Возможна хроническая форма COVID-19 — источники предположений. Последние сообщения, взгляд экспертов указывает на это.
Сообщается в СМИ, что коронавирус может превратиться в хроническое заболевание. Данное предположение вытекает из результатов исследований, проведённых в Бельгии и Нидерландах, а также из сообщения Госкомитета при Министерстве здравоохранения Китая.
Источники гипотезы
Предположения о том, что коронавирус Хроническое заболевание появилось в периодических изданиях недавно, но предпосылки к нему были выявлены во время первой волны пандемии. Например, в феврале 2020 года китайские врачи сообщили о почти двухсот случаях повторного заражения пациентов, считавшихся полностью излеченными от вируса.
П. Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, сообщил, что при обычном течении инфекции патогенный агент полностью уничтожается. Факт наличия у некоторых переболевших длительных негативных симптомов может указывать на его дальнейшее пребывание в организме.
Специалисты разделяются во мнениях о так называемом повторном заражении.
- Вирус сохранился в скрытой форме, так как иммунная система не смогла его полностью подавить.
- мутация штамма, при которой иммунитет Не может производить антитела достаточно быстро.
- Ошибки теста, которые не выявили возбудителя инфекции у ещё больного человека.
Многие инфекционные болезни способны длительно сохраняться – достаточно вспомнить гепатиты разного происхождения. Вирус может не только долго жить в организме, но и находиться в разных местах, как герпес. Пока нет уверенности, что коронавирус станет хроническим заболеванием, это лишь гипотеза, имеющая основание и достойную всестороннего изучения.
Что можно утверждать с уверенностью
Европейские исследователи, опираясь на скудные факты, лишь предполагают возможность хронической формы заболевания, руководствуясь наблюдениями за процессом восстановления.
В марте в Китае пациент с лёгкой формой болезни после выздоровления выписался из больницы, но позже скончался во время повторного нахождения в стационаре.
В России проанализированы данные почти полутора тысяч пациентов с постковидными симптомами, сохранявшимися в течение трех месяцев в различной степени тяжести – от тахикардии до лихорадки. На данный момент нет доказательств присутствия вируса в организме, а также мутировавшего . штамма.
Последние новости опубликовали интервью с научным руководителем сети клиник Юрием Захаровым. Он считает, что проблема не в хроническом течении COVID-19. Многообразие симптомов, по его мнению, может быть вызвано не самим вирусом, а воспалительной реакцией, которая сохраняется в системах и органах. Еще одно предположение – повреждение блуждающего нерва, передающего основные сигналы о самочувствии головному мозгу.
Ученые, не отвергающие возможность перехода вирусной инфекции в хроническую форму, полагают, что большая вероятность обнаруженных случаев повторного заражения связана не с новым инфицированием, а с погрешностями систем тестирования. До сих пор нет тестов со 100% гарантией, и это означает, что система тестирования может в некоторых случаях не обнаружить патоген, находящийся в организме. Такое мнение основано на том, что выработанные антитела не могли ослабеть за такой короткий срок.