Полезен ли сырой кабачок для здоровья? Влияние сырого кабачка на организм: польза и вред.

Большинство бахчевых культур готовят перед едой путем варки или жарки. Поэтому часто возникает вопрос о возможности употребления сырого кабачка и его влиянии на здоровье.

Сырой кабачок: что внутри

На самом деле, в сыром кабачке Как и во многих сырых овощах, в нём содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

  • витамины группы А, В (В1, В2 и В6), С, Е и РР;
  • магний;
  • титан;
  • фосфор и кальций;
  • железо и литий.

Сырой кабачок низкокалориен и считается диетическим продуктом. Похудеющим нужно знать, что при жарке кабачок хорошо впитывает масло, из-за чего его калорийность существенно увеличивается. Лучше избегать жарки.

Польза сырого кабачка

Существует множество салатов с преобладанием свежих овощей и кабачком.

  • Взаимодействие в процессе создания новых кровяных клеток.
  • моче- и желчегонный эффект;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение веса;
  • очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • Улучшение эластичности и общего состояния кожи.

Кабачковый сок считают успокаивающим средством. Кабачок в сыром виде благоприятствует укреплению костной ткани, повышению уровня тестостерона и набору мышечной массы у мужчин. Кроме того, сырой овощ уменьшает риск развития онкологии половых органов.

Во время беременности можно есть свежий кабачок, но лучше посоветоваться с врачом.

Интересно! Как заморозить кабачки на зиму

Сырые кабачки и сердечно-сосудистая система

Рассматривая влияние сырых овощей, нужно обратить внимание на сердечно-сосудистую систему.

Тантроновая кислота, присутствующая в кабачках, укрепляет стенки сосудов, а высокое содержание железа способно помочь в борьбе с анемией. Сырые кабачки также полезны для профилактики атеросклероза и при лечении артрита и артроза.

Возможные побочные эффекты

Избыточное употребление в пищу сырого кабачка, хоть и полезного продукта, может быть вредным для здоровья.

Фосфор и кальций, содержащиеся в кабачке, укрепляют кости и зубную эмаль. Сырой овощ людям с проблемными зубами и деснами следует употреблять с осторожностью, так как может ухудшиться их состояние.

Сырой кабачок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт может вызвать понос, метеоризм или вздутие живота. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок. В этом случае сырой кабачок действует как слабительное средство.

Ребятам до пяти лет сырой кабачок тоже не принесёт пользы, потому что детский желудок в таком возрасте усваивает только отварные овощи.

Интересно! Посадка кабачков в дом как рассада.

Детским врачам лучше постепенно добавлять в питание малышей кабачок, но только тушеного. Важно чтобы овощ был молодым, потому что именно в молодых кабачках содержатся ферменты, которые помогают быстрее усваивать белковую пищу.

Этот продукт категорически нельзя употреблять людям с аллергией на тыквенные растения. Аллергия на кабачки запрещает его прием как в сыром, так и в жареном виде.

Из-за способности этого продукта вызывать усиленное выделение мочи его следует избегать при болезнях почек. Однако есть некоторые особенности, поэтому необходима консультация специалиста в области урологии.

Как есть сырые кабачки

Необходимо не только знать о пользе и негативных сторонах этого овоща, но и уметь его правильно употреблять.

  1. Лучше всего покупать кабачки в мае-июне. В эти месяцы в овоще самое высокое содержание полезных веществ.
  2. Лучше выбирать не до конца созревшие или молодые плоды, потому что кожа у них тоньше, а сердцевина не имеет семян.
  3. При покупке кабачков отдавайте предпочтение маленьким и хорошо сформированным плодам без темных пятен.
  4. В кожуре находятся все минералы и витамины, поэтому кабачки часто употребляют нечищенные.

Сырой овощ безопасно употреблять в пищу. Но при наличии противопоказаний или проблем с пищеварением следует обратиться к врачу.

Итоги

Каковы преимущества потребления сырого кабачка?

  1. Он нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  2. Устраняет шлаки, соли и радионуклиды из организма.
  3. Укрепляет костную ткань и зубы.
  4. Повышает цвет лица и улучшает кожу.
  5. Способствует улучшению мужского здоровья.
  6. Помогает при онкологии.