Закон о гаражной амнистии: главные положения и дата вступления в силу. Как оформить гараж в собственность: требуемые документы и адреса органов власти.

В правительство поступило предложение провести гаражную амнистию в 2021 году от Минэкономразвития. Владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут оформить их в собственность по упрощённой схеме.

Концепция гаражной амнистии

В первую очередь важно понять принцип действия гаражной… амнистия и что это такое.

Авторы проекта под термином «гаражная амнистия» понимают возможность регистрации объекта, построенного с нарушением норм действующего законодательства без негативных последствий. Цель амнистии – не выяснить причины нарушения, а предложить юридические варианты перевода отношений между государством и физическими лицами в правовое поле.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что владельцы не зарегистрированных объектов недвижимости не могут свободно распоряжаться ими: реализовать, изменять или оставить в наследство.

На территории России зарегистрировано около 1,4 млн земельных участков с гаражными постройками. Из этого числа 8 тыс. принадлежат организациям, а около миллиона — гражданам России. Однако число объектов, функционирующих незаконно, значительно превосходит этот показатель, — отмечает чиновник.

Этот законопроект определяет правила передачи гражданам земельных участков, принадлежащих муниципалитету или федерации, на которых находятся гаражи. Программа касается построек, возведенных до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса.

Закон устанавливает список необходимых для регистрации участков документов. При недостатке требуемых бумаг каждый регион может устанавливать собственный перечень документов исходя из конкретных обстоятельств.

Государственная регистрация права собственности на объект, а также занимаемый им участок земли и постановка на кадастровый учет происходят одновременно. Это выполняется по запросу МСУ или органа государственной власти, предоставившего земельный участок.

Администрация имеет право выделять участки земли федеральной или муниципальной собственности для парковки машин, не привязанных к строениям. По словам Крашенинникова, амнистия позволит физическим лицам защитить права на постройку и регистрацию гаража с землей.

Как зарегистрировать объект

Законы применяются исключительно к парковкам, соответствующим таким критериям:

  1. Постройка выполнена не позже 31 декабря 2004 года, до вступления в силу нового Градостроительного кодекса, когда гаражи обычно проходили регистрацию.
  2. Постройка находится автономно, например, в районе гаражного хозяйства или внутри дворового участка, с основанием, то есть относится к капитальным сооружениям.
  3. Постройке, сооружённой на участке земли, владеют государство или муниципалитет.
С принятием закона собственникам необходимо подать в Росреестр заявление и документы о праве на земельный участок и находящийся на нём гараж. Приём заявок также будет осуществляться через МФЦ, где работают окна Кадастровой палаты.

Сначала хозяин гаража получит возможность зарегистрироваться как арендатор участка. Только после оформления права собственности на участок земли разрешено перерегистрировать его.

Интересно! Налог для вкладов, превышающих один миллион рублей.

Последние новости сообщают о неоднозначной ситуации в РФ: для регистрации строений необходимо оформить право собственности на участок земли. Регистрация участка земли требует наличия гаража.

Цель амнистии — ликвидировать противоречия, позволяющие гражданину сразу получить право собственности на здание и землю под ним. Для владельцев гаражей достаточно оформить заявление на право собственности на землю.

Чтобы доказать право владения, нужно предоставить такую документацию:

  • договор купли-продажи;
  • технический план здания;
  • Документы для оплаты своей доли собственности, ремонта и содержания здания в гаражном кооперативе.
  • Решение правления кооператива по поводу выделения гаража.
  • выписку из БТИ;
  • Заявление в Федеральную регистрационную службу о регистрации права собственности и постановке на кадастровый учёт.

В зависимости от региона к списку могут быть добавлены иные документы. Собственник может уточнить детали, обратившись в местное отделение Росреестра.

Кто сможет воспользоваться гаражной амнистией

Последние новости иногда содержат заявления о возможности легализации нелегально построенных объектов, но амнистия в первую очередь предназначена для упрощения регистрации законных сооружений.

В настоящее время все гаражные строения можно классифицировать по трем категориям.

  • Называемые самостроями объекты располагаются на земле, принадлежащей организации или другому лицу, но владельца нет в документах ни на строение, ни на землю.
  • Парковки в гаражных кооперативах создавались при постройке зданий без оформления бумаг.
  • Легализацию индивидуальных построек упростит наличие документа о праве владения или пользования землей.

Интересно! Налогообложение вкладов граждан в России в 2021 году.

Владельцам гаражей первой категории изменений статуса построек после принятия закона о гаражной амнистии ждать не стоит. Важно помнить, что в собственность могут быть оформлены только капитальные объекты: каменные, кирпичные или шлакоблочные гаражи с фундаментом. Легализовать железный бокс невозможно.

В момент действия закона об амнистии для гаражей…

В настоящее время не ясно, когда будет утвержден этот закон. Ожидается, что гаражная амнистия начнется в 2021 году и завершится в 2025 году.

Итоги

  1. Проект закона об амнистии гаражей предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на гаражи и землю, на которой они находятся.
  2. К легализации подлежат лишь капитальные строения с фундаментом, построенные до 31 декабря 2004 года включительно.
  3. Ожидается, что гаражная амнистия начнется в 2021 году и закончится в 2025 году.