Красная Горка в 2021 году: происхождение праздника, его исторические корни, известные традиции, обычаи и ритуалы, актуальные в настоящее время.

Красная горка — долгожданное событие для православных. Это торжество входит в список церковных праздников. Для определения даты Красной горки в 2021 году нужно от Пасхи отсчитать семь дней.

Дата события

Чтобы выяснить дату праздника, можно обратиться к церковному календарю. Красная горка отмечается в следующее за Пасхой воскресенье. Первый праздник приходится на 2 мая, соответственно, второй — на 9 мая.

Часто этот период называют Фоминой неделя. Название возникло из уважения к апостолу Фоме, который поверил в воскресение Спасителя лишь после того, как сам его увидел через семь дней.

Когда состоится Красная горка, указано в датах. Великого постаПраздники обычно проходят 23 ноября или раньше, но всё же главные торжества начинаются в воскресенье, которое следует за Пасхой.

Исторические сведения

Праздник ведёт своё начало из глубокой древности, когда его праздновали ещё в языческие времена. Из-за этого сохранилось несколько наименований для данного торжества.

Самый известный праздник называется Антипасха. Греческое происхождение названия указывает на повторение праздника, а не его противопоставление. Его считают главным днем недели, который наступает в единый день после субботы. Даже в Древней Руси этот выходной день был особым праздником, с которого начиналась новая неделя.

Красную Горку называют так в народе, но по церковному календарю это Фомина неделя. Название появилось из-за библейского рассказа о апостоле Фоме, поверившем в Воскресение Спасителя на восьмой день.

Праздник имеет много интересных историй. Народное название появилось из-за места проведения главных событий. Древние славяне поклонялись богу Солнца Ярилу и богине Ладе, которая символизировала любовь, семью и была хранительницей пахотных работ, плодородной земли. Благодаря этим божествам, влиявшим на благополучие, и был создан праздник.

Праздник зовут «Красивая, или Красная горка». Так называли возвышенности, где первым появлялся зелёный покров и распускались цветы. На Красной горке устраивали народные гуляния с хороводами и песнями.

Торжество сохранило свою торжественность даже после принятия христианства. Крещение Руси в 988 году привело к тому, что церковь добавила религиозный смысл многим народным праздникам. Несмотря на появление новых названий, люди всё равно называли событие Красной горкой. Христиане возносят хвалу восстановлению природы и победе добра.

Традиции

Вопрос о дате ежегодного события возникает каждый год, так как праздник приходится на разные числа.
Несмотря на это, народные традиции торжества сохранились до наших дней. Многие из них появились ещё с языческих времён. Раньше праздник длился несколько дней, теперь его отмечают только в воскресенье.

Красная горка – это не только праздник тепла, но и дань юным девушкам. Выходили на горку, чтобы позвать весну. Этот ритуал был самым первым. Перед рассветом девушки шли встречать солнце, а потом всем селу рассказывали о нем.

Следующим шагом стало посещение захоронений умерших близких. На кладбище проводилась уборка, оставались приношения. Затем начинались гулянья, где принимали участие представители всех возрастов.

Интересно! Когда отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2021 году?

Обычаи и ритуалы

В день взглядов у холостяков проходили смотрины. Празднование было веселым:

  • водили хороводы;
  • проводились игры;
  • устраивали конкурсы.

В радостной обстановке свободные молодые люди могли найти друг друга для создания семьи. При выборе пары звали сватов или праздновали свадьбу. Потому Красная горка — удачный день для заключения брака.

Востребованность свадеб связана с длительным периодом предпасхальных торжеств. В этот день отменяются ограничения на бракосочетание и развлечения, поэтому некоторые пары подыскивали именно эту дату для празднования и веселья.

Празднование Красной горки должно проходить на природе среди семьи и друзей. В этот день нежелательно грустить или печалиться, так как это может принести беду.

С этим событием связаны многие приметы и суеверия. Говорят, что этот день благоприятен для поисков суженого. Нежелательно оставаться в одиночестве, особенно молодым людям, это плохая примета.

Красная Горка имеет многовековую историю, но праздник по-прежнему является одним из самых любимых у православных. Некоторые традиции изменились или исчезли, но главные сохранились. По обычаю люди идут на могилы родственников, празднуют свадьбы, ходят в гости и веселятся.

Итоги

  1. Праздник Красной горки в 2021 году выпадает на 9 мая. Мероприятие состоится спустя неделю после Пасхи.
  2. Этот праздник существует уже очень давно. Его корни уходят в язычество.
  3. Событие характеризуется множеством традиций, обычаев и ритуалов, многие из которых просуществовали до наших дней.