Какие исследования стоит пройти после перенесенной коронавирусной инфекции для оценки состояния здоровья? Вопросы необходимости обследования: от минимальной до расширенной программы, перечень базовых анализов, мнение врачей
Определение перечня анализов, которые необходимо сдать после перенесенного коронавируса для оценки состояния здоровья, остается за лечащим врачом. Эти исследования нужны для оценки изменений, происходящих в организме, проверки работы различных органов и выявления возможных осложнений, возникших вследствие инфекционного заболевания.
Необходимость обследования
После выздоровления от Ковид-19 проблемы переболевших пациентов не заканчиваются, даже если инфекция протекала в легкой форме. Нередко кроме длительной реабилитации требуется полноценное обследование, чтобы выявить прогрессирование хронических заболеваний и осложнений.
Выполнение диагностических процедур, предписанных врачом, позволит установить наличие осложнений и снизить вероятность возникновения рисков.
Врач-терапевт А. Лаврищев назвал основные функции, которые необходимо проверять в первую очередь:
- легочную – оценивают характер изменений;
- кровообращение (свертываемость и другие показатели), чтобы предупредить развитие тромбоза;
- центральную и периферическую нервную систему – во избежание дальнейших проблем.
В тяжелых случаях требуется интенсивное медикаментозное лечение, которое в силу взаимодействия препаратов часто приводит к отмене основных назначений. Это, в свою очередь, способно спровоцировать дальнейшее развитие хронических заболеваний, выявить скрытые ранее состояния и болезни, связанные с нарушениями обмена веществ, эндокринными проблемами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Комплексное обследование поможет обнаружить сохранившиеся очаги инфекции, которые могут вызывать нежелательные проявления в течение нескольких недель или месяцев.
Минимальные, но самые важные анализы
Данные мероприятия рекомендованы для всех пациентов, перенесших коронавидную инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Кажущееся улучшение состояния может маскировать различные проблемы: от остаточного воспаления до изменений в системе свертывания крови, которые могут привести к образованию мелких тромбов.
Поэтому в минимальной программе – общий анализ крови, определение коагулограммы, а также концентрации витамина Д в организме.
Для оценки состояния пациента изучают:
- ОАК;
- коагулограмму;
- СОЭ;
- С-реактивный белок;
- показатель Д-димера, продукта распада фибриногена.
Начальные обследования для пациентов, перенесших заболевание в лёгкой или умеренной форме
Данная программа реабилитации предназначена для пациентов, перенесших COVID-19 средней степени тяжести. Медицинские специалисты утверждают, что подобное обследование не повредит никому, кто столкнулся с негативным воздействием вируса.
Выбор подхода к здоровью остается за пациентом: он может не уделять должного внимания своему состоянию и игнорировать потенциальные опасности, ограничившись лишь стандартным анализом крови, либо провести полный комплекс исследований, предусмотренных базовым обследованием, чтобы исключить возможные риски.
В основной список того, какие обследования необходимо пройти после коронавируса для проверки здоровья, входят важные лабораторные исследования:
-
коагулограмма, включающая протромбиновый индекс (чтобы определить уровень свертываемости крови);
- уровень ферритина и фибриногена;
- цистатин С;
- ОАК;
- СОЭ;
- лейкоцитарная формула;
- С-реактивный белок;
- показатель Д-димера;
- АЛТ, АСТ.
Максимальная программа
В этот перечень входят все вышеуказанные исследования, а также дополнительные анализы, потребность в которых возникнет по мере их выполнения. Это может быть обширный список, формируемый врачами на основе имеющихся данных.
Медицинские эксперты называют возможные осложнения, вызванные COVID-19, однако следует помнить, что представления специалистов о них пока неполные, и делать выводы о полном восстановлении затруднительно. Это связано с постоянным появлением новых исследований, которые дополняют перечень последствий, возникающих из-за негативного воздействия коронавируса на ткани и клетки организма. Специалисты полагают, что окончательные выводы в данном вопросе можно будет сделать только через год или более.
В числе возможных последствий пока фигурируют:
- Поражение легочной ткани, приводящее к фиброзированию и замещению функциональных клеток соединительной тканью, негативно сказывается на дыхательной способности и жизненном объеме легких.
- Нарушение функционирования системы свертывания крови, сопряженное с опасностью образования тромбов в сосудах различного размера.
- Нарушение функций печени и почек влечет за собой неполную очистку организма, что может вызывать продолжительные негативные проявления даже у людей, полностью выздоровевших. Дисфункция печени способна спровоцировать развитие хронических заболеваний в области головного мозга и желудочно-кишечного тракта.
- Травматическое поражение мозговых оболочек, дисфункция участков, ответственных за обработку информации, поступающей извне.
- Состояние анемии и астении, депрессия или подавленное настроение, ухудшение психоэмоционального фона.
- Снижение репродуктивной способности и развитие бесплодия у людей молодого возраста – это предварительные данные, не имеющие достаточного клинического обоснования.
При проведении минимальных или базовых программ исследования можно выявить вышеперечисленные последствия. В этом случае возникает потребность в дополнительных анализах, которые помогут подтвердить или опровергнуть возникшие опасения.
Итоги
Опасный возбудитель патогенно воздействует на организм человека. По завершении заболевания требуется проведение дополнительной диагностики:
- Пациентам, перенесшим легкую или бессимптомную форму COVID-19, назначается минимальный курс лечения.
- После пережитой среднетяжелой формы необходимо проведение первичных обследований.
- Если есть основания полагать, что нарушена работа органов, необходимых для поддержания жизни, пациенту могут назначить дополнительные исследования, включающие расширенный перечень анализов.
В реабилитационный период дополнительные тесты часто требуются, если сохраняются неблагоприятные симптомы.