Новая пандемия в 2021 году: интервью с экспертом. Прогноз развития новых заболеваний и появление новых вирусов, потенциальные угрозы для мира и России, мнения ученых. Пациентка в Конго

Новая пандемия, разразившаяся в 2021 году, активно обсуждается в научных и информационных СМИ. Специалисты в области биологии, микробиологии и медицины сходятся во мнении, что человечество столкнется с новыми патогенами, против которых не будет иметь эффективных средств защиты.

Мнение эксперта

В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 все чаще звучат призывы сосредоточиться не только на борьбе с ней, но и на болезнях, которые остаются нерешенными для человечества.

Я. Шварц, замдиректора Новосибирского НИИ туберкулеза, отмечает обеспокоенность, высказанную ВОЗ относительно увеличения числа заболевших туберкулезом. По его словам, в 2019 году туберкулез стал причиной смерти полутора миллионов человек, что на 400 тысяч превышает число жертв, унесенных коронавирусом.

По мнению ученого, следующая пандемия, которая затронет человечество в 2021 году, будет вызвана туберкулезом, и остановить этот процесс уже невозможно. Из-за текущей ситуации тестирование на туберкулез практически остановилось, что приведет к потере всего прогресса, достигнутого за последние десятилетия.

По оценке заместителя директора НИИ туберкулеза, пандемия COVID-19 привела к значительному сокращению числа регулярных исследований на туберкулез (объем исследований уменьшился почти вдвое), а также к сокращению штата сотрудников в противотуберкулезных диспансерах и уменьшению ранее выделяемого финансирования.

Самое опасное в образовании тандема из Ковид-19 и туберкулеза – повышение уровня смертности от заболевания. Пока таких коинфекций выявлено не много, но люди, лишенные должного лечения, находятся в опасности и повышают вероятность распространения живучей палочки Коха.

Новые заболевания

Вопрос о прогнозировании возникновения новых вирусов вызывает интерес у широкой публики. Сергей Альховский, руководитель лаборатории исследовательского центра им. Гамалеи, считает, что появление новых возбудителей болезней и, как следствие, эпидемий – неизбежный процесс:

  1. Причиной является вторжение человека в ранее недоступные территории дикой природы, что приводит к контакту с ранее неизвестными вирусами.
  2. По данным статистики, известно о полном медицинском описании шести тысяч вирусов, хотя, по оценкам, на Земле их насчитывается несколько миллионов. Регулярно выявляются новые патогены, такие как лихорадка Зика, вирус Эбола, а также свиной и птичий грипп.
  3. По мнению исследователя, повышение точности прогнозирования появления новых вирусов возможно благодаря более детальному изучению зоонозов в тех местах обитания, где ранее были выявлены опасные для человека вирусы.
  4. Лишь около десяти лет назад, с развитием технологий секвенирования геномов, у человечества появилась возможность выявлять и характеризовать новые вирусы. Он оценил задачу описания геномов в опасных природных очагах как амбициозную, но решаемую.

Множество случаев, приведших к гибели десятков и сотен людей, наглядно показали, что мы недостаточно знаем о миллионах внеклеточных организмов, способных мутировать и передаваться от животных к человеку.

Пациентка в Конго

Вполне вероятно, что новая пандемия, подобная той, что произошла в 2021 году, может возникнуть в ближайшем будущем. Недавно известный микробиолог из Демократической республики Конго заявил о пациентке с симптомами геморрагической лихорадки. Проведенное тестирование не вывило ни одного из известных патогенов. «Болезнь Х», как назвал ее ученый, может оказаться смертельным вирусом, который распространяется быстрее коронавируса и намного превышает его по индексу фатальности.

Интересно! Панические атаки при коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения выразила серьёзную обеспокоенность в связи с развитием событий, которое может спровоцировать эпидемию. Муембе-Тамфум, обнаруживший вирус Эбола, зафиксировавший текущую вспышку в Центральной Африке, является авторитетным источником информации, и его заявления заслуживают доверия.

«Болезнь Х» включена в перечень заболеваний, представляющих угрозу возникновения новых глобальных пандемий. Это решение прокомментировал Д. А. Роттинген, норвежский ученый и советник ВОЗ, подчеркнув, что человечество ранее не сталкивалось с подобным сценарием.

Болезнь Х» занимает девятое место в перечне заболеваний, уступая атипичной пневмонии и ряду других опасных вирусов, выявленных в последнее время. Однако это не повод для пренебрежения или недооценки угрозы. На данный момент не установлены ни пути и источник заражения, ни способы лечения.