Изменение порядка получения больничных листков. Инструкция по оформлению больничного онлайн для работников и работодателей.

Бюллете́нь — официальный документ, подтверждающий факт временной нетрудоспособности и являющийся основанием для расчета выплат. Его создание претерпело изменения, поэтому всем заинтересованным лицам важно знать, как оформить больничный лист в 2021 году. Работник и работодатель могут руководствоваться пошаговой инструкцией.

Основные изменения

С 2021 года вносятся важные изменения, затрагивающие круг лиц, имеющих право на больничный лист, и количество организаций, обладающих правом его выдачи.

Бюллетени теперь могут открывать заключенные, работающие за плату, а также предприниматели-руководители, действующие единолично. Оформить документ может любое учреждение с лицензией на медицинские услуги.

Сотрудник может оформить больничный в бумажной или электронной форме.

Утверждена методика исправления ошибок в электронных документах. Исправленные варианты отправляются повторно в ФСС с указанием причин неточностей.

Электронный вариант можно перенести на бумагу, а бумажный — в электронную форму.

При болезни ребенка от семи до пятнадцати лет справка выдаётся неограниченно долго без установленного числа дней. Если оформляется бумага о уходе за несовершеннолетним старше пятнадцати лет, то срок ограничен семью календарными днями для каждого случая болезни при условии лечения дома.

Интересно! Выплаты на 4-го ребенка в 2021 году

При одновременной болезни двух детей оформляется один документ, в котором медицинский работник указывает данные каждого ребёнка: номер свидетельства социального страхования и период заболевания.

С первого января двадцать второго года больничные листы будут выписывать исключительно в электронном формате.

Порядок начисления пособий при болезни.

Порядок оформления и оплаты больничных листов установлен приказом Минздравсоцразвития России от 06.2011 г. № 624н и законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан…» от 11.2011 г.

В период временной нетрудоспособности учитываются все дни болезни, независимо от того, являются ли они праздниками или выходными. Размер выплаты, рассчитанной Фондом социального страхования, зависит от суммы взносов, внесенных работником до наступления случая.

Для работников государственных и частных компаний взносы оплачивает работодатель. Самозанятые и индивидуальные предприниматели осуществляют выплаты самостоятельно.

Размер помощи определяется в процентах от среднего дохода с учётом трудового стажа.

  • до 5 лет — 60%;
  • от 5 до 8 лет — 80/%;
  • более 8 лет — 100%.

Интересно! Налогообложение вкладов граждан в России в 2021 году.

Как оформить электронный бюллетень в 2021 году

Работник может выбрать форму больничного листа самостоятельно. Однако нужно узнать у работодателя, сможет ли бухгалтерия принять цифровую версию документа. Если ответ отрицательный, то лист нетрудоспособности заполняется в обычной форме. В этом случае медицинская организация аннулирует старый вариант и открывает новый бюллетень.

При получении больничного листа пациент соглашается на обработку данных и оформление онлайн бюллетеня без заверения в регистратуре. Документ получает уникальный код для поиска в Личном кабинете на сайте ФСС. После этого необходимо сообщить работодателю данный код.

Взаимодействие работодателя с личным кабинетом фонда социального страхования.

Руководству предоставляется пошаговый алгоритм действий.

Для начала нужно зарегистрироваться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» и получить личный код доступа для организации.

Для оформления больничного листа на сайте Фонда социального страхования работодателю нужно выполнить ряд действий.

  1. Чтобы зарегистрироваться на сайте Госуслуг, нужно ввести информацию о своей компании.
  2. Для входа в личный кабинет воспользуйтесь предоставленным паролем и номером телефона, которые были указаны при регистрации на портале Госуслуг.
  3. Выяснить срок действия больничного листа по рабочему коду для расчета пособия.
  4. Введите информацию о фирме, среднемесячной заработной плате и опыте работы застрахованного.
  5. Убедитесь, что форма заполнена верно. При необходимости исправьте любые ошибки.
  6. Отправить электронный вариант документа в ФСС.

Для получения сведений о электронных больничных нужно определить сотрудника бухгалтерии, владеющего новыми технологиями.

Порядок выдачи больничных листов.

Распоряжением правительства РФ №1567 установлен порядок выдачи больничных листов онлайн.

Порядок действий:

  1. Больной приходит в медучреждение для получения квалифицированной помощи.
  2. Врач выдает больничный лист по запросу, узнав заранее, какая форма документа приемлема для сотрудника.
  3. В онлайн-сервисе ФСС сканируется письменное согласие пациента, полученное при оформлении электронного больничного листа. Бумажный экземпляр добавляется к медкарте больного.

Получив копию документа, сотрудник страховщика регистрирует его в системе ФСС и передает сведения работодателю для учета и расчета пособия.

Работодатель подтверждает закрытие бюллетеня через онлайн-сервис ФСС.

Интересно! Выплаты на детей с 3 до 7 лет в 2021 году

Работодатель получает электронную копию сразу же после заполнения заявки, не требуя физической передачи документа в бухгалтерию. Оплата цифрового варианта производится по общим нормам.

Как оформить листок нетрудоспособности на карантине

Чтобы получить больничный лист во время самоизоляции по коронавирусу, сотруднику достаточно не выходить в медучреждение и не заказывать врача на дом.

Заболевшему необходимо:

  1. Войдите в личный кабинет на сайте ФСС, используя данные с портала Госуслуг.
  2. Заполните форму-заявление для получения бюллетеня.
  3. Отсканируйте и предоставьте копию паспорта, а также документы, доказывающие совместное проживание или пересечение границы.
  4. Передайте работодателю номер электронного листка, который вы создали.

Через личный кабинет возможно подать заявление на получение больничного листа для других членов семьи, проживающих совместно, при наличии их согласия. В случае вызова врача на дом, оформление больничного листа осуществляется традиционным способом (на бумаге).

Итоги

В 2021-м каждый сотрудник может выбрать вид оформления больничного листа.

Работодатель отправляет электронный лист нетрудоспособности в ФСС для расчёта пособия. Размер его зависит от суммы выплат, которые были совершены до возникновения страхового случая.

Человек, работающий из дома по причине самоизоляции, может запросить больничный лист через свой кабинет на сайте Фонда социального страхования.