Озноб после COVID-19: причины, симптомы и домашнее лечение.

Многие пациенты испытывают озноб после перенесенного коронавируса. Специалисты выделяют несколько причин возникновения этого дискомфорта. Для борьбы с ознобом важно выявить его причину.

Причины озноба после перенесенного COVID-19.

Врачи связывают возникновение озноба с нарушениями в работе центральной нервной системы. Терапевты также отмечают ряд осложнений, затрагивающих ЦНС.

  • вирусный энцефалит;
  • острая цереброваскулярная болезнь;
  • токсическая энцефалопатия.
Из-за сбоя в терморегуляции люди принимают лекарства по причине недопонимания своего состояния, что является серьёзной ошибкой, ведь озноб не свидетельствует о новом заражении COVID-19.

По статистике, потливость и мелкая дрожь наблюдаются у пациентов лишь в исключительных случаях. Невралгические осложнения, такие как аносмия — полная или частичная потеря обоняния, могут спровоцировать озноб. Повреждение легких приводит к существенному снижению насыщения крови кислородом.

Вирусные заболевания у детей и подростков обычно протекают легко. ознобомВ случае серьёзных осложнений могут появиться неприятные ощущения. Заболевание более распространено у взрослых и пожилых пациентов.

Как долго сохраняется озноб

Врачи не могут однозначно ответить на этот вопрос из-за недостатка клинических данных. Наблюдения показывают, что дискомфорт сохраняется у людей, перенесших легкую форму COVID-19, а также у тех, кто переболел с температурой. Неясно, является ли это временным или постоянным последствием.

Эксперты полагают, что озноб может длиться не менее месяца, иногда и дольше. Для уточнения этого периода требуется продолжительное изучение.

Другие причины появления озноба

В некоторых случаях COVID-19 Не оказывает влияния на появление озноба. В некоторых случаях дискомфортные ощущения указывают на другие отклонения в организме. Возникновению озноба без повышения температуры могут способствовать такие факторы:

  1. Сильное охлаждение организма вызывает сужение кровеносных сосудов и нарушение кровообращения. Организм активизирует терморегуляцию, что приводит к сокращению мышц.
  2. Эмоциональный перегруз — это чаще всего стресс, страх и беспокойство. Организм вырабатывает много адреналина, запускающего защитные механизмы.
    В результате чувствуется холод и лёгкое покалывание в теле.
  3. Вегетососудистая дистония – это недуг нервной системы, характеризующийся пониженным тонусом сосудистых стенок и колебаниями артериального давления.
  4. Аллергия проявляется на пищевые и растительные аллергены. В этом случае озноб сопровождается зудом и сыпью.
  5. КлимаксИзменение гормонального фона вызывает подобные проблемы у женщин. Перестройка организма может сопровождаться дрожью, повышением температуры и ознобом.

Как действовать

Врачи предлагают советы по борьбе с ознобом после COVID-19.

  1. При ознобе, который часто сочетается с слабостью и другими недомоганиями, при плохом самочувствии специалисты советуют воздержаться от дел и оставаться в доме.
  2. Избежать физических и умственных усилий. Тело должно быть совершенно расслаблено. В противном случае самочувствие может испортиться.
  3. Потребляйте больше горячего чая. Отказаться следует от холодных напитков даже при температуре. По желанию в чай можно добавить мед, лимон или малину. Такой напиток придаст бодрости и быстро восстановит силы.
  4. Отказ от алкоголя поможет, поскольку способность организма к переработке токсинов может быть ослаблена, поэтому после перенесенного коронавируса его лучше исключить на некоторое время.
  5. Не посещать бани. Резкая смена температуры Может спровоцировать повышенное производство кортизола. Это негативно скажется на иммунной системе и функционировании надпочечников.
  6. Обеспечьте комфортный микроклимат внутри помещения. Периодично проводите проветривание. Избегайте длительного пребывания в тепле. Уровень влажности воздуха должен составлять не меньше 50%.

Итоги

Теперь вы узнали причины появления озноба и его воздействие на здоровье. Сжатие мышц не всегда свидетельствует о коронавирусе.