
Безопасно ли употреблять сырыми шампиньоны, купленные в магазине, собранные в лесу или выращенные дома? Можно ли это делать беременным женщинам и детям? Какие польза и вред могут быть у таких грибов?
Шампиньоны — одни из самых полезных и безопасных грибов.
Хорошо сочетаются с соусами, запеканками и другими блюдами. Грибы — кладезь витаминов и антиоксидантов. Можно ли есть сырыми шампиньоны из магазина, не беспокоясь о последствиях?
Питательная ценность грибов
Шампиньоны — источник витаминов группы В и соединений полифенолов. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от негативных воздействий внешней среды.
Чтобы получить более заметный результат от использования… шампиньоновЕсли готовить грибы, то ферменты инактивируются, а полифенолов становится больше. Это значит, что приготовленные грибы богаче антиоксидантами, чем сырые, и полезнее для здоровья.

ГрибыПродукт низкокалорийный, на 90-95% состоит из воды. В стограммовом количестве свежего продукта содержится около трёх граммов белка, тридцати граммов жира и три грамма углеводов. В продукте есть клетчатка в виде бета-глюканов, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и нормализовать глюкозу. Продукт является хорошим источником витаминов группы B, рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамин B3) и пантотеновой кислоты (витамин B5).

Шампиньоны богаты фолиевой кислотой (витамин B9) и цианкобаламином (витамин B12). В грибах содержится небольшое количество витамина С и D. Также присутствуют ценные биологически активные соединения: антиоксиданты (катехины, галловая, кофейная кислота и рутин), тирозиназа (белок, защищающий ДНК от окисления), эргостерол, подавляющий рост клеток рака груди, линолевая кислота CLA и полисахариды.

Можно ли есть грибы шампиньоны сырыми?
Противопоказания к употреблению отсутствуют. Шампиньоны — безопасные грибы, съедобные в сыром виде. Однако обратите внимание, поскольку у сырых грибов немного иные свойства: указанные ранее антиоксиданты, защищающие организм от опухолей, без термической обработки не активируются. Следовательно, в сырых грибах содержатся лишь следовые количества ценных полифенолов.
При употреблении сырых шампиньонов нужно быть осторожным из-за содержащихся в них растительных волокон. Необработанные грибы могут вызвать раздражение слизистых органов пищеварительной системы и воспаления.

Волокна грибов различаются с растительными: в них нет целлюлозы, а хитин. Это волокно обладает высокой биологической активностью. В Азии из вешенки получают подобное волокно для лечения опухолей.
Хитин, азотистое соединение с раздражающим действием, и клетчатка, которая не переваривается и долго остаётся в пищеварительной системе, могут замедлить усвоение продукта и вызвать дискомфорт при употреблении сырых грибов, как утверждают диетологи.

Интересно! Можно ли пить шиповник при беременности
Вареная хитиновая клетчатка меняет структуру, поэтому ингредиенты, связывающиеся с ней, не раздражают пищеварительный тракт. Термическая обработка разрушает агаритин, вещество, содержащееся в грибах, которое является канцерогеном. В грибах его содержится очень мало, а при варке, запекании или жарки уровень агаритina снижается еще больше.
Вареные грибы оказываются самыми питательными и безопасными для людей.

Шампиньоны помогают беременным женщинам избежать недостатка витаминов и минералов.
Можно ли беременным женщинам есть сырые шампиньоны из магазина? Небольшое количество этих грибов в рационе поможет избежать дефицита витаминов и минералов. Съедобные грибы безопасны для женщин, ожидающих ребенка, единственное противопоказание — употребление их в сыром виде. Во время беременности можно есть вареные или сушеные шампиньоны.
Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому следует воздержаться от употребления грибов беременным женщинам, страдающим токсикозом, а также всем женщинам, испытывающим проблемы с газообразованием.

Детям
Начинайте с малого количества шампиньонов и наблюдайте за перевариванием их ребенком. Обработка грибов очень важна: не жарьте их, а тушите или варите на пару. В таком виде они усваиваются лучше, так как меняется белковая структура.
В рационе ребёнка грибы могут присутствовать, однако при этом следует учесть ряд предостережений.
- Детям до двенадцати лет не следует давать лесные грибы – как свежие, так и сушеные. Избегайте также давать им грибы в блюдах, таких как бульоны или борщи.
- Перед готовкой тщательно промойте и высушите лесные ягоды.
- Детям сырые грибы давать нельзя.
- Обращайте внимание на размер кусочков и способ их приема, так как большие кусочки могут стать причиной удушья.
- Изменение количества шампиньонов и способа их обработки нужно подбирать с учётом возраста и умения детей.

Как еще можно приготовить грибы
Не желая готовить, но опасаясь есть шампиньоны сырыми, можно обработать их иначе. В России засол овощей и грибов по-прежнему популярен, благодаря чему они сохраняют свойства дольше, а маринад придает им новый вкус.
При засолке овощей и фруктов продукт консервируют уксусным маринадом и легкой термической обработкой. Это один из старейших способов хранения продуктов. Чаще всего маринуют огурцы, перец, тыкву, лук, кабачки и морковь, а также грибы. Мясо или рыбу засаливают намного реже.

Банки с содержимым стерилизуют пятнадцать минут и затем дают остыть. Пастеризация приводит к утрате некоторых полезных веществ, свойственных овощам, подобно тому, как происходит при мариновании.
Итоги
- Сырые шампиньоны вкусные, у них легкое ореховое послевкусие.
- Эти грибы хорошо подходят для поддержания стройности.
- Беременным и детям не рекомендуется употреблять сырые шампиньоны, так как их сложнее переварить по сравнению с термически обработанными.