Полезен ли сырой кабачок для здоровья? Влияние сырого кабачка на организм: польза и вред.
Большинство бахчевых культур готовят перед едой путем варки или жарки. Поэтому часто возникает вопрос о возможности употребления сырого кабачка и его влиянии на здоровье.
Сырой кабачок: что внутри
На самом деле, в сыром кабачке Как и во многих сырых овощах, в нём содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.
- витамины группы А, В (В1, В2 и В6), С, Е и РР;
- магний;
- титан;
- фосфор и кальций;
- железо и литий.
Сырой кабачок низкокалориен и считается диетическим продуктом. Похудеющим нужно знать, что при жарке кабачок хорошо впитывает масло, из-за чего его калорийность существенно увеличивается. Лучше избегать жарки.
Польза сырого кабачка
Существует множество салатов с преобладанием свежих овощей и кабачком.
- Взаимодействие в процессе создания новых кровяных клеток.
- моче- и желчегонный эффект;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение веса;
- очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ;
- выведение солей и шлаков из организма;
- Улучшение эластичности и общего состояния кожи.
Кабачковый сок считают успокаивающим средством. Кабачок в сыром виде благоприятствует укреплению костной ткани, повышению уровня тестостерона и набору мышечной массы у мужчин. Кроме того, сырой овощ уменьшает риск развития онкологии половых органов.
Во время беременности можно есть свежий кабачок, но лучше посоветоваться с врачом.
Интересно! Как заморозить кабачки на зиму
Сырые кабачки и сердечно-сосудистая система
Рассматривая влияние сырых овощей, нужно обратить внимание на сердечно-сосудистую систему.
Тантроновая кислота, присутствующая в кабачках, укрепляет стенки сосудов, а высокое содержание железа способно помочь в борьбе с анемией. Сырые кабачки также полезны для профилактики атеросклероза и при лечении артрита и артроза.
Возможные побочные эффекты
Избыточное употребление в пищу сырого кабачка, хоть и полезного продукта, может быть вредным для здоровья.
Фосфор и кальций, содержащиеся в кабачке, укрепляют кости и зубную эмаль. Сырой овощ людям с проблемными зубами и деснами следует употреблять с осторожностью, так как может ухудшиться их состояние.
Сырой кабачок противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт может вызвать понос, метеоризм или вздутие живота. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок. В этом случае сырой кабачок действует как слабительное средство.
Ребятам до пяти лет сырой кабачок тоже не принесёт пользы, потому что детский желудок в таком возрасте усваивает только отварные овощи.
Интересно! Посадка кабачков в дом как рассада.
Этот продукт категорически нельзя употреблять людям с аллергией на тыквенные растения. Аллергия на кабачки запрещает его прием как в сыром, так и в жареном виде.
Из-за способности этого продукта вызывать усиленное выделение мочи его следует избегать при болезнях почек. Однако есть некоторые особенности, поэтому необходима консультация специалиста в области урологии.
Как есть сырые кабачки
Необходимо не только знать о пользе и негативных сторонах этого овоща, но и уметь его правильно употреблять.
- Лучше всего покупать кабачки в мае-июне. В эти месяцы в овоще самое высокое содержание полезных веществ.
- Лучше выбирать не до конца созревшие или молодые плоды, потому что кожа у них тоньше, а сердцевина не имеет семян.
- При покупке кабачков отдавайте предпочтение маленьким и хорошо сформированным плодам без темных пятен.
- В кожуре находятся все минералы и витамины, поэтому кабачки часто употребляют нечищенные.
Сырой овощ безопасно употреблять в пищу. Но при наличии противопоказаний или проблем с пищеварением следует обратиться к врачу.
Итоги
Каковы преимущества потребления сырого кабачка?
- Он нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Устраняет шлаки, соли и радионуклиды из организма.
- Укрепляет костную ткань и зубы.
- Повышает цвет лица и улучшает кожу.
- Способствует улучшению мужского здоровья.
- Помогает при онкологии.