Боль в животе на ранних сроках беременности: обзор вероятных причин. Рассмотрение физиологических и патологических факторов. Объяснение причин возникновения болезненности и рекомендации по облегчению этого симптома?

В течение первого триместра беременность часто приносит будущей маме новые, необычные ощущения. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут вызвать дискомфорт, проявляющийся в болях в животе и пояснице. Однако как определить, является ли такая боль физиологичной или указывает на наличие проблем? Рассмотрим, что может означать боль в животе на ранних сроках беременности.

Физиологические причины

Мы говорим о ситуациях, когда допустимы различные варианты нормы. Это подразумевает, что дискомфорт или боль в области живота, в верхней или нижней его части, вызваны естественными процессами, чаще всего гормональными. Не стоит опасаться таких ощущений, поскольку женщина может справиться с ними без негативных последствий для беременности.

Неприятные ощущения могут возникнуть уже через неделю после оплодотворения. Это период, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и занимает свое место. Сразу после этого или через несколько дней можно заметить незначительные кровянистые выделения на нижнем белье. Это явление вызвано повреждением слизистой оболочки матки и может сопровождаться легкими болями, которые порой ошибочно принимают за предменструальные.

Какие еще виды физиологической боли могут возникнуть в данной ситуации:

  1. Вызванные естественными изменениями в структуре и функциях матки. С началом беременности к этому органу активно притекает кровь. Нормальное функционирование матки невозможно без хорошего кровообращения, поскольку со временем она увеличивается в размерах, растягивается и незначительно смещается.
  2. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут вызывать метеоризм или запор у будущей матери. Это может проявляться в виде слабых, но ощутимых болей и дискомфорта в области живота. Как правило, для улучшения состояния достаточно включить в распорядок дня ежедневные прогулки продолжительностью час в умеренном темпе и внести коррективы в рацион питания.
  3. В период, который обычно совпадает с началом менструации, могут возникать болевые ощущения. Если вы раньше испытывали дискомфорт во время месячных, подобные ощущения могут присутствовать и после наступления беременности. В таких ситуациях специалисты советуют больше отдыхать и изменять положение тела для облегчения дискомфорта.

Интересно! Можно ли пить валерьянку при беременности

Существуют и другие случаи, когда дискомфорт в первом триместре беременности не должен вызывать беспокойство:

  1. Ощущения, которые можно охарактеризовать как редкие и тянущие, как правило, не отличаются высокой интенсивностью. Их можно заметить справа, слева или по всей области живота. Они свидетельствуют о том, что матка постепенно увеличивается в размерах, что создает определенное напряжение на связках, поддерживающих ее и обеспечивающих удержание веса плода.
  2. Внезапные и нерегулярные спазмы могут быть вызваны гормональными изменениями.

Когда говорят о патологических причинах

Существуют также болевые ощущения, которые могут представлять угрозу для здоровья женщины и развития плода в период беременности. Эти боли обычно имеют схваткообразный характер, порой ощущаются как резкие и сопровождаются выделениями. В подобных ситуациях врачи настоятельно советуют незамедлительно обратиться за медицинской консультацией.

На ранних этапах беременности болезненные ощущения могут быть вызваны акушерскими проблемами:

  1. Замершая беременность – это состояние, при котором развитие эмбриона прекращается. Причин для этого может быть несколько. К ним относятся хронические заболевания, генетические нарушения, вызванные воздействием инфекций в организме женщины. Замершую беременность выявляют с помощью планового ультразвукового исследования. Кроме того, в анализах крови наблюдается уменьшение концентрации хорионического гонадотропина. Женщина также может заметить необычные признаки, например, самостоятельное исчезновение симптомов токсикоза. Одновременно могут возникать тянущие боли внизу живота. Выскабливание проводят для предотвращения воспаления матки. Благодаря этой процедуре удается установить и основную причину замершей беременности.
  2. Имплантация оплодотворенного яйца вне матки. У некоторых женщин это состояние может проявляться схваткообразными болями в брюшной полости, вызванными воспалением маточной трубы. По мере роста эмбриона в этом месте, что и вызывает болезненные ощущения. По данным ультразвукового исследования, плодное яйцо в матке не визуализируется. Уровень хорионического гонадотропина также существенно ниже ожидаемого. При внематочной беременности необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство для предотвращения осложнений. Компетентное лечение в дальнейшем позволит избежать повторного возникновения данной патологии.
  3. Трубный аборт – это форма внематочной беременности, которая заканчивается самопроизвольным прерыванием. Характерной чертой является смещение плодного яйца в брюшную полость или непосредственно в матку. В таких ситуациях плодное яйцо может либо отмереть, либо прикрепиться к одному из органов брюшной полости. Женщина может испытывать боль внизу живота, учащенное сердцебиение и кровянистые выделения. Боли носят схваткообразный характер и требуют немедленного обращения к врачу.

