, которые выглядят как «матовое стекло».
В зависимости от степени затемнения легких, врач назначает определенное количество баллов. Если площадь участков, напоминающих «матовое стекло», на снимке не превышает 5%, то это соответствует 1% поражения. Один балл соответствует менее чем 5% повреждения легкого. Полученное значение врачи умножают на 4. В расчет принимаются все ткани, затронутые патологическим процессом.
Как распознать проблему
При поражении легких в объеме 60% возможно возникновение серьезных осложнений. Наблюдается двухсторонняя пневмония, позднее это может спровоцировать фиброз. Риск развития данного заболевания возрастает, если поражение легких превышает 25%. Если фиброз затрагивает обе стороны легких, то полное восстановление маловероятно.
В связи с непростой эпидемиологической обстановкой крайне важно знать, на какие симптомы следует немедленно реагировать. Среди наиболее значимых и потенциально опасных признаков следует выделить:
- синюшный оттенок кожи;
- слабость и отдышку;
- сухой кашель и дыхательную недостаточность;
- боли в грудной клетке;
- развитие сердечной недостаточности.
Прогноз для пациента с повреждением легочной ткани в объеме 60% зависит от множества факторов%
Врачи сообщают о неблагоприятном прогнозе. Однако исход зависит от степени тяжести заболевания. Повреждение легких в объеме 60% приводит к снижению насыщения крови кислородом, повышению температуры тела, появлению сильного кашля и затруднению дыхания у пациента.
Для предотвращения дальнейшего прогрессирования травмы требуется корректно подобранное лечение медикаментами. В случае необходимости пациенту могут быть проведены меры по реанимации, которые обычно способствуют восстановлению организма.
Соотношение показателей смертности в зависимости от возраста
Пациент, инфицированный коронавирусом и имеющий поражение легких более чем на 60%, обязан следовать всем указаниям врача. Однако, несмотря на проводимое лечение, статистика в данном случае не вызывает оптимизма.
COVID-19 вызывает поражение легочной ткани. В связи с этим, необходимо не только своевременное и адекватное лечение, но и соблюдение мер предосторожности. Использование маски и перчаток позволит обезопасить от инфекции как окружающих, так и самого заболевшего. По мере увеличения возраста пациента вероятность его выживания снижается.
Итоги
- 60% повреждения легких опасно для организма;
- чем старше возраст, тем меньше шансы на восстановление;
- будьте внимательны при появлении первых симптомов заболевания.