Изменены правила оформления больничных листов. Инструкция по оформлению листков нетрудоспособности онлайн для работников и работодателей.

Бюлетень — официальный документ, подтверждающий временную нетрудоспособность и являющийся основанием для расчета выплат. Изменения в механизме его создания требуют от всех заинтересованных лиц знания порядка оформления больничного листа в 2021 году. Пошаговая инструкция представлена для работников и работодателей.

Основные изменения

С 2021 года вводятся изменения, затрагивающие круг лиц, имеющих право на больничный лист, и число организаций, обладающих полномочиями по его выданню.

Бюллетени теперь могут открывать лица, отбывающие наказание при трудоустройстве по найму, а также руководители предприятий, работающие в одном лице.
Оформлением документа вправе заниматься любое учреждение с лицензией на оказание медицинских услуг.

Работник может оформить больничный лист в бумажной или электронной форме.

Утверждена методика исправления ошибок при заполнении электронных документов. Исправленные варианты повторно отправляются в ФСС с указанием причин неточностей.

Электронный документ можно перевести в бумажную форму, а бумажный — в электронную.

Бюллетени о болезни ребенка (от 7 до 15 лет) выдаются на неопределенный срок без ограничения по количеству дней. При оформлении документа, подтверждающего уход за несовершеннолетним старше 15 лет, срок действия ограничен семью календарными днями на каждый случай заболевания при условии домашнего лечения.

Интересно! Выплаты на 4-го ребенка в 2021 году

Также описаны правила оформления при одновременной болезни двух детей. В этом случае выдают один документ, в котором медработник указывает сведения о каждом ребенке (номер свидетельства социального страхования и время болезни).

С первого января двадцать второго года больничные листы будут оформляться исключительно в электронном формате.

Как и кому выплачиваются пособия при болезнях.

Порядок оформления и оплаты больничных листов установлен приказом Минздравсоцразвития России от 06.2011 г. № 624н и законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан…» от 11.2011 г.

В период нетрудоспособности учитываются все дни болезни, в том числе праздники и выходные. Размер компенсации определяет ФСС исходя из суммы отчислений работника до наступления страхового случая (страховой стаж).

Для работников государственных и частных компаний взносы оплачивает работодатель. Самозанятые и индивидуальные предприниматели осуществляют выплаты самостоятельно.

Размер выплаты определяется процентно от среднего дохода при учёте продолжительности работы.

  • до 5 лет — 60%;
  • от 5 до 8 лет — 80/%;
  • более 8 лет — 100%.

Интересно! Налогообложение сбережений граждан в РФ за 2021 год.

Как оформить электронный бюллетень в 2021 году

Работник может сам выбрать форму больничного листа. Сначала нужно узнать у начальства, примет ли бухгалтерия электронный вариант документа. При отрицательном ответе лист нетрудоспособности оформляется традиционным способом. В этом случае медицинское учреждение аннулирует предыдущий образец и выдаёт новый бюллетень.

Получив больничный лист, пациент соглашается на обработку данных и оформление электронного бюллетеня без заверения в регистратуре. Документу присваивается уникальный код для его поиска в личном кабинете на сайте ФСС. Затем этот код нужно сообщить работодателю.

Взаимодействие работодателя с системой фонда социального страхования через личный кабинет.

Руководителю предстоит выполнить ряд шагов.

Для начала необходимо зарегистрироваться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» и получить персональный код доступа как юридическому лицу.

Для оформления больничного листа через сайт ФСС работодателю нужно выполнить такие шаги:

  1. Чтобы получить доступ к порталу Госуслуг, нужно внести сведения о компании и свои данные.
  2. Для входа в личный кабинет потребуется использовать предоставленный пароль и номер телефона, зарегистрированный при оформлении учетной записи на портале Госуслуги.
  3. Определить срок действия больничного листка по сотрудническому коду для расчета пособия.
  4. Укажите сведения о фирме, среднем заработке и опыте работы застрахованного.
  5. Проверьте корректность заполнения формы. В случае нахождения ошибок исправьте их незамедлительно.
  6. Отправить электронный вариант документа в ФСС.
Для получения сведений о электронных больничных требуется назначить сотрудника бухгалтерии, владеющего сервисом. Код доступа выдаётся именно ему.

Порядок выдачи больничных листов.

Правительство России установило механизм выдачи больничных онлайн, новым постановлением № 1567.

Порядок действий:

  1. Больной приходит в учреждение здравоохранения за квалифицированной помощью.
  2. Врач выдает больничный лист по запросу, согласовав с работником необходимую форму документа.
  3. Письменное согласие пациента, полученное при оформлении электронного листка нетрудоспособности, загружается в онлайн-сервис ФСС, а бумажная копия хранится в медкарте.

Сотрудник страховой компании после получения цифрового варианта документа регистрирует его в системе ФСС и отправляет работодателю для учета и начисления пособия.

Работодатель подтверждает закрытие бюллетена через интернет-сервис Фонда социального страхования.

Интересно! Выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2021 году

Электронный документ передаётся работодателю сразу же после заполнения, не требуя вручную доставлять его в бухгалтерию. Расчеты по цифровой копии осуществляются в соответствии с общими нормами.

Как оформить листок нетрудоспособности на карантине

Для получения больничного листа при самоизоляции по коронавирусу необязательно идти в больницу или вызывать врача домой.

Заболевшему необходимо:

  1. Войдите в свой личный кабинет на сайте ФСС с помощью учётной записи с сайта Госуслуг.
  2. Заполните форму заявления на выдачу бюллетеня.
  3. Приложите скан-копию или фотографию паспорта, а также документы, доказывающие совместное проживание или пересечение границы.
  4. Передайте работодателю номер сгенерированного электронного бланка любым удобным для вас методом.

Через Личный кабинет можно подать заявление о предоставлении больничного другого члена семьи, проживающего вместе, при условии его согласия. В случае вызова врача на дом, оформление больничного листа производится привычным способом – на бумаге.

Итоги

В 2021 году каждый сотрудник может выбрать способ получения больничного.

Работодатель направит электронный лист нетрудоспособности в Фонд социального страхования для определения размера пособия. Выплата рассчитывается исходя из сумм взносов, уплаченных до начала страхового случая.

Находящийся на самоизоляции сотрудник может оформить больничный лист через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования.