Источники выдвигают гипотезу о том, что коронавирусная инфекция способна перерасти в хроническое заболевание. По последним данным и согласно мнению экспертов
По информации, распространяемой в средствах массовой информации, коронавирусная инфекция способна перерасти в хроническое заболевание. Этот вывод основан на результатах исследований, реализованных в Бельгии и Нидерландах, и сведениях, предоставленными Госкомитетом при Министерстве здравоохранения Китая.
Источники гипотезы
Предположения о том, что коронавирус может стать хроническим заболеванием, появились в периодических изданиях относительно недавно, но логические предпосылки к нему были выявлены еще в период прохождения первой волны пандемии. Например, в феврале 2020 года китайские врачи сообщили о почти 200 случаях повторного заражения пациентов, которые считались окончательно исцелившимися от коварного вируса.
По словам П. Волчкова, главы лаборатории геномной инженерии МФТИ, при обычной инфекции возбудитель полностью ликвидируется. Сохранение у некоторых людей негативных симптомов в течение продолжительного времени может указывать на то, что возбудитель всё ещё присутствует в организме.
Специалисты придерживаются различных точек зрения относительно так называемого повторного заражения:
- латентная форма, в которой остался вирус, поскольку иммунной системе не удалось его полностью контролировать;
- мутация штамма, при которой иммунитет не успевает вырабатывать антитела с достаточной скоростью;
- погрешности тестирования, не определившего наличие патогена в организме еще больного пациента.
Многие инфекционные заболевания характеризуются продолжительным течением – ярким примером могут служить гепатиты различного происхождения. Вирус способен не только длительно присутствовать в организме, но и локализоваться в разных областях, подобно герпесу. Хотя пока нельзя однозначно утверждать, что коронавирусная инфекция может переходить в хроническую форму, это лишь предположение, которое имеет основания для дальнейшего детального изучения.
Что можно утверждать с уверенностью
На данный момент европейские исследователи делают выводы, опираясь на ограниченный объем данных, и лишь выдвигают предположения о существовании хронической формы заболевания, основываясь на наблюдениях за процессом восстановления.
В марте в Китае произошел инцидент: пациент, перенесший легкую форму заболевания и ранее выписанный из больницы, скончался после повторной госпитализации.
В России проведено исследование, в котором приняли участие около полутора тысяч пациентов, переживших коронавирусную инфекцию. У них в течение квартала сохранялись (в разной степени) симптомы, связанные с присутствием вируса – от учащенного сердцебиения до повышения температуры тела. На данный момент отсутствуют данные, подтверждающие наличие вируса в организме, а также его мутировавших форм штамма.
В свежем выпуске новостей опубликовано интервью с руководителем научной группы сети клиник Ю. Захаровым, который не считает, что причиной состояния пациентов является хроническое течение COVID-19. По его словам, широкий спектр симптомов может быть вызван не самим вирусом, а воспалительным процессом, который сохраняется в органах и системах организма. Кроме того, выдвинута версия о повреждении блуждающего нерва, отвечающего за передачу основных сигналов о состоянии здоровья в головной мозг.
Исследователи, признающие возможность развития хронической вирусной инфекции, полагают, что зафиксированные случаи повторного заражения чаще связаны с ошибками в работе систем тестирования, чем с новым инфицированием. На сегодняшний день не существует тестов, обеспечивающих абсолютную точность, что подразумевает возможность того, что тест-система в некоторых ситуациях может не выявить присутствующий в организме патоген. Данная точка зрения обусловлена тем, что выработанные антитела не могли значительно снизиться за столь короткий период.