Дискомфорт, не связанный с проблемами женского здоровья

Не связанные с беременностью или заболеваниями гинекологического характера боли могут ощущаться как тянущие, острые или резкие. Иногда они ощущаются как пронизывающие мягкие ткани, при этом болезненные ощущения могут возникать как в левой, так и в правой части тела.

Иногда болезненные ощущения возникают в нижней части живота, распространяясь на поясничную область. Данная боль не сопровождается выделениями. Во время беременности женщина может испытывать симптомы гипертонии, слабость и тревожность. Если ощущается дискомфорт в нижней области, прилегающей к паху, то причиной боли в животе у женщины на ранних сроках беременности могут быть:

  1. Цистит проявляется болезненными ощущениями тянущего типа, которые сопровождаются увеличением частоты мочеиспусканий. При этом моча выделяется с ощутимой болезненностью, несмотря на относительно небольшой объем.
  2. Пиелонефрит часто проявляется отеками в разных областях тела, особенно заметными на лице. Данная беременность классифицируется как находящаяся в группе риска. При наличии таких симптомов будущая мать не остается без наблюдения и подлежит усиленному контролю. Ей рекомендуется употреблять большое количество жидкости и соблюдать диету, разработанную врачом.
  3. Чтобы предотвратить вздутие живота, важно вместе с гинекологом, наблюдающим вашу беременность, или участковым терапевтом разработать подходящий рацион, исключающий определенные продукты. Речь идет о тех продуктах, которые способны вызывать газообразование, например, черный хлеб, молоко, различные виды капусты и другие.
Боли, вызванные патологическими процессами во время беременности, могут возникать и при серьезных состояниях, например, при кишечной непроходимости или аппендиците. Хотя такие случаи встречаются нечасто, важно внимательно следить за своим самочувствием, чтобы своевременно выявить потенциально опасные состояния.

Боль в животе может возникать и вследствие повреждения органов пищеварительной системы. Это возможно у беременной женщины при наличии холецистита или панкреатита.

Что делать

Если у будущей матери на ранних сроках беременности возникает боль в животе, важно понять, какие действия предпринять. Причину дискомфорта, независимо от его местоположения, способен установить только врач. Для постановки диагноза могут быть назначены различные исследования, в том числе для исключения замершей или внематочной беременности.

При физиологических причинах болей в животе рекомендуется изменить режим питания и отдыха. В случае выявления серьезных заболеваний будет назначено лечение, соответствующее поставленному диагнозу. Если хирургическое вмешательство можно отложить до окончания периода после родов, это будет сделано обязательно.

При выявлении существенных проблем со здоровьем возможно рассмотрение альтернативных малоинвазивных процедур, например, лапароскопии.

Итоги

  1. Боли в области живота в начале беременности могут быть вызваны как нормальными физиологическими процессами, так и различными заболеваниями. Установить точную причину можно только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований.
  2. Как правило, физиологическая боль исчезает сама по себе, если беременная женщина изменит свое положение или скорректирует рацион питания.
  3. В случае, когда дискомфорт вызван заболеваниями, вероятно, не получится устранить его без профессиональной помощи.
  4. Обострение болей, вызывающих значительный дискомфорт, может вызвать подозрения относительно возможного заболевания. При наличии гинекологических нарушений болевые ощущения часто сопровождаются выделениями.

Источники:

https://semeynaya

https://www.fairview