Шиповник — одно из самых полезных лекарственных растений. Отвары из его плодов способны улучшить состояние беременной женщины из-за большого количества витаминов и микроэлементов. При некоторых противопоказаниях напитки из шиповника могут нанести здоровью непоправимый вред.

Шиповник – лекарственное растение с полезными свойствами. Отвары из него положительно действуют на все системы организма. Однако существуют противопоказания, при которых он может навредить здоровью. Женщинам, ожидающим ребенка, перед применением народных средств необходимо выяснить, можно ли пить шиповник во время беременности.

Полезные свойства

При приготовлении отваров чаще выбирают плоды шиповника из-за их высокого содержания витаминов и микроэлементов.
В ягодах культуры находятся такие химические вещества:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • Микро- и макроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний. калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.
В плодах шиповника количество витамина С вдвое превышает содержание его в смородине.

Такой состав отвара шиповника оказывал положительное воздействие на организм беременной женщины.

  • Снижает активность возбудителей инфекционных заболеваний (вирусов, грибов, бактерий).
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Снимает боли в мышцах и суставах.
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Пить отвары из шиповника рекомендуется будущим матерям, страдающим от отеков, запоров, анемии и имеющим пониженный иммунитет.

Вред

Шиповник обладает многими полезными свойствами, но есть противопоказания к его употреблению.

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Отсутствуют исследования о воздействии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед употреблением отваров и сиропов следует обратиться к врачу.

Во время беременности женщинам, не имевшим ранее опыта употребления шиповника, лучше воздержаться от его плодов.

Влияние шиповника на организм в течение беременности.

Советы по употреблению препаратов из шиповника меняются в зависимости от срока беременности.

Первый триместр

В самом начале беременности В период глобальной перестройки организма женщинам рекомендуется воздержаться от употребления или ограничить его до минимального объема отваров из плодов шиповника.

Высокое содержание витамина С может вызвать гиперстимуляцию иммунитета, которая может повлечь за собой прерывание беременности. Чтобы избежать этого, в первом триместре допустимо выпивать не более одного стакана отвара из плодов шиповника в сутки.

适度使用该植物制品能减轻这段时期常见的恶心症状,并增强免疫力。

Второй триместр

Вторая половина беременности – период наибольшей потребности организма будущей матери в витаминах. Женщине разрешено увеличить ежедневное употребление отвара шиповника до одного литра.

Третий триместр

Во время беременности женщины часто страдают от отеков. Благодаря полезным веществам, присутствующим в плодах шиповника, можно существенно снизить вероятность их появления. Врачи советуют использовать настой из этого растения в последнем триместре для лечения ОРВИ, гриппа и прочих инфекционных болезней.

Интересно! Можно ли пить валерьянку при беременности

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства подойдут как купленные в аптеке плоды, так и собранные самостоятельно. Необходимо помнить, что сбор ягод следует производить подальше от автотрасс из-за высокого содержания токсинов.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 ст. л. плодов залить 500 мл воды.
  2. Кипятить не менее 5 минут.
  3. Закройте емкость плотно и поставьте в темное место на три или четыре часа.
  4. Процедить.
  5. В отвар можно добавить мед или сахар по вкусу.
  6. Употреблять согласно рекомендациям врача.

Храните готовый раствор в темном и прохладном месте не больше трех дней.

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из высушенных шиповников.

Итоги

Во время беременности шиповник может поддерживать иммунитет, снижать риск развития отеков и избавлять от тошноты. Начинать употреблять его нужно с небольшого количества, а перед этим обязательно проконсультироваться с врачом о возможности применения шиповника при беременности.

В случае возникновения таких признаков, как рвота, повышение тонуса матки или других неприятных ощущений, нужно сразу же остановить приём и обратиться к врачу